|

Жизнерадостная сила нашего берега. В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения Виталия Бианки

02.03.2019  -  14:17

Кто из детей не знает про мышонка Пика или про то, как муравьишка домой спешил? А уникальная «Лесная газета», начатая в 1924 году, стала первой подобной книгой и продолжает завоевывать любовь читателей. А ведь свое вдохновение писатель Виталий Бианки черпал в наших местах. В своих книгах он описывает именно нашу природу. Те чудеса, которые каждый может увидеть, буквально рядом с домом, если будет смотреть внимательно и терпеливо.

Бианки наблюдает за птицами на берегу залива
Отец Виталия — Валентин Львович Бианки — был профессиональным орнитологом, работал завотделом орнитологии в Зоологическом музее Академии наук в Петербурге. Он устроил в своем доме настоящий мини-зоопарк: клетки с птицами, аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами. На летние месяцы вся семья, прихватив живность, уезжала на дачу в деревню Лебяжье, где пролегает исконный путь перелетных птиц. Сыновья вместе с отцом ходили к берегу Финского залива и по лесам, учились охотиться и ловить рыбу, записывали свои наблюдения. Младший сын, Виталий, хотел, как отец, стать орнитологом и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.
Война и революция нарушили его планы. В 1916 году Виталия Бианки призвали в армию. Он окончил военные курсы и был направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года солдаты избрали его в Совет солдатских и рабочих депутатов. Затем несколько лет революционный вихрь его, как птицу, носил по стране. Самара, Уфа, Екатеринбург, Томск… Он побывал и в армии Колчака, и, в конце концов, осел в Бийске, где нашел спутницу жизни — Веру Клюжеву. Его дважды арестовывала чрезвычайная комиссия, он три недели просидел в тюрьме в качестве заложника. Когда его предупредили о возможности нового ареста, Бианки с семьей уехал в Петроград. Там он попал в кружок детских писателей Самуила Маршака и в 1923 году опубликовал свой первый рассказ, а затем выпустил популярную до сих пор книжку «Чей нос лучше».
Книги его наполнены юмором и солнечным светом, хотя жизнь писателя не была легкой. Уже в Петербурге с 1925 по 1935 год его трижды арестовывали, приговаривали к ссылке… Но, благодаря заступничеству множества друзей и, в первую очередь, Екатерины Пешковой, он остался жить в Ленинграде, на Васильевском острове.

«Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни… — от этой силы. Благословенна она и во мне и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде.»
 (Из дневника Виталия Бианки)

Перед войной Бианки организовал в Ленинграде «литературную школу», из которой вышли такие известные писатели, как Николай Сладков, Борис Житков и другие.
Открывая его книги, жители нашего побережья словно открывают дверь в родной лес или на родной берег, и не просто наблюдают, а участвуют в удивительной жизни природы.
Список библиографии Виталия Бианки содержит более 300 сказок, повестей, статей и рассказов. Свет увидели 120 его книг.

Кстати

В Лебяжье в 2008 году благодаря энтузиазму жителей и на их добровольные пожертвования в память о писателе была создана первая в России Особо охраняемая муниципальная природная территория — «Поляна Бианки». Благодаря этой инициативе, на интенсивно застраиваемом берегу были сохранены места стоянок лебедей и других мигрирующих птиц, занесённых в Красную книгу.