Зимнее меню. Пряная говядина с дынным мёдом

08.01.2019  -  15:49

Привет всем любителям готовки, мяса, специй и еды вообще! И снова поговорим о говядине. Чего только я из нее не готовила за многие годы кулинарной практики, и все-таки иногда получаются новые неожиданные сочетания практически ресторанного уровня. А почему бы и нет? Я очень люблю простую домашнюю еду, но иногда хочется чего-нибудь эдакого, интересного и оригинального. Говядина с дынным мёдом — как раз одно из таких блюд.

Зимнее меню. Пряная говядина с дынным мёдом

Зимнее меню. Пряная говядина с дынным мёдом

08.01.2019  -  15:49

Говоря о мёде, я в данном случае имею в виду не продукт пчеловодства, а сироп из дыни. Как его приготовить, напишу в конце, но лучше иметь его в запасе с лета, когда дыню легко купить. А еще сюда прекрасно подошло бы варенье из кабачков, которое еще лет 10-15 назад повально варили огородники, а теперь как-то незаслуженно забыли.

Если вам кажется, что мясо и варенье не сочетаются — вам кажется! Так что вперед на кулинарные подвиги, тем более, что готовить это просто и приятно.

Для приготовления пряной говядины возьмем:


Говядину (лопатку)

300 г

Лук репчатый красный

2 шт

Морковь

1 шт

Дынный мёд

2 ст.л (можно больше, если не боитесь пересластить мясо)

Мяту, розмарин сушеные, уцхо-сунели, соль

по небольшой щепотке

Бульон или кипяток

300 мл

Масло растительное

для жарки



  1. Мясо нарезаем тонкими длинными ломтиками как на беф-строганов.

  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — полукольцами.

  3. Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем овощи и обжариваем на максимальном огне до золотистости. Удобнее всего это делать в глубокой сковороде типа вока.

  4. Убавляем огонь до минимума, добавляем 1/3 стакана кипятка или горячего бульона, дынный мед и специи.

  5. Тушим под крышкой 1,5 — 2 часа, добавляя жидкость по мере выкипания. Солить блюдо нужно в самом конце приготовления, не забывая пробовать. Подавать со свежими овощами и пышным лавашем. А еще можно завернуть мясо в мексиканскую лепешку (тортилью) — их сейчас можно купить почти в любом продуктовом магазине. Получается просто фантастическое блюдо!

Для того, чтобы сделать дынный мёд, понадобится сочная дыня, которую вы не доели, потому что она совершенно не сладкая и больше похожа по вкусу то ли на тыкву, то ли на кабачок. Но аромат-то есть! Так что очищаем дыню от кожуры, нарезаем некрупными кусочками, засыпаем сахаром в пропорции 1:1 по весу. Ждем, пока даст сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, а дальше на минимальном нагреве варим до тех пор, пока сироп не станет более или менее густым и не будет напоминать мёд (вот откуда название). У меня на это ушло часа два, кажется. Кусочки дыни мне были без надобности, так что я оставила только сироп, который пригодился через несколько месяцев. Если его горячим закатать в стерильные баночки, то можно хранить без холодильника. Кстати, с булочкой и чайком тоже очень вкусно!

И еще хочу в очередной раз напомнить вам, дорогие мои, что уцхо-сунели и хмели-сунели НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Строго говоря, это вообще разные вещи. Если вы никогда не слышали о такой приправе, внимательно обследуйте полки со специями в гипермаркете. Скорее всего поиски не увенчаются успехом. Я покупала уцхо-сунели на рынке в Петербурге и на ярмарке, которая периодически проходит в нашем городе - там действительно большой выбор специй. С остальными продуктами проблем возникнуть не должно, так что приятного аппетита, отличных выходных и чудесной погоды!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике