Зимнее меню. Гуляш, который на самом деле суп

24.11.2018  -  08:53

Друзья, сегодня я хочу начать новую историю, которая уже сама напрашивается — зимнее меню. Надо сказать, что в этом году погода всех нас удивляла и удивляет до сих пор: конец ноября, а снега пока нет и в помине, да и не сказать, чтобы холодно.

Зимнее меню. Гуляш, который на самом деле суп

Зимнее меню. Гуляш, который на самом деле суп

24.11.2018  -  08:53

Но зима, это не просто определенные погодные условия, это скорее состояние души, которая просит жаркого камина, ароматного глинтвейна и мягкого пледа. А еще мяса, ну в крайнем случае курицы. Тот факт, что зимой нам хочется чего-то пожирнее да посытнее, с биологической точки зрения объясняется очень просто: чем холоднее, тем больше энергии тратит организм на обогрев, соответственно больше энергии стремится потребить с пищей. В большей степени это, конечно, касается животных, у которых нет одежды, батарей и электричества. Но надо признать, что люди — все равно животные, как ни крути (и хорошо, если только биологически). Короче говоря, сама природа нам подсказывает, что в холодное время года надо есть мясо, картошку, сметанку, хлебушек и прочие калорийные штуки. С природой не поспоришь, но от себя добавлю, что про овощи забывать тоже не нужно. В моей семье на столе овощи в том или ином виде есть всегда, иногда даже на завтрак. Сделаю бутерброд с колбаской, а сверху обязательно пару кружочков огурца. И свежесть придает, и бодрость, и некоторую степень самоудовлетворения — какая я молодец, поела полезный овощ!)))) Все это я говорю к тому, что зимние тяжелые блюда обязательно нужно уравновешивать свежими овощами и зеленью. Особые гурманы могут попробовать и фрукты на закуску, но это нам, северянам, не совсем привычно. А жаль, потому что тушенная говядина, например, идеально сочетается с фруктовым салатом из груш, яблок и слив, а всякие китайские, корейские и тайские блюда — с манго и апельсинами. Но агитировать не буду, всё это - дело вкуса, которому вы и должны довериться, когда ворожите на кухне.

Ну вот, добрались до гуляша. Я решила написать о нем в первую очередь, потому что больше других белков уважаю говядину, а самый любимый способ ее приготовления — это тушение. За час-два любой, даже самый жесткий кусок, станет мягким, ароматным и просто невероятно вкусным. Если вы любите жареные стейки с кровью — нам с вами не по пути. Сырое мясо я вообще не приемлю…, но готовлю, если сильно попросят))).

Что мы знаем про гуляш? Ясно, что все современные люди много путешествуют, читают ну или в крайнем случае, смотрят всякие передачи про дальние страны, так что уже давно не секрет, что гуляш — это венгерский суп, а не то, что нам давали раньше в столовках. Естественно, я готовлю его немного по-своему, но вся разница лишь в том, что говядину я беру абсолютно постную и делаю не суп, а жаркое с меньшим количеством бульона. Ну а технология традиционная.

Самая важная вещь про гуляш: если у вас нет молотой паприки, даже не начинайте готовить, это будет вообще другое блюдо не достойное вашей, а тем более моей кулинарной книги. Кстати, если не любите вареный болгарский перец, просто не ешьте его, но положить обязательно! Все, друзья приступаем!

Нам понадобится:

Говядина (лопатка, задняя часть)

500 г

Лук репчатый

2 шт

Картофель средний

500 г

Перец болгарский

1 шт

Морковь

2 шт

Чеснок

5-6 зуб

Паприка сушеная

2 ст.л

Тмин

щепотка

Соль

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Бульон мясной или овощной

1,5-2 л



  1. Лук очистить, нарезать произвольными крупными кусками (я делаю «лепестками»: режу целую луковицу вдоль на 6 частей), обжарить в толстостенной сковороде, добавить паприку и хорошенько перемешать. При выборе сковородки учтите, что готовить гуляш мы будем именно в ней.

  2. Говядину нарезать кусочками 2х3 см, обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.

  3. Переложить мясо к луку, добавить тмин, чеснок и немного бульона, перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой 2,5 часа, добавляя бульон по мере выкипания.

  4. Картофель нарезать на 4 части, добавить к мясу, варить на среднем огне 7-10 минут, затем посолить.

  5. Перец нарезать квадратами 3х3 см, морковь — средними кусочками, выложить к мясу и картошке, влить 1 л бульона, перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут под крышкой.

  6. Перед подачей дать настояться 10 минут.

Хитростей не много, премудростей — вообще никаких. По сути блюдо очень близко русскому человеку и по составу и по способу приготовления, так что смело готовьте, вам понравится. Времени потребуется довольно много, но ведь можно поставить на маленький огонёк и идти заниматься своими делами, только не забывайте, что нужно доливать бульон. В принципе, его можно влить весь сразу, но есть риск, что вы будете вкушать не густую похлёбку, и жиденький супчик. Гуляш должен быть густым, не забывайте!

Всё, друзья, приятного аппетита и до новых зимних блюд!


Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно