Жизнь по дешевым гарантиям

Рамки бесплатной медицины с каждым годом сужаются

17.05.2007  -  00:00

Больной раком мужчина молча смотрит на врача. Пациент не понимает, почему для прохождения курса специальных уколов ему нужно отрываться от дома и при неважном самочувствии ехать в другой город... «Ведь раньше лечили здесь...» — растерянно произносит он. Это «раньше» помнят все поколения россиян (кроме самых молодых), воспитанные в убеждении: «лечат и учат бесплатно». Нам трудно осознать, что «сейчас» — не то, что «раньше». Да, государство по-прежнему гарантирует бесплатное медобслуживание. Но в определенных рамках, которые с каждым годом сужаются.

Общую хирургию и реанимацию, по крайней мере, гарантируют. (Фото Юрия Шестернина)
Общую хирургию и реанимацию, по крайней мере, гарантируют. (Фото Юрия Шестернина)

Что положено бесплатно

Бесплатное медобслуживание у нас есть. Но какое именно и за чей счет? За счет федерального бюджета обеспечивается психиатрия, за счет областного — наркология и фтизиатрия. Все остальное «бесплатное» финансируется за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) и муниципального бюджета.

Как рассказала начальник отделения медицинского страхования и маркетинга ЦМСЧ-38 Н. Куковякина, ОМС в настоящее время гарантирует медпомощь по следующим видам: родовспоможение, реанимация, гинекология, офтальмология, отоларингология, педиатрия, инфекционные болезни, кардиология, неврология, травматология, урология, и, конечно — общетерапевтическая и общехирургическая помощь.

Ежегодно издается областной закон «О территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Ленинградской области». В программе подробно расписано — какие именно виды медобслуживания и лекарственные препараты может получить любой гражданин бесплатно в текущем году. И указано — сколько денег на что выделено.

Таким образом, получается, что государство гарантирует нам бесплатное лечение, но далеко не от всего, и только на определенную сумму, которую достаточной не назовешь.

И ни в чем себе не отказывайте...

Например, по нормативам в сутки на одного пациента, лежащего в стационаре, полагается в среднем лекарств на 70—80 рублей и питания на 45 рублей.

Нормативы удручают, но реальность — еще больше, потому что финансирование порой противоречит даже собственным нормативам ОМС. Так, по нормам стационарной госпитализации в ОМС предусмотрено 1,953 койко-дня в год на одного жителя города. Значит, на наш 65-тысячный город нужно около 130 тысяч койко-дней. А средства, выделенные по ОМС на 2007 год, рассчитаны только на 74 тысячи койко-дней.

Так что в переводе на более понятный язык финансирование бесплатного медобслуживания порой означает следующее: «вот вам рубль, пойдите в ресторан и ни в чем себе не отказывайте».

О больных, врачах и нездоровой медицине

Иногда трудно, а то и невозможно попасть к врачу-специалисту. При экстренной госпитализации можно оказаться на койке в коридоре. Для прохождения химиотерапии нужно ехать в другой город. Лекарства, которые должны выдавать бесплатно, приходится покупать на свои деньги...

Со всем этим нередко сталкиваются горожане. И тихо, а то и громко поругивают медицину в целом и сосновоборских медиков в частности.

Бывает, конечно, что жалобы пациентов на неорганизованность действий, грубость медперсонала, невнимательность и т. п. более чем справедливы. От таких отрицательных явлений необходимо избавляться. Но наша медицина, к сожалению, «больна» на более высоком уровне и не все — увы — зависит от усилий местных медиков. Наличие гарантированных видов бесплатной помощи вовсе не гарантирует легкость попадания к врачу. Просто потому, что их не хватает. Трудно удержать врача-специалиста, не предлагая ему жилья, при том, что средняя ставка зарплаты не превышает пяти с половиной тысяч рублей.

Правда, по данным городской статистики, средняя зарплата в здравоохранении на начало 2007 года была равна 9680 рублей. Однако статистика лукаво умалчивает о том, что для такого заработка доктору нужно работать на полторы-две ставки. Что означает практически круглосуточно и на износ.

Молодой врач, после окончания военно-медицинской Академии, работающий в реанимации, может заработать 10 тысяч рублей в месяц. Но для этого ему надо отработать 240 рабочих часов в месяц (то есть примерно по десять часов беспрерывно в будние дни) плюс ночные дежурства. При такой напряженной работе и отсутствии перспектив на жилье надолго ли хватит у молодого специалиста энтузиазма, да и просто здоровья? И как такой график работы отразится на пациентах?

Что мы уже потеряли

Так называемые госгарантии с каждым годом гарантируют нам все меньше.

За последние три года сосновоборская медицина практически потеряла такие виды стационарной помощи, как эндокринология, пульмонология, детская неврология, дерматология и онкология. В медсанчасти уже нет ставок венеролога, аллерголога, нефролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, под угрозой сокращения палата патологии новорожденных. В медсанчасти уже не лечат политравму, сепсис, остеомиелит, «спинальных» пациентов. Все это переведено на областной уровень.

Что же делать человеку, который болен заболеванием, выведенным ныне на «область»? Можно лечиться и у нас, но на более «дешевом» обеспечении. Или ехать в областную больницу (что для больного человека само по себе уже стресс).

Если добавить к этому еще хроническую нехватку медперсонала всех уровней (уже много лет медсанчасть ощущает кадровую проблему, сейчас она укомплектована всего на 65%), то неудивительно, что сосновоборцы остро чувствуют «медпроблемы» на себе.

Чего ждать и что делать?

ЦМСЧ-38 находится в ведении Федерального медико-биологического агентства. Во время своего недавнего визита в Сосновый Бор заместитель руководителя ФМБА Л. Бежина говорила о том, что мы должны вернуть медсанчасти уровень клинической больницы, как это было раньше. Население должно получать всю основную медицинскую помощь на месте, включая часть высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Медики надеются на поддержку ФМБА и в части возвращения в город некоторых уже утраченных видов помощи, и в части обеспечения подразделений современным медицинским оборудованием.

Медобслуживание зависит также и от активности руководства ЦМСЧ-38, и от поддержки муниципальных и областных властей, которые могут и должны делать все возможные шаги на благо пациентов и медперсонала.

По крайней мере, одну из насущнейших проблем — нехватку врачей и медсестер — можно и нужно пытаться решить на местном уровне. Иначе сосновоборцам останется только один выход — не болеть.

***

Зарплаты врачей

Средняя ставка зарплаты по ОМС — 5473. Внебюджетная деятельность дает прибавку в 1348 рублей на 1 штатную единицу.

Комментарии

Загрузка комментариев...