Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Интересно, что для маринада используется орегано, который не безосновательно считается средиземноморской специей. В Мексике больше в ход идет кинза, которая, кстати, только украсит блюдо, так что добавляйте смело! И не бойтесь переборщить — у листьев кориандра очень тонкий вкус.
Еще интересная и немаловажная штука: не оставляйте мясо в ананасовом маринаде надолго, например на ночь. Все дело в том, что свежий ананас содержит ферменты, расщепляющие белки, так что наутро вы рискуете остаться с мясной кашей вместо шашлыка.
Ну и самая лучшая рекомендация: шашлычок моментально улетает со стола!
Пора начинать. Для начала подготовим:
Свинину (шея, окорок) |
1,5 кг |
Лук репчатый (не крупный) |
3-4 шт |
Для маринада: |
|
Ананас свежий |
0,5 шт |
Перец чили свежий |
1 стручок |
Масло растительное |
3-4 ст.л |
Томатную пасту |
3 ст.л |
Шафран |
по вкусу |
Кориандр молотый |
по вкусу |
Орегано |
по вкусу |
Белый перец |
по вкусу |
Соль |
по вкусу |
Сок лимона |
из 1 лимона |
Лук нарезать кольцами и замариновать отдельно от мяса в соке лимона на 1-2 часа.
Свинину нарезать некрупными кубиками, приблизительно 3х3 см.
Ананас очистить, нарезать произвольно.
Чили очистить от семян, мелко порубить и обжарить на масле до мягкости.
В глубокой миске соединить ананас и перец, пюрировать блендером до однородности.
В пюре добавить масло, томатную пасту, немного лимонного сока, специи и соль, тщательно перемешать.
Выложить мясо в маринад, оставить на 1-2 часа.
Мясо и лук нанизать на деревянные шпажки, заранее замоченные в воде. Для красоты можно добавить кусочки ананаса. Выложить на противень, запекать при 200 град 30-40 минут.
Подавать со свежими овощами, зеленью, кукурузными лепешками и томатной сальсой.
Шашлык по-мексикански получается не слишком экзотическим, нежным и ароматным, с легким фруктовым оттенком. Так что готовим и наслаждаемся. Приятного аппетита!