Железобетонное УПП

21 декабря коллектив Управления промышленных предприятий отметит свое 40-летие

19.12.2006  -  00:00

Созданное 40 лет назад, 27 декабря 1966 года как подразделение Северного управления строительства, Управление промышленных предприятий (УПП) было призвано производить и поставлять на объекты атомной станции и города Сосновый Бор бетон, раствор, сборный железобетон, арматурные и столярные изделия... В общем, все то, без чего стройка жить не может.

На полигоне.
На полигоне.

Сегодня, вспоминая начальников СУС В. Латия, И. Семыкина и Н. Бабенко, понимаешь, почему они огромное внимание уделяли УПП, его развитию. Не сорвет УПП поставку изделий на объекты, там и дела будут идти нормально, и план будет выполняться. Первым начальником УПП был Степан Кузнецов, затем Юрий Тихомиров, Борис Серенко, Вениамин Кулигин. А в мае 1985 года на должность генерального директора назначили Владимира Александровича Шегало. Он — строитель, по окончании института три года работал на ликвидации последствий ядерной аварии на ПО «Маяк», на строительстве Байкальского целлюлозного комбината и Зиминского химкомбината, города Ангарска и на Игналинской атомной станции. Сегодня можно много говорить о вершинах, которых достиг коллектив в доперестроечные годы. Тогда он составлял около тысячи человек, почти два десятка цехов, три бетонных завода... Те объемы, которые выполняли сотрудники, сегодня не востребованы. Но это не значит, что жизнь на предприятии замерла. Когда в стране начался спад производства, коллектив УПП освоил дачное и гаражное строительство. Возведение ряда панельных домов в седьмом микрорайоне (там УПП выступало как генподрядчик) за четыре года решило проблему жилья для военнослужащих войск Минатома России. Там же был сдан в эксплуатацию ряд вставок между домами, сданы в эксплуатацию первые дома в 7А микрорайоне. В то время были наработаны связи со многими заказчиками. Коллективу надо было просто выжить, поэтому брались за выполнение и малых объемов. Но службы УПП искали не только объемы работ, они изучали новые технологии возведения объектов, боролись за качество выпускаемой продукции.

У генерального директора УПП Л. Шкиля (слева) и председателя Совета директоров В. Шегало — общее дело. (Фото Ю. Викториновича)
У генерального директора УПП Л. Шкиля (слева) и председателя Совета директоров В. Шегало — общее дело. (Фото Ю. Викториновича)

Да, в то тяжелое для страны время с предприятия уходили специалисты. Но как после промывки золотоносной породы на дне лотка остаются крупицы драгоценного металла, так и здесь — остались самые верные и верящие в будущее своего предприятия. Вот бывший главный инженер А. Каляев, стаж работы в УПП — 40 лет! В. Корицкая — 39, М. Азарцев, Н. Сытова, А. Волков, В. Чижиков — 38, Ф. Дудко — 37, Н. Богатова, С. Годунов, В. Кузьмина — 36. А свыше 10 лет сегодня работает 283 человека.
Силы, знания и опыт Владимира Александровича Шегало вложены во множество объектов страны. Но все-таки, есть ли среди них в Сосновом Бору такие, которые в его памяти стоят на первом месте? Далеко ходить не надо, эти сооружения у всех на виду.
В конце прошлого века на территории мемориального комплекса «Устье» появилась часовня. В то время, когда, казалось, предприятие не выживет, оно, не имея денег, по просьбе мэра Валерия Некрасова, приступило к строительству православного храма.
И, конечно, школа № 9. Была документация на ее строительство, но не было ни копейки денег. Специалисты УПП изучили проект, на приеме у губернатора области рассмотрели вопрос погашения налогов за счет строительства социального объекта. И школу возвели!
Не только построенные дома для военнослужащих связывают УПП и армию. В части внутренних войск, расположенной в поселке Лебяжье, решили поставить памятник погибшим в Чечне военнослужащим, командование обратилось к руководству предприятия за помощью. Руководители побывали в части и увидели своими глазами все условия жизни защитников Отечества... Вот тогда и начались контакты с военным округом, восстановили котельную, оказали помощь в строительстве домиков, и, конечно, приняли участие в установке памятника. А военнослужащие помогали строителям ставить памятник «Самолет» в Лебяжьем. Это все было в тяжелые для строителей годы конца прошлого века.
В 1992 году УПП было приватизировано с созданием самостоятельного предприятия. В 2002 году произошло его вхождение в состав Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2». 2003—2005 годы для ОАО «УПП» стали годами роста объемов производства, роста выработки на одного работающего, ростом производственных мощностей.
Когда ведется строительство и к снабжающей организации нет ни одного вопроса, наверное, это говорит о грамотном подходе к делу, характере людей, ответственности коллектива. Так было обеспечено изделиями здание 672 на ЛАЭС, которое на будущий год введут в эксплуатацию. По строительству жилого комплекса «змейка» в седьмом микрорайоне вопросов к УПП вообще не было. Это говорит о многом. Коллектив доказал, что он может справиться с любыми поставленными задачами, и справиться достойно.
Те связи, которые предприятие наработало в тяжелые времена, сегодня окупаются. Нынче УПП работает не только на Холдинг. Пять километров водоотводных лотков предприятие отправило на возведение объездной дороги в Санкт-Петербург. Для Северного управления строительства на комплекс защитных сооружений от наводнений оно изготавливает парапетные плиты. Большой объем поставок железобетона был выполнен для строительства порта в Усть-Луге, угольного терминала, паромной переправы. Все это говорит о том, что продукция Управления производственных предприятий востребована в области.
В 2006 году «ЛенОблСоюзСтрой» вручил предприятию диплом «За достижение высокой эффективности в строительстве и промышленности строительных материалов» второй степени.
Во многом большая заслуга в налаживании связей с нынешними заказчиками принадлежит нынешнему генеральному директору УПП Леониду Шкилю. Три года назад В. Шегало избрали председателем Совета директоров ОАО «УПП». На место генерального назначили его заместителя — Леонида Ивановича. Он пришел на предприятие 22 года назад, прошел все должностные ступени и на должность руководителя подходил по всем статьям.
Внедрение новых технологий и освоение новых видов продукции позволяют коллективу УПП успешно справляться с поставленными задачами, обеспечивать рентабельность производства и стабильную работу.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.08.2018  -  16:37

В ближайшие пять лет археологи и волонтеры продолжат работы в Копорской крепости

О том, что в ближайшие пять лет область продолжит финансирование археологических работ в Копорской крепости сообщил к радости ученых и их добровольных помощников губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 17 августа, во время рабочего визита в Ломоносовский район.

Теги: БАДы

Общество

17.08.2018  -  13:46

Сосновоборцам продают БАДы под видом лекарств

За последние дни в Сосновом Бору осуществлено несколько продаж БАДов под видом лекарств.

Теги: Кражи

Общество

17.08.2018  -  13:18

В Сосновом Бору продолжает пропадать золото у жителей

В Сосновом Бору вновь поступают сообщения в полицию о кражах золотых изделий в квартирах.

Общество

17.08.2018  -  11:25

Баба Пеня помогла «Петроэлектросбыту» найти должников на Морском вокзале Петербурга

16 августа АО «Петербургская сбытовая компания», АО «Петроэлектросбыт», Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Управление на транспорте МВД России по СЗФО провели на Морском вокзале совместную акцию по проверке пассажиров, отправляющихся на пароме в Финляндию, на предмет задолженности, в том числе, за электроэнергию. Об этом «Маяку» сообщили в отделе по связям с общественностью АО «ПСБ».

Общество

17.08.2018  -  10:00

Уйти от сбора денег под проекты на бумаге. Александр Дрозденко об отмене долевого строительства

Губернатор Ленинградской области дал комментарий по инициативе об отмене долевого строительства и переходу к проектному финансированию со специальными банковскими счетами, где хранятся средства дольщиков до ввода дома, сообщила «Маяку» пресс-служба губернатора и правительства региона.