Жизнь на семи ветрах

09.07.2007  -  00:00

Две фотографии, а между ними, по существу, вся жизнь Нины Петровны Лавринович. Ведь в День Победы в 45-м ей не было еще 18, а вчера Нина Петровна отметила свое 80-летие. Как много вместили эти годы!

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Она родилась в Белоруссии и росла в большой крестьянской семье. Большой даже по меркам того времени — в семье было десять детей. Так что хватить лиха, а была она пятым ребенком, Нине довелось еще в детстве. И о том, как достается хлеб насущный, она познала сызмальства.

А затем была война. Довелось испытать голод, холод, издевательства оккупантов. Трудно сказать, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы девочку не приняли в свою боевую семью партизаны.

Когда в 1944-м началось освобождение Белоруссии, партизаны пополняли части наступающей Красной Армии. Вместе с ними она прошла фронтовыми дорогами Белоруссии, Прибалтики, а известие о Победе застало ее в Румынии.

О тех, теперь уже таких далеких днях Нине Петровне напоминают орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», другие награды. А послевоенная жизнь Нины Петровны похожа на жизнь миллионов ее сверстниц — участвовала в восстановлении разрушенного народного хозяйства, трудилась во благо Родины сначала в Белоруссии, затем в Сосновом Бору.

И ни годы, ни невзгоды, выпавшие на ее долю, не сломили характер Нины Петровны. Ее жизнелюбию можно только по-доброму позавидовать. Так пусть в квартире Нины Петровны Лавринович, что на улице Солнечной, всегда светит солнце. В прямом и переносном смысле этого слова.

Комментарии

Загрузка комментариев...