Антон Бабиков: в биатлоне — все возможно. Непобедимых нет

04.12.2016  -  19:04

Неожиданно, непредсказуемо, великолепно для российской сборной закончилась сегодня, 4 декабря в Эстерсунде 12,5-километровая гонка преследования у мужчин на шведском этапе Кубка мира по биатлону!

Антон Бабиков: в биатлоне — все возможно. Непобедимых нет

Антон Бабиков: в биатлоне — все возможно. Непобедимых нет

04.12.2016  -  19:04
Первые два призовых места в упорной борьбе в завершающем пасьюте заработали россияне Антон Бабиков и Максим Цветков (+10,5 секунд).

Лидер почти всей гонки француз Мартен Фуркад, стартовавший по итогам вчерашнего спринта с 41,5 секундным преимуществом, допустил два промаха на последнем огневом рубеже. Не догнав после двух 150-метровых штрафных кругов российских биатлонистов, хладнокровно отстрелявших «на пять», сегодня смог стать только третьим. На 15,2 секунды его опередил Антон Бабиков, впервые победивший на соревновании такого высокого уровня.


«Почти все спортсмены нашей мужской сборной усилили свои вчерашние позиции, и это — отличная мотивация постараться еще больше улучшить результаты выступлений на втором этапе Кубка мира, который пройдет с 6 по 11 декабря в Поклюке, Словения.»


По итогам гонки преследования позиции российских биатлонистов распределились так:
1. Антон Бабиков, Уфа, Башкортостан (общее время — 31 минута 22,3 секунды, вчера был 7-м).
2. Максим Цветков, Бабаево Вологодской области (+10,5 секунд, вчера был 11-м).
8. Антон Шипулин, Екатеринбург (+1 минута 2,1 секунды, вчера был 28-м).
17. Матвей Елисеев, Москва (+1 минута 31,8 секунды, вчера был 16-м).
26. Дмитрий Малышко, Сосновый Бор Ленинградской области (+1 минута 46,9 секунды, вчера был 31-м).
30. Евгений Гараничев, Тюмень (+2 минуты 17,1 секунды, вчера был 49-м).

Отметим, что вчера, российские биатлонисты с прямом эфире жаловались на плохое скольжение лыж, сегодня таких упреков в сторону экипировки слышно не было.

***
После окончания соревнования герой дня Антон Бабиков прокомментировал свою победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Его слова приводит сайт Союза биатлонистов России:

«Это невероятно, я до сих пор испытываю смешанные эмоции. Начав гонку, я понял, что мы идем очень плотно, что все возможно, потому что был не такой штиль, как вчера, что есть ветер, и он вносит коррективы.
До приезда на этап в Эстерсунд я волновался, потому что не видел соперников долгое время. В этот период ты думаешь о себе, а не о том, какие позиции будешь занимать, как будет складываться твоя борьба с другими биатлонистами. Очень интересно посмотреть, на что ты будешь готов.
Я люблю гонку преследования, это интересная дисциплина. На последнем рубеже сегодня мне, может, повезло, что между мной и Мартеном Фуркадом было такое расстояние. Я подъезжал и увидел, что он промазал. Самое сложное – когда спортсмен стоит, готовится стрелять, а соперник допускает ошибки, и ты уже должен думать не только о своей стрельбе. А у меня были секунды две, чтобы оценить его позицию и уже переключиться только на свою работу. В тот момент я о победе не думал, даже на середине последнего круга не понимал еще, что я выигрываю и, скорее всего, сохраню эту позицию. Встав, я почувствовал, что могу бороться с ветром, могу отработать правильно.
На последнем круге, закрыв последний выстрел, я увидел, что Мартену остается еще полкруга штрафного проехать, и я понимал, что это весомое преимущество. Пасьют редко дает такую большую разницу. Поэтому я понимал, что, скорее всего смогу, удержать ее, и дальше по дистанции боролся со своими эмоциями, своим телом. Это все дало бешеное ощущение, и пролетело очень быстро.
Да, мы с Максимом живем в одном номере, но сегодняшнюю гонку не обсуждали. Каждый по-своему отходил от вчерашнего спринта. Я вечером ходил гулять, Максим смотрел фильм, поэтому у нас не было определенной совместной тактики. Единственное – мы в восемь часов утра сегодня вместе пошли на зарядку, утром в Эстерсунде никого не было на улице, было тихо очень, и мы отлично пробежались и почувствовали, что сделали все правильно после вчерашней гонки – хорошо восстановились и готовы к интересной борьбе.
Стрелять чисто тяжело всегда, редко бывает легко, потому что мы бежим на максимальных своих возможностях. Сегодня ветер, поэтому было нелегко, но я считаю, что один штраф – это нормальная стрельба для такой погоды, я рад такому результату.»
Сегодня отлично работали лыжи: я два круга шел рядом с Мартеном и видел, что моя скорость на спуске даже несколько выше, чем у него, и это меня очень сильно обнадежило – я понимал, что если буду хорошо стрелять, то вполне возможно бороться с ним рядом.
Этот пасьют научил меня, что непобедимых спортсменов нет, и в спорте все возможно, надо только работать над собой». 

Комментарии

Загрузка комментариев...