Жареные мясные трубочки родом из Персии: Традиции Востока в современной обработке

23.07.2019  -  10:50

Ну что, дорогие мои, продолжим баловать себя прекрасными блюдами на огне? Конечно, ведь лето все еще в разгаре! Некоторые читатели «Маяка» отмечают, что мои рецепты иногда слишком сложные или ингредиенты дорогие… Что ж, прислушиваюсь к вашему мнению, друзья, но продолжаю при этом гнуть свою линию. Так что сегодня будет что-то совсем простое, но при этом интересное, и конечно же - вкусное!

Жареные мясные трубочки родом из Персии: Традиции Востока в современной обработке

Жареные мясные трубочки родом из Персии: Традиции Востока в современной обработке

23.07.2019  -  10:50

Тададам!!! Мы с вами будем готовить ни что иное, как всем известный люля-кебаб. Люля-кебаб — это своеобразный вид шашлыка, распространённый на Кавказе, в Средней Азии и Турции. Само название, составленное из тюркского и персидского слов «трубка» и «жареное мясо» сразу дает представление о форме и содержании блюда.

Традиционно люля готовится из рубленной баранины, однако современные кавказцы делают фарш из смеси говядины с курицей или индейкой, а мы с вами возьмем привычное сочетание — со свининой. Лук обязательно должен присутствовать, а вот специями в данном случае увлекаться не стоит: соль, перец да зира — вот и все, что нужно. Ну и сало необходимо: без него получается не так сочно.

Жарим на хорошо разогретых углях, но следим, чтобы мясо не обуглилось. И не экономьте уголь, иначе он быстро прогорит и остынет — будете дожаривать на сковородке.

Итак, кому люля?

Что потребуется на 6 порций:

400 г говядины

50 г курдючного сала

600 г свинины

Соль, перец

1 крупная луковица

Зира и/или кориандр по вкусу


Как готовить:

  1. Фарш принято делать в ручную, мелко-мелко нарубив мясо с помощью двух топориков. Предлагаю использовать мясорубку, да простят меня почитатели традиционной кулинарии. Только решетка должна быть самая крупная.

  2. Сало тоже можно перекрутить, а вот лук обязательно мелко нарезать, но не рубить, чтобы не выделялся сок. Добавить к мясу.

  3. Тщательно вымесить фарш в течение 10 минут, а затем еще 5 минут отбивать его об разделочную доску.

  4. Добавить специи, тщательно перемешать. Накрыть миску с фаршем фольгой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

  5. Сформировать из фарша котлету размером с большой лимон, нанизать на шампур и, постоянно поворачивая его, сделать из котлеты колбаску диаметром 3-4 см, концы залепить в виде конуса.

  6. Жарить на хорошо разогретых углях до румяной корочки.

  7. Подавать с мягким лавашем, свежими овощами и ароматной зеленью.

Приятного аппетита, друзья! Пусть каждое приготовленное блюдо приносит вам только радость и потрясающий вкус, ведь вы этого достойны!

Зачем вымешивать и отбивать фарш для люля

Запаситесь терпением: основная «фишка» люля-кебаба — длительное вымешивание и выбивание фарша. В процессе из мяса выходит белок, который делает фарш вязким. Это совершенно необходимо, поскольку обычный фарш, облепленный вокруг шампура, свалится в первые же минуты приготовления.






Комментарии

Загрузка комментариев...