Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Говоря о мёде, я в данном случае имею в виду не продукт пчеловодства, а сироп из дыни. Как его приготовить, напишу в конце, но лучше иметь его в запасе с лета, когда дыню легко купить. А еще сюда прекрасно подошло бы варенье из кабачков, которое еще лет 10-15 назад повально варили огородники, а теперь как-то незаслуженно забыли.
Если вам кажется, что мясо и варенье не сочетаются — вам кажется! Так что вперед на кулинарные подвиги, тем более, что готовить это просто и приятно.
Для приготовления пряной говядины возьмем:
Говядину (лопатку) |
300 г |
Лук репчатый красный |
2 шт |
Морковь |
1 шт |
Дынный мёд |
2 ст.л (можно больше, если не боитесь пересластить мясо) |
Мяту, розмарин сушеные, уцхо-сунели, соль |
по небольшой щепотке |
Бульон или кипяток |
300 мл |
Масло растительное |
для жарки |
Мясо нарезаем тонкими длинными ломтиками как на беф-строганов.
Морковь шинкуем соломкой, лук — полукольцами.
Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем овощи и обжариваем на максимальном огне до золотистости. Удобнее всего это делать в глубокой сковороде типа вока.
Убавляем огонь до минимума, добавляем 1/3 стакана кипятка или горячего бульона, дынный мед и специи.
Тушим под крышкой 1,5 — 2 часа, добавляя жидкость по мере выкипания. Солить блюдо нужно в самом конце приготовления, не забывая пробовать. Подавать со свежими овощами и пышным лавашем. А еще можно завернуть мясо в мексиканскую лепешку (тортилью) — их сейчас можно купить почти в любом продуктовом магазине. Получается просто фантастическое блюдо!
Для того, чтобы сделать дынный мёд, понадобится сочная дыня, которую вы не доели, потому что она совершенно не сладкая и больше похожа по вкусу то ли на тыкву, то ли на кабачок. Но аромат-то есть! Так что очищаем дыню от кожуры, нарезаем некрупными кусочками, засыпаем сахаром в пропорции 1:1 по весу. Ждем, пока даст сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, а дальше на минимальном нагреве варим до тех пор, пока сироп не станет более или менее густым и не будет напоминать мёд (вот откуда название). У меня на это ушло часа два, кажется. Кусочки дыни мне были без надобности, так что я оставила только сироп, который пригодился через несколько месяцев. Если его горячим закатать в стерильные баночки, то можно хранить без холодильника. Кстати, с булочкой и чайком тоже очень вкусно!
И еще хочу в очередной раз напомнить вам, дорогие мои, что уцхо-сунели и хмели-сунели НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Строго говоря, это вообще разные вещи. Если вы никогда не слышали о такой приправе, внимательно обследуйте полки со специями в гипермаркете. Скорее всего поиски не увенчаются успехом. Я покупала уцхо-сунели на рынке в Петербурге и на ярмарке, которая периодически проходит в нашем городе - там действительно большой выбор специй. С остальными продуктами проблем возникнуть не должно, так что приятного аппетита, отличных выходных и чудесной погоды!