Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зимнее меню. Самая сытная финская уха

Ирина Доронина
01.01.2019  -  13:41

Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь… О чем это я? Ах, ну да, о крестьянской еде, конечно! Вне всякого сомнения, уха — простое блюдо бедняков. Так я думала, пока не попробовала финскую уху. Она, по крайней мере в современной интерпретации, больше напоминает ресторанное блюдо, нежели крестьянский суп.

Зимнее меню. Самая сытная финская уха
Зимнее меню. Самая сытная финская уха

Никаких трудностей с приготовлением у меня не возникло, думаю, что и у вас тоже не будет. Важный нюанс здесь в том, чтобы не кипятить уху после добавления сливок, так как они могут запросто свернуться. И ни в коем случае не добавляйте кислоту, как то лимон, помидоры и прочие овощи-фрукты — они содержат фруктовые кислоты априори.

Теперь о вкусе. Это один из немногих рецептов, с которым я категорически не советую экспериментировать. Блюдо само по себе насыщенное и ароматное. Максимум, что можно добавить — немного мускатного ореха, он здесь не помешает. И не стоит заменять лук-порей на репчатый, это принципиально важно.

И вот, что нам потребуется для финской ухи:

Красная рыба (лосось/ форель/ сёмга/ кета) с костями и головой

0,5 шт

Вода

Картофель

2 шт

Морковь

1 шт

Лук-порей (белая часть)

1 шт

Соль, белый перец

по вкусу

Сливки 20%

250 мл

Стебель и корень сельдерея

по 20 г

Коренья любые

для варки бульона

Масло сливочное, растительное

для жарки




  1. В первую очередь нужно сварить рыбный бульон с добавлением кореньев и сельдерея. Рыбу достать через 15 минут, выбрать мясо, разделить его на небольшие кусочки.  Кости проварить еще 15-20 минут.

  2. Картофель и морковь нарезать произвольно, как обычно режете на суп.

  3. Лук-порей нарезать полукольцами и спассеровать на смеси сливочного и растительного масел до мягкости.

  4. Бульон процедить, заложить морковь и картофель, варить 10- 15 минут до готовности.

  5. В конце положить рыбное филе и лук, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.

  6. Влить сливки, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.

  7. Подавать со свежей рубленой зеленью укропа или петрушки.


Кстати, в данном случае не важно, чтобы бульон был прозрачный, мы ведь добавим сливки. Казалось бы, и состав простой и способ приготовления немудреный, при этом вкус более чем достойный. Но берегите желудок: жирность у финской ухи зашкаливает! Как и в любом другом случае, советую не злоупотреблять, тогда и фигура и настроение будут в полном порядке.

Приятного аппетита, друзья! До встречи на кухне!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика