Здесь будет город-­сад

С огородами в Ручьях и Липово сосновоборцам придется расстаться

21.09.2006  -  00:00

Город продолжает строиться и расти, хотя и не столь стремительно, как прежде. И, естественно, у горожан возникают новые вопросы — как связанные с конкретными локальными проектами, так и с глобальными планами развития. Есть проблемы, затрагивающие и волнующие многих сосновоборцев. На актуальные вопросы, касающиеся настоящего и будущего нашего города, отвечает председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования Владимир Соколов.

— Уже около 30 лет сосновоборцы обрабатывают участки земли в Ручьях и в Липово, многие вырастили на них фруктовые деревья и кустарники, построили домики. Между тем известно, что эти участки — временные. Какова дальнейшая судьба этих земель и сколько времени есть еще у огородников?

 — Действительно, все огородные участки в Липово и в Ручьях временные, и владельцы это знают. Там запрещается возводить капитальные постройки и сажать фруктовые деревья, но люди все равно это делают. Из года в год возникает все больше построек. Но по Генеральному плану города, эта земля изначально планировались как территория малоэтажной жилой застройки, которая рано или поздно должна быть востребована по назначению. И она начинает быть востребована. В настоящее время администрация заказывает проект планировки на территорию Липово, который определит — где пройдут дороги, где расположатся территории общего пользования (детские сады, трансформаторные подстанции, насосные станции и другие объекты, без которых не может существовать массив жилой застройки), а где — земельные участки непосредственно под строительство жилых домов. В проекте планировки также будут предложены очереди освоения этой территории. Но пока еще по срокам их освоения никаких решений ни администрация, ни депутаты не принимали. Проект планировки по законодательству подлежит публичным слушаниям. Так что никаких секретов не будет — как только будут подготовлены необходимые документы, их представят горожанам для ознакомления и внесения предложений и поправок. После чего доработанный проект должен быть утвержден решением главы администрации.

— И все же, на какой срок могут рассчитывать владельцы этих временных участков? Смогут ли владельцы рассчитывать на какую­-то компенсацию?

 — Проект планировки на эти территории ориентировочно будет готов в 2008 году. Так что в ближайшие годы огородники могут спокойно выращивать урожай. По поводу компенсации — вопрос сложный, и решение его не в полномочиях комитета архитектуры.

— Проект коттеджного квартала «Бригантина» в Ручьях на берегу Финского залива вызывает интерес не только у жителей Ручьев, но и у многих сосновоборцев. Отношение к нему разное — и сторонники, и противники приводят веские аргументы в свою пользу. А каково ваше отношение к этому проекту?

— У нас в Сосновом Бору редкий объект не оказывается нашумевшим. Всегда находится кто­то, которому не нравится строительство того или иного объекта. По моему мнению, вариант с «Бригантиной» — это проявление грамотного подхода администрации к комплексной застройке, ведь предпочтительнее, чтобы не по одному домику появлялось, а сразу несколько, причем с выполнением всех необходимых природоохранных, санитарных и строительных требований. Напомню, что непосредственно в деревне Ручьи, в клубе, уже проходили развернутые общественные слушания с участием представителей от депутатов и администрации, и тогда еще обо всем договорились. Были учтены просьбы жителей: установлен телефон (причем бесплатный); новая трансформаторная подстанция (и теперь обеспечивает электроснабжением бесперебойно); идет разговор о том, чтобы заасфальтировать дорогу, и со временем планируется проведение туда водовода (которым в принципе могут воспользоваться и остальные жители деревни). Один из «веских» аргументов против строительства — это то, что коттеджи попадают в прибрежную зону. Но прибрежная зона — это полоса шириной 100 метров от уреза воды, там действительно запрещается строительство. Однако «Бригантина» располагается дальше — на расстоянии 120—150 метров от воды. Кстати, вопрос по ее размещению согласован с Невско­Ладожской водной инспекцией. И все существующие нормы мы соблюдаем.

— Самое интенсивное строительство идет сейчас в 7 микрорайоне. А рассчитаны ли коммуникации на такую застройку?

 — Да, 7 микрорайон подключается к коммуникациям, которые проложены по улице Парковая, а они рассчитаны на соответствующую нагрузку, так как сразу закладывались с учетом того, что будет застроена и другая сторона улицы Парковая.

— «Маяк» сообщал о возможном размещении за магазином «Карусель» заправочной станции. Реален ли этот проект?

— Администрация дала свое согласие на это строительство. Сроки реализации зависят от инвесторов. На сегодняшний день разрабатывается необходимая документация, сейчас она находится на стадии прохождения экологической экспертизы.

— Горожане часто протестуют, когда возле их домов начинают что­то строить.

— С сожалением приходится констатировать, что в целом новое строительство в городе населением категорически не приветствуется. Но это неправильно. Строительство — это признак экономического развития. Раз идет строительство, значит, жизнь продолжается. Строительство — это рабочие места, это пополнение бюджета, это удовлетворение растущих запросов населения. Строительство будет всегда сопровождать нашу жизнь, а значит, и неудобства, связанные с ним. Но администрация, со своей стороны, делает все для того, чтобы минимизировать неудобства для горожан во время застройки близких к жилью участков. В Сосновом Бору строго отслеживается вопрос разрешенного строительства. В комитете работают грамотные специалисты, и их усилия направлены на благо города.

P. S. Какие новые предприятия могут появиться в ближайшее время? Станет ли Сосновый Бор портовым городом? Почему и в какой «зоне» скоро окажутся все сосновоборцы? Когда будет утверждено межевание города и его новый Генеральный план? Ответы В. Соколова на эти и другие вопросы читайте в одном из ближайших номеров «Маяка».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  15:18

Названо средство, которое препятствуют распространению метастазов в организме при раке

О том, что найдены препараты, сдерживающие распространение метастазов, сообщает РЕН.ТВ со ссылкой на издание PNAS. такие свойства обнаружены у некоторых лекарств, применяемых для лечения малярии.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Теги: U235

Общество

21.08.2018  -  13:01

Какие запреты ожидают сосновоборцев во время проведения Международного фестиваля чистой музыки

С 26 по 30 августа в Сосновом Бору состоится Международный открытый фестиваль чистой музыки «U235» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Мероприятие станет ещё одним подарком к 45-летию города.  В Сосновый Бор съедутся участники из 25 городов России и зарубежья. Кульминацией праздника станет гала-концерт на площади Победы, который состоится 29 августа.

Общество

21.08.2018  -  12:32

Куда исчез спецконтейнер с улицы Ленинградская в Сосновом Бору

В июле прошлого года  в Сосновом Бору был установлен первый в истории города уличный контейнер для сбора ртутных градусников и КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Тогда  городская администрация обратилась с соответствующей просьбой в ООО «Скат» — предприятие, которое занимается утилизацией ртутных ламп.

Общество

21.08.2018  -  11:35

Сегодня в Госдуме пройдут слушания по пенсионной системе. Их можно посмотреть в прямом эфире с 12 часов

В Государственной Думе сегодня, 21 августа, состоятся парламентско-общественные слушания, посвященные подготовке ко второму чтению законопроекта, который вносит изменения в параметры пенсионной системы, сообщается на сайте Госдумы. Участие в слушаниях примут представители всех представленных в парламенте политических сил.