Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 7

23.06.2017  -  16:37

Кольцо на Солнечной. — Тайна второй ступеньки магазина «Дикси-Моряк».— Предпоследняя деревянная скульптура города.— Три богатыря, вид сзади. Продолжаем сравнивать архивные фотографии Соснового Бора с его современными видами.

Седьмой выпуск рубрики «Было — стало» выходит при поддержке Компании «Проспект-Недвижимость».
90 лет Ленинградской области / 2017 - Год истории в Ленинградской области
Подвигайте вправо-влево за разделительную линию на каждой из пяти фотопар.

Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе интереснее!

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзоре фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.
 
1. Кольцо на улице Солнечной. На снимке 1979 года из архива ОВД госавтоинспекторы на патрулировании.
В 2012 году сосновоборской администрацией был проведен конкурс на лучшую идею оформления кольца, который завершился в январе 2013-го выбором трех проектов-победителей. Спустя почти четыре года, к новогодним праздникам-2017 здесь разместили разноцветный домик (на современном фото).




2. Магазин «Моряк» на улице Солнечная, 16 был открыт в 1973 году. Несмотря на произошедшие за это время изменения: в стране поменялся общественный строй, переехал налево от входа киоск союзпечати, заметно выросли деревья; в этом уголке Соснового Бора остались вещи и постоянные. Оказывается, знаменитая лужа (на старой фотографии — справа) в дождливую погоду образуется еще со времен черно-белых фотоснимков. Но сильнее всего интригует загадка: что же скрывает вторая ступенька входной группы магазина, почему именно она все время разрушается? Магазин принадлежит сети «Дикси» с 2006 года.




3. А это вид на только что построенный (в 1974-м году) и современный дом № 14 по улице Солнечной. Магазин «Моряк», он же «Дикси» виднеется справа.



Современный вид с другого ракурса:

Магазин «Дикси-Моряк»


4. Чудом сохранившаяся деревянная скульптура в сквере Первостроителей напротив СУСа. Еще полскульптуры осталось в Малой Копорской крепости. Создал их по собственной инициативе Лазарь Соломонович Войтинский в конце 70-х годов.






Портрет Лазаря Войтинского сделал Юрий Ларин, фотоклуб «Протон»:

Лазарь Соломонович Войтинский, фото Юрия Петровича Ларина
 
Уходящая натура:

Деревянная скульптура в сквере Первостроителей

5. Общежития на Красных Фортов, 11, 13, 15 были построены в середине 70-х. Они принадлежали ЛАЭС, НИТИ и ГОИ. В народе этот ансамбль известен под общим названием «Три богатыря».




Если вы хотите предложить тему, заметили неточность или что-либо обсудить, пожалуйста, напишите сообщение автору рубрики.


В предыдущей серии: Фасад ЛАЭС и мозаика. — Пирс — наследие стекольного завода. — Главпочтамт на 50 лет Октября и первая амбулатория во Временном поселке.

В следующей серии: «Дюны» — «Пятерочка», почему исчез пешеходный переход? — На Комсомольской, на проезжей части росла сосна. Роза ветров у «Таллина». Не пропустите!

Выпуск состоялся при поддержке:
Компании "Проспект-Недвижимость"


Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе еще интереснее.

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзоре фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Среда обитания

18.08.2018  -  21:08

Ученые нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением

Ученые из Университета Трента в Канаде разработали ускоренный метод производства минерала под названием магнезит, сообщает RuNews24.

Теги:

Среда обитания

18.08.2018  -  17:53

В янтаре найден жук-опылитель возрастом 99 млн лет

Жука-опылителя возрастом 99 миллионов лет нашли в янтаре из Мьянмы британские исследователи из Бристольского университета. Об этом пишет Газета.ру.

Среда обитания

17.08.2018  -  16:09

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 18.08.2018

Завтра, 18 августа, в Сосновом Бору прогнозируется малооблачная погода, днем и вечером возможен небольшой дождь.

Среда обитания

17.08.2018  -  15:05

Александр Дрозденко проверил ход ремонта дороги Сосновый Бор - Глобицы

В Ломоносовском районе Ленинградской области завершается ремонт участка региональной дороги «Сосновый Бор — Глобицы», являющейся одним из двух основных проездов к атомограду и важнейшим путем эвакуации. 

Среда обитания

17.08.2018  -  12:19

Как не стать жертвой гриба-боровика? Давайте разберемся

Многие сосновобрцы уже заметили, что в нашем регионе начался грибной сезон. Кое-кто даже успел насладиться первой в этом сезоне «тихой охотой». Несмотря на то, что самый пик грибного изобилия еще не настал, сейчас самое время вспомнить, что не каждому грибу место в корзине. К сожалению, самые красивые, не проеденные червями и не погрызенные слизнями грибы могут оказаться ложными, ядовитыми. Скажете: ерунда, мухоморы тоже можно есть, главное правильно приготовить! Может оно и так. Но, судя по данным Роспотребнадзора, ежегодно более 1000 россиян травятся грибами, из них около 30 погибают.