Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка

13.01.2019  -  14:07

В нашей стране до недавних пор было совершенно не развито употребление в пищу чечевицы. Оно и не удивительно, все-таки ее родина — Южная Европа и Западная Азия. Вот там чечевицу знают, любят и едят еще с незапамятных времен. При этом чечевица очень богата белком при относительно невысокой калорийности, что свойственно всем бобовым культурам.

Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка

Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка

13.01.2019  -  14:07

Сейчас на прилавках магазинов можно найти абсолютно всё, в том числе и разные сорта чечевицы. Я, начитавшись рецептов, как-то раз решила-таки ее купить, и не пожалела. По вкусу она чем-то напоминает горох, но варится значительно быстрее и почти не дает мути в бульоне. Можно сказать — сплошные плюсы. В качестве гарнира чечевицу я пока не готовила, пробовала только супы. Очень интересным мне показался рецепт индийского супа «Самбар», однако он пришелся домочадцам не по вкусу — уж больно много ароматов — такой можно один раз попробовать в кафе и больше никогда не заказывать. Так что пришлось как всегда сочинить собственный рецепт. Он самый что ни наесть простой, зато всем понравился, так что рекомендую.

Возьмем:

Бульон куриный/овощной/мясной

1 л

Чечевица зеленая

4-5 ст.л

Картофель

1 шт

Морковь

½ шт

Лук репчатый

1 шт

Томатная паста

3 ч.л с горкой

Соль, аджика сухая

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Лист лавровый

1 шт



  1. Чечевицу промыть, опустить в кипящий бульон с лавровым листом, варить на среднем огне 10 минут.

  2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить почти до готовности

  3. Морковь и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и потушить все вместе 2-3 минуты.

  4. Когда картофель почти готов, заложить в суп овощи с томатом, посолить, приправить по вкусу, поварить 2-3 минуты, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

  5. Подавать с пресным лавашем  и зеленью.

Всё просто! Если хотите придать супу восточный, азиатский или любой другой колорит, добавьте специи по вкусу и вуаля! - у вас в тарелке уже совершенно другое блюдо. Чечевичная похлебка в таком составе хороша тем, что сюда подойдут абсолютно любые приправы от мяты до куркумы и тмина. Сейчас открою очередную страшную тайну)). За много лет кухонных практик я уже заранее стала понимать, какие специи мне нужны и сочетаются ли они друг с другом. А раньше я их подбирала на нюх: начинаю готовить, достаю коробку со специями и нюхаю каждую. Потом выбираю, что к чему подходит, а главное, что нравится мне именно сегодня. Способ неплохой, но есть у него один существенный минус: если сразу не записать всё, что использовал, потом ни за что не вспомнишь, весь состав и в следующий раз вкус получится другой, даже если собирался приготовить то же самое. Так что мой вам профессиональный совет: всегда записывайте какие пряности вы использовали и в каких количествах, особенно, если готовите что-то впервые и/или по наитию.

Теперь всё. Приятного аппетита, друзья! Встретимся на кухне.



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике