ЖЭКам объявили войну

Правительство предложило собственникам жилья уйти от неэффективных управленцев

23.10.2006  -  00:00

До 1 января 2007 года у владельцев квартир еще есть возможность сформировать ТСЖ и решить, будут ли они сами управлять домом или наймут управляющую компанию. В случае же, если ТСЖ сами не примут соответствующего решения, то муниципалитет обязан выбрать управляющую компанию путем проведения конкурса.

При этом на конкурс будут выставляться участки площадью не более 100 тысяч кв. метров, то есть фактически «один двор», а объявления о конкурсах должны публиковаться в печати. Правда, при создании ТСЖ и без того много барьеров: высокая госпошлина, отсутствие бланков по проведению собрания, иногда при регистрации ТСЖ просто невозможно получить всю документацию ЖКХ. Именно поэтому минрегионразвития предложило правительству внести изменения по оказанию помощи инициативным группам собственников жилья. Муниципалитеты обяжут создать центр поддержки ТСЖ, который будет консультировать собственников по юридическим и налоговым вопросам. Ведомство Владимира Яковлева предлагает отменить взимание налога на прибыль с собранных собственниками жилья средств на капремонт дома. А доходы от рекламы, сдачи в аренду подвалов и других помещений передать ТСЖ. Кроме того, предлагается передача в собственность ТСЖ придомовой земли, а собственники должны будут сами принимать решение о том, будет ли во дворе находиться автостоянка или детская площадка. Помощь из федерального бюджета для ТСЖ в случае, если товарищества решат сами управлять домом и проводить в нем капитальный ремонт, планируется выделять из программы модернизации жилого фонда. Фактически правительство покроет то, что не сделали ЖКХ. Если же дом не попадает в список аварийных и ветхих, но капремонт в нем так и не прошел, собственники жилья должны будут сами принимать соответствующее решение и выходить с предложением о господдержке в муниципалитет. И так хотелось бы поверить в слова вице-премьера Александра Жукова: «У нас традиционно человек бегает за слесарем, однако в результате рыночных преобразований предприятия наперебой будут предлагать свои услуги, а человек будет выбирать, где лучше и дешевле». «Российская газета» № 234 от 19 октября
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  12:32

Куда исчез спецконтейнер с улицы Ленинградская в Сосновом Бору

В июле прошлого года  в Сосновом Бору был установлен первый в истории города уличный контейнер для сбора ртутных градусников и КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Тогда  городская администрация обратилась с соответствующей просьбой в ООО «Скат» — предприятие, которое занимается утилизацией ртутных ламп.

Общество

21.08.2018  -  11:35

Сегодня в Госдуме пройдут слушания по пенсионной системе. Их можно посмотреть в прямом эфире с 12 часов

В Государственной Думе сегодня, 21 августа, состоятся парламентско-общественные слушания, посвященные подготовке ко второму чтению законопроекта, который вносит изменения в параметры пенсионной системы, сообщается на сайте Госдумы. Участие в слушаниях примут представители всех представленных в парламенте политических сил.

Общество

21.08.2018  -  07:43

Обнародованы архивные материалы о покушении на Ленина в 1918 году

Президентская библиотека им. Ельцина опубликовала архивные материалы уголовного дела о покушении на В. И. Ленина, которое 30 августа 1918 года совершила Фанни Каплан, передает РБК.

Общество

20.08.2018  -  20:52

В Подмосковье прошел молебен за бездомных животных

Впервые в Подмосковье прихожане вместе с домашними животными молились за здравие бездомных кошек и собак. Православный молебен, на который жители Подольска пришли со своими домашними любимцами, прошел 18 августа во Всемирный день бездомных животных, сообщает 360tv.ru.

Теги:

Общество

20.08.2018  -  20:01

21 августа станцию метро «Горьковская» могут закрыть

Как сообщает пресс-служба метрополитена Петербурга, 21 августа в связи с проведением массовых мероприятий у Соборной мечети и увеличением пассажиропотока в утренние часы возможно закрытие вестибюля станции «Горьковская» для входа пассажиров.