Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зимнее меню. Шашлык по-мексикански

Ирина Доронина
29.12.2018  -  10:01

Сразу так и не догадаешься, почему я отношу это блюдо к разряду зимних. Казалось бы — Мексика, жара, фрукты — все ассоциируется с летом. А вы попробуйте летом купить в нашем магазине ананас. Они и зимой-то не слишком спелые, а летом вообще зеленее травы. Так что шашлычок для нас, северян, скорее новогодний, чем летний. Ну и субъективно — я его готовила на праздники в январе, так что ассоциация где-то засела, видимо.

Зимнее меню. Шашлык по-мексикански
Зимнее меню. Шашлык по-мексикански

Интересно, что для маринада используется орегано, который не безосновательно считается средиземноморской специей. В Мексике больше в ход идет кинза, которая, кстати, только украсит блюдо, так что добавляйте смело! И не бойтесь переборщить — у листьев кориандра очень тонкий вкус.

Еще интересная и немаловажная штука: не оставляйте мясо в ананасовом маринаде надолго, например на ночь. Все дело в том, что свежий ананас содержит ферменты, расщепляющие белки, так что наутро вы рискуете остаться с мясной кашей вместо шашлыка.

Ну и самая лучшая рекомендация: шашлычок моментально улетает со стола!

Пора начинать. Для начала подготовим:

Свинину (шея, окорок)

1,5 кг

Лук репчатый (не крупный)

3-4 шт

Для маринада:


Ананас свежий

0,5 шт

Перец чили свежий

1 стручок

Масло растительное

3-4 ст.л

Томатную пасту

3 ст.л

Шафран

по вкусу

Кориандр молотый

по вкусу

Орегано

по вкусу

Белый перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Сок лимона

из 1 лимона    


  1. Лук нарезать кольцами и замариновать отдельно от мяса в соке лимона на 1-2 часа.

  2. Свинину нарезать некрупными кубиками, приблизительно 3х3 см.

  3. Ананас очистить, нарезать произвольно.

  4. Чили очистить от семян, мелко порубить и обжарить на масле до мягкости.

  5. В глубокой миске соединить ананас и перец, пюрировать блендером до однородности.

  6. В пюре добавить масло, томатную пасту, немного лимонного сока, специи и соль, тщательно перемешать.

  7. Выложить мясо в маринад, оставить на 1-2 часа.

  8. Мясо и лук нанизать на деревянные шпажки, заранее замоченные в воде. Для красоты можно добавить кусочки ананаса. Выложить на противень, запекать при 200 град 30-40 минут.

  9. Подавать со свежими овощами, зеленью, кукурузными лепешками и томатной сальсой.

Шашлык по-мексикански получается не слишком экзотическим, нежным и ароматным, с легким фруктовым оттенком. Так что готовим и наслаждаемся. Приятного аппетита!



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика