Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

10.02.2019  -  08:11

Кыстыбый (попробуйте выговорить с первого раза:) — традиционное татарское и башкирское блюдо. В отличие от непривычного нашему уху названия, рецепт его достаточно простой и, в принципе, не отличается от пирожков с картошкой, разве что внешним видом. Однако вариант с картошкой несколько осовремененный и даже европеизированный, поскольку традиционно кыстыбый начиняли кашей или мясным рагу. К слову, во многих восточных странах существует традиция есть кашу с хлебом: например плов часто подается с лепешками.

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

10.02.2019  -  08:11

В данном же случае получается вполне себе русское блюдо. На мой взгляд картошка, да еще и с жареным луком, любое блюдо превратит в русское национальное. Так что считаем, что кыстыбый — это свое, родное! Тем более вспоминая историю, можно утверждать, что русичи с татарами породнились давно, хоть и были всякие там ханы собирателями дани, захватчиками и членовредителями. Не даром до сих пор говорят: незваный гость хуже татарина… Но это все в прошлом. И несмотря на то, что историю знать необходимо, прошлый негатив ни в коем случае не должен влиять на отношения между соседями, а мы ведь все соседи на этой планете, не так ли?

Что-то мы в дебри забрались… Давайте скорее выбираться и наслаждаться сначала процессом (весьма приятным!) приготовления, а потом и результатом. Заметили, что я сегодня совершенно не пою дифирамбы кыстыбыю, не превозношу его божественный вкус до небес и прочее? Нет смысла — пробуйте сами, удовольствие гарантировано.

Что потребуется для приготовления татарских лепешек:


Для теста:


Молоко

130 мл

Яйца

1 шт

Сахар

1 ч.л.

Соль

0,5 ч.л.

Мука

250-270 г

Масло сливочное

50г + 50г для смазывания

Начинка:


Картофель

1 кг

Лук репчатый

1 шт

Молоко

200 мл

Масло сливочное

50 г

Соль

по вкусу


Как готовить:
  1. Для теста соединить молоко, яйца, сахар и соль, перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры.

  2. Масло растопить и добавить в смесь.

  3. Порциями всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам, дать ему отдохнуть 30 минут под полотенцем или пищевой плёнкой.

  4. Картофель очистить, разрезать на 4 части, отварить до готовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле.

  5. Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком, добавить в него жареный лук, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

  6. Тем временем разделить тесто на 12 частей, раскатать тонкие лепешки, наколоть их вилкой и выпечь на сухой!! сковороде по 1 — 1,5 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Немедленно смазывать готовые лепешки растопленным сливочным маслом, складывать стопкой на тарелку и накрывать полотенцем, а лучше фольгой.

  7. Пришло время начинить кыстыбый. На одну половинку лепешки выложить тёплую картофельную начинку, накрыть второй половинкой. Готово!

Как узнать, что лепешки готовы? Это будет понятно по их внешнему виду: на поверхности появятся пузырьки, которые приобретут коричневатый цвет, как на блинах. Смазывать их необходимо сразу, как только сняли лепешку со сковороды. В противном случае, остыв, она превратится в мацу, и сложить ее будет невозможно.


Такие лепешки очень вкусны с чаем или молоком. Если приготовить их на завтрак, то всю семью гарантированно за уши не оторвете! В принципе, за ужином будет тот же эффект, просто картошка с тестом, хоть и пресным — не самый подходящий вариант для вечерней трапезы!

Кстати, если не любите картошку, начинку можно сделать любую, поскольку лепешки нейтральные по вкусу. Можно даже с вареньем или сметаной их есть, как блины, или совсем без ничего, все равно будет вкусно. Вот такое замечательное национальное блюдо!

Всем приятного аппетита, а главное — любви!

Комментарии

Загрузка комментариев...