Зимнее меню. Шашлык по-мексикански

29.12.2018  -  10:01

Сразу так и не догадаешься, почему я отношу это блюдо к разряду зимних. Казалось бы — Мексика, жара, фрукты — все ассоциируется с летом. А вы попробуйте летом купить в нашем магазине ананас. Они и зимой-то не слишком спелые, а летом вообще зеленее травы. Так что шашлычок для нас, северян, скорее новогодний, чем летний. Ну и субъективно — я его готовила на праздники в январе, так что ассоциация где-то засела, видимо.

Зимнее меню. Шашлык по-мексикански

Зимнее меню. Шашлык по-мексикански

29.12.2018  -  10:01

Интересно, что для маринада используется орегано, который не безосновательно считается средиземноморской специей. В Мексике больше в ход идет кинза, которая, кстати, только украсит блюдо, так что добавляйте смело! И не бойтесь переборщить — у листьев кориандра очень тонкий вкус.

Еще интересная и немаловажная штука: не оставляйте мясо в ананасовом маринаде надолго, например на ночь. Все дело в том, что свежий ананас содержит ферменты, расщепляющие белки, так что наутро вы рискуете остаться с мясной кашей вместо шашлыка.

Ну и самая лучшая рекомендация: шашлычок моментально улетает со стола!

Пора начинать. Для начала подготовим:

Свинину (шея, окорок)

1,5 кг

Лук репчатый (не крупный)

3-4 шт

Для маринада:


Ананас свежий

0,5 шт

Перец чили свежий

1 стручок

Масло растительное

3-4 ст.л

Томатную пасту

3 ст.л

Шафран

по вкусу

Кориандр молотый

по вкусу

Орегано

по вкусу

Белый перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Сок лимона

из 1 лимона    


  1. Лук нарезать кольцами и замариновать отдельно от мяса в соке лимона на 1-2 часа.

  2. Свинину нарезать некрупными кубиками, приблизительно 3х3 см.

  3. Ананас очистить, нарезать произвольно.

  4. Чили очистить от семян, мелко порубить и обжарить на масле до мягкости.

  5. В глубокой миске соединить ананас и перец, пюрировать блендером до однородности.

  6. В пюре добавить масло, томатную пасту, немного лимонного сока, специи и соль, тщательно перемешать.

  7. Выложить мясо в маринад, оставить на 1-2 часа.

  8. Мясо и лук нанизать на деревянные шпажки, заранее замоченные в воде. Для красоты можно добавить кусочки ананаса. Выложить на противень, запекать при 200 град 30-40 минут.

  9. Подавать со свежими овощами, зеленью, кукурузными лепешками и томатной сальсой.

Шашлык по-мексикански получается не слишком экзотическим, нежным и ароматным, с легким фруктовым оттенком. Так что готовим и наслаждаемся. Приятного аппетита!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно