Жизнь без света — сплошные потемки

Завтра — День энергетика

21.12.2006  -  00:00

Вынесенные в заголовок слова Козьмы Пруткова лишний раз подчеркивают, что без электроэнергии невозможно представить существование цивилизации. Поэтому отмечаемый завтра День энергетика в первую очередь касается всех, кто причастен к созданию и использованию различных видов энергии, главная из которых — электрическая.

Старейшая в городе распределительная подстанция теперь выглядит моложе всех своих «собратьев», но и она, по словам начальника диспетчерской службы Александра Бубякина и мастера по ремонту электрооборудования Сергея Николаева, нуждается в профилактических осмотрах. (Фото Виктора Поповичева)
Старейшая в городе распределительная подстанция теперь выглядит моложе всех своих «собратьев», но и она, по словам начальника диспетчерской службы Александра Бубякина и мастера по ремонту электрооборудования Сергея Николаева, нуждается в профилактических осмотрах. (Фото Виктора Поповичева)

В этом году свой профессиональный праздник работники предприятия «Горэлектросеть» встретят особыми успехами.
Во-первых, впервые за многие годы устранено подавляющее число неисправностей в сетях уличного освещения. Это наверняка ощутили все сосновоборцы — такой насыщенности электрическим светом улиц и площадей все мы давно не видели.
Во-вторых, благодаря усилиям руководства и усердию работников предприятия, в уходящем году полностью переоборудована самая первая в городе распределительная подстанция (РП-1), питающая жилые дома 1, 2, 3 и частично 4 микрорайонов — это почти треть домов города. За десятки лет оборудование в ней обветшало и, как говорится, дышало на ладан. Оно и понятно, даже железо устает, не говоря о людях, старавшихся поддерживать физически и морально устаревшие приборы в рабочем состоянии. Сейчас все оборудование в РП-1 импортное, соответствующее современным международным стандартам. В Ленинградской области подобных подстанций пока нет. Так что за столь серьезный подарок Сосновому Бору стоит в первый раз поблагодарить и предприятие ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ЛОЭСК), которая вложила в строительство этого чрезвычайно важного для Соснового Бора объекта 15 миллионов рублей собственных средств.
Город наш с каждым годом потребляет все больше электроэнергии. Увеличивается число предприятий, жилых домов. К примеру, в 2005 году город потребил 129 миллионов кВт/час, а в 2007 планируется использовать на 8 миллионов кВт/час больше. А сети и оборудование стареют и давно нуждаются в серьезном ремонте, чтобы адекватно отвечать требованиям развивающегося города.
Потому стоит поблагодарить ОАО «ЛОЭСК» во второй раз, поскольку в общей сложности это предприятие подарило городу около 24 миллионов рублей на реконструкцию и модернизацию оборудования. При любом раскладе в казне муниципалитета таких серьезных финансовых средств долго бы не нашлось.
Но на этом дело по поддержанию городских электросетей в соответствующем ритме, созвучном требованиям развивающегося города, не закончилось.
Планируется строительство новых распределительных и трансформаторных подстанций, позволяющих развивать сети города в будущем.
И очень приятно в этой связи осознавать, что ОАО «ЛОЭСК» и далее будет тесно и плодотворно сотрудничать с городской администрацией, застройщиками-инвесторами — всеми предприятиями и организациями, с помощью которых наш город стабильно получает необходимую для жизни электрическую энергию.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.

Общество

19.01.2019  -  07:53

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы! 19 января мы отмечаем День памяти героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Общество

19.01.2019  -  07:49

Для школьников Ленобласти открылась «Школа Дружбы»

В Ленинградской области начались открытые уроки в рамках постоянно действующего проекта Дома дружбы Ленинградской области «Культурно-просветительский лекторий «Школа Дружбы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте...