Жилье — доступное и комфортное

Его в области строится недостаточно

27.03.2007  -  00:00

Выполнение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» обсуждалось на заседании правительства Ленинградской области.

 Для многих квартира в таком доме пока несбыточная мечта.
Для многих квартира в таком доме пока несбыточная мечта.

Отмечено, что несмотря на положительные показатели 2006 года темпы строительства жилья из года в год необходимо увеличивать, обращая особое внимание на индивидуальное жилищное строительство.

По данным, которые привел в своем докладе председатель областного комитета по строительству Сергей Абрамчик, в прошлом году выполнен и даже несколько перевыполнен объем ввода нового жилья, обозначенные в соглашении между российским министерством регионального развития и Ленинградской областью. Построено 671, 5 тыс. кв.метров жилья (при плановых показателях в 650 тыс. кв.метров), что на 26% больше, чем в 2005 году. Объем индивидуального жилищного строительства составил 363 тыс. кв. метров. Среди лидеров возведения новостроек — Всеволожский, Киришский, Приозерский и Тосненский районы.

Для выполнения национального проекта в 2007 году нужно увеличить строительство жилья на 25%, чтобы в 2007—­2008 годах в области вводилось по 990 тыс. кв. метров жилья. Тогда на одного человека придется 0,6 кв.метров новой жилой площади, а к 2010 году этот показатель увеличится до 1 кв.метра. Объем нового жилищного строительства должен составить 1 млн. 650 тыс. кв.метров в год. Выполнению программы «Жилище», в частности подпрограмм «Жилье для молодежи» и «Социальное развитие села» в полном объеме помешали объективные причины — лавинообразный рост цен на жилье и несоответствие запланированных средств государственной поддержки с его рыночной стоимостью.

В 2007 году планируется в три раза увеличить число молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности, которым жилье предоставляется на льготных условиях. На 40% должен возрасти объем ипотечного кредитования, хотя в прошлом году сумма жилищной ипотеки по области была значительно больше ожидаемой — 1 млрд. 600 млн. рублей (при плане в 658 миллионов).

Сергей Абрамчик отметил, что под жилую застройку в 2006 году предоставлено 239 га земли, и в ближайшие 3—4 года потребность в земельных участках под жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, возрастет до 632 га. Необходимо акцентировать внимание на строительстве социального жилья — в прошлом году такое жилье возводилось только в нескольких муниципальных образованиях. 2007 год должен стать переломным в плане участия муниципальных образований первого и второго уровня в проектировании и строительстве нового жилья.

Глава региона Валерий Сердюков, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что в Ленинградской области надо шире использовать возможности индивидуального жилищного строительства. Развивать его нужно во всех населенных пунктах, а не только в районах, прилегающих к Санкт­-Петербургу.

Пресс­центр правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...