ЖЭКам объявили войну

Правительство предложило собственникам жилья уйти от неэффективных управленцев

23.10.2006  -  00:00

До 1 января 2007 года у владельцев квартир еще есть возможность сформировать ТСЖ и решить, будут ли они сами управлять домом или наймут управляющую компанию. В случае же, если ТСЖ сами не примут соответствующего решения, то муниципалитет обязан выбрать управляющую компанию путем проведения конкурса.

При этом на конкурс будут выставляться участки площадью не более 100 тысяч кв. метров, то есть фактически «один двор», а объявления о конкурсах должны публиковаться в печати. Правда, при создании ТСЖ и без того много барьеров: высокая госпошлина, отсутствие бланков по проведению собрания, иногда при регистрации ТСЖ просто невозможно получить всю документацию ЖКХ. Именно поэтому минрегионразвития предложило правительству внести изменения по оказанию помощи инициативным группам собственников жилья. Муниципалитеты обяжут создать центр поддержки ТСЖ, который будет консультировать собственников по юридическим и налоговым вопросам. Ведомство Владимира Яковлева предлагает отменить взимание налога на прибыль с собранных собственниками жилья средств на капремонт дома. А доходы от рекламы, сдачи в аренду подвалов и других помещений передать ТСЖ. Кроме того, предлагается передача в собственность ТСЖ придомовой земли, а собственники должны будут сами принимать решение о том, будет ли во дворе находиться автостоянка или детская площадка. Помощь из федерального бюджета для ТСЖ в случае, если товарищества решат сами управлять домом и проводить в нем капитальный ремонт, планируется выделять из программы модернизации жилого фонда. Фактически правительство покроет то, что не сделали ЖКХ. Если же дом не попадает в список аварийных и ветхих, но капремонт в нем так и не прошел, собственники жилья должны будут сами принимать соответствующее решение и выходить с предложением о господдержке в муниципалитет. И так хотелось бы поверить в слова вице-премьера Александра Жукова: «У нас традиционно человек бегает за слесарем, однако в результате рыночных преобразований предприятия наперебой будут предлагать свои услуги, а человек будет выбирать, где лучше и дешевле». «Российская газета» № 234 от 19 октября
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Банки

Общество

21.06.2018  -  09:27

Банки будут проверять смартфоны клиентов

ЦБ обяжет банки анализировать настройки гаджетов своих клиентов, чтобы повысить безопасность интернет-банкинга, пишет "Фонтанка".

Общество

20.06.2018  -  20:36

В Хельсинки отдают старые трамваи в хорошие руки

В столице Финляндии желающие могут получить во владение один из списанных трамвайных вагонов, старейшему из которых уже почти сто лет. Для это необходимо выполнить ряд условий.

Общество

20.06.2018  -  15:36

В Сосновом Бору утвердили нового главу администрации: Михаил Воронков сменил Владимира Садовского

Сегодня, 20 июня, на заседании совета депутатов была утверждена новая кандидатура главы администрации Соснового Бора. Депутаты подавляющим большинством голосов (17 – за, 1 – воздержался) проголосовали за Михаила Васильевича Воронкова.

Общество

20.06.2018  -  10:24

22 июня в Сосновом Бору пройдет митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби

22 июня с 12 до 13 часов на мемориальном комплексе Защитникам Отечества (у часовни Николая Чудотворца) пройдет митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Общество

20.06.2018  -  06:42

Похищенные фашистами старинные картины вернутся в Гатчинский дворец

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев примет участие в передаче 16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, сообщает пресс-служба Совбеза.