Жильцы на перепутье

Какой способ управления жилым домом выгоднее?

17.05.2007  -  00:00

Хотим мы того или не хотим, но время выбора компании по управлению жильем стремительно сокращается. До 1 января 2008 года остается все меньше времени. Если не изменятся ныне действующие законы, неопределившиеся многоквартирные дома в следующем году будут выставлены на конкурс. И уже не жильцы будут решать, кому доверить свои квартиры, а управляющие компании, выигравшие тот или иной лот — блок из нескольких домов, займутся вопросом их содержания. Поскольку время для самостоятельного решения еще есть, мы решили поговорить о системе взаимоотношений с компанией по управлению жилищным фондом «Социум-Строй». Что она предлагает жильцам? Какие выгоды сулит заключение договоров с товариществами собственников жилья (ТСЖ)? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя генерального директора предприятия Виктора Казакова.

Уют в подъезде зависит и от правильного выбора жильцов. (Фото Нины Князевой)
Уют в подъезде зависит и от правильного выбора жильцов. (Фото Нины Князевой)

Виктор Степанович, для начала напомните формы управления многоквартирным домом.

— Их три. Первая — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Вторая — управление товариществом собственников жилья — с образованием юридического лица. Третья — управление управляющей организацией.

Компании по управлению жильем жалуются на убытки, однако из этого бизнеса не уходят. Почему?

— Этот вид бизнеса молодой, но уже сейчас можно сказать, что он может стать выгодным, если будут соблюдаться три важных условия:

— своевременное внесение квартплаты (сейчас долг жильцов по «Социум-Строй» составляет 8 миллионов рублей); изменение тарифов — в сторону увеличения (по решению тарифной комиссии); производство капитального ремонта за счет средств жильцов.

Увеличение тарифов — это как палочка-выручалочка...

— Давайте не будем лукавить, а посмотрим на реальность. После выхода ЖК РФ, статья по капремонту из квартирной платы была убрана. Ровно столько компании недополучают, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, потому что дома по техническому состоянию разные.

Будем исходить из реальности такой, какая она есть. И она предполагает, что капитальный ремонт следует производить за счет жильцов, путем их кредитования. Сейчас мы вынуждены проводить капитальный ремонт, к примеру, на инженерных сетях. Если надо менять участок водовода, а сам водовод выработал ресурс, выгоднее полностью его поменять — с перспективой на будущее. Стоит это больше, чем текущее латание дыр. И мы на это идем, хотя статьи на капитальный ремонт в квартплате нет.

Есть тут одна закавыка: сейчас вы проводите капитальный ремонт в рамках средств, получаемых от жильцов на проведение текущего ремонта. Когда жильцы согласятся с проведением капитального ремонта за свой счет, начнется глобальный капитальный ремонт во всех направлениях, о текущем управляющие компании забудут.

— Когда будут созданы ТСЖ, их представители смогут контролировать расходы на проведение тех или иных работ компанией. Документы мы предоставим. Более того, перед началом проведения ремонта мы сможем вместе обговаривать условия, уточнять действия, траты. Надо понять и осознать, что компания и ТСЖ равно заинтересованы в благополучии дома. Чем меньше будет забот у жильцов, тем выгоднее обеим сторонам.

Вы не раз утверждали, что предприятие по управлению жильем должно быть многопрофильным, каким является «Социум-Строй». Вот вам и карты в руки: капитально ремонтируйте дома за свой счет, а потом получайте квартплату и занимайтесь текущим ремонтом — как благополучное предприятие.

— Я бы сказал так: даже многопрофильное предприятие сделать такой шаг не сможет потому, что на это потребуется очень много средств. Но рациональное зерно в этом есть. Скажем, все дома, находящиеся в управлении компании, создали ТСЖ и заключили долгосрочные договора. Это значит, что мы будем с ними работать не год, а пять лет. В этом случае капитальный ремонт будет производиться по индивидуальным договорам. Одним, скажем, мы сможем выдать кредит на пять лет, другим — на десять. Компания может частично помочь жильцам, вложив какую-то часть своих средств в капитальный ремонт. Сразу уточню: мы не будем делать капитальный ремонт за счет предприятия, но, исходя из возможностей, поможем жильцам его сделать с большей выгодой.

Виктор Степанович, мы сейчас затронули важную проблему: компаниям невыгодно брать в управление убыточные дома. Если они в плохом техническом состоянии, а на жильцах висит большой долг по квартплате, то пусть они ждут у моря погоды, дожидаясь конкурса. Сомнительно, что за них будут бороться компании.

— Во-первых, лоты будут составляться из нескольких домов, где наверняка будут и убыточные, и благополучные. Суть не в этом: долгосрочные договора необходимо заключать всем. Замечу, рентабельной компания по управлению жильем может быть лишь в том случае, учитывая нынешнюю реальность в городе, если в управлении будет примерно 60 многоквартирных домов.

А если жильцы всех благополучных домов сделают выбор, заключив договора?

— Сомневаюсь. На сегодняшний день лишь пятнадцать домов определились с выбором.

Значит, жильцам ветхих домов следует поторопиться?

— Торопиться надо всем, поскольку работа по долгосрочным договорам более перспективна и понятна. Что касается конкурса, то тут полной ясности нет. Ведь договора все равно придется заключать. Так не лучше ли сделать это сейчас, когда для этого есть время?

Комментарии

Загрузка комментариев...