Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 8

07.07.2017  -  17:36

«Дюны» — «Пятерочка», почему исчез пешеходный переход? — На Комсомольской прямо на проезжей части росла сосна. — Роза ветров у «Таллина». Продолжаем сравнивать архивные фотографии Соснового Бора с его современными видами.

Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 8

Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 8

07.07.2017  -  17:36
Восьмой выпуск рубрики «Было — стало» выходит при спонсорской поддержке Медицинского центра «Панацея».

90 лет Ленинградской области / 2017 - Год истории в Ленинградской областиПодвигайте вправо-влево за разделительную линию на каждой из пяти фотопар.

Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе интереснее!

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзоре фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.
  

1. Бывший ресторан «Дюны». Оказывается, в советское время переход к ресторану и кондитерскому магазину через проезжую часть был безопаснее. Сейчас его нет, хотя дорожка за ограждением все еще присутствует. Пешеходный переход в этом месте и сейчас очень востребован. (Если кто-нибудь скажет, что в советское время всегда все было безопаснее, то поспешим заверить — не всегда. В пятом выпуске мы наблюдали обратную картину с отсутствием пешеходного перехода к Андерсенграду).






2. «Дюны» — «Пятерочка». Строго говоря ресторан был на втором этаже здания, там где теперь расположен вещевой магазин. Сейчас ориентиры (из-за стремления оформить магазины поярче) задают торговые сети, и потому сосновоборцы называют этот торговый центр на Комсомольмкой улице — «Пятерочкой».



А помните, какое замечательное кафе «Русский чай» было на первом этаже! Его интерьер сохранился на фотографии Александра Ахламова 1981 года:
Русский чай кафе фото А. Ахламов Альбом открыток 1981 г.jpg


3. Комсомольская улица мало изменилась с тех пор. Бросается в глаза ограждение дороги на современном снимке. На старой фотографии можно рассмотреть, что сосна (слева, сразу после первого выезда) росла прямо на проезжей части! Как такое было возможным остается загадкой.




4. Вид на дом по ул. Комсомольская, 20 через кинотеатр «Современник».


Фото: Ирина Полякова

5. Роза ветров на площади за магазином «Таллин». Эта площадь была задумана в стиле улочки мастеров в старом Таллине. Со временем она заметно обветшала, постепенно превращаясь в задворки торгового центра. Автор проекта 15-метрового флюгера, установленного в апреле 1976 года — Георгий Джангулов.


Автор черно-белого фотоснимка — Александр Ахламов.


Если вы хотите предложить тему, заметили неточность или что-либо обсудить, пожалуйста, напишите сообщение автору рубрики.


В предыдущей серии: Кольцо на Солнечной. — Тайна второй ступеньки магазина «Дикси-Моряк».— Предпоследняя деревянная скульптура города.— Три богатыря, вид сзади.

В следующей серии: «Булочная» на Солнечной, она же «Стекляшка», она же «Луч».— Вид на Солнечную, 33–39.— «Ленинград» название не меняет.— «Дикси» — «Моряк».— Надпись про советскую демократию на Красных Фортов на фотографиях 1982 годаНе пропустите!

Спонсор восьмого выпуска:
Медицинский центр "Панацея"



Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе еще интереснее.

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзоре фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

20.10.2018  -  15:33

В Петербурге за неделю обновлены два температурных рекорда

Минувшая неделя стала дважды рекордной по теплым дням: температурные рекорды Санкт-Петербурга обновлены 15 и 18 октября.

Среда обитания

20.10.2018  -  12:52

В Петербург не пустили 24 тонны гнилой свинины из Чили и 27 тонн странной говядины из Уругвая

На контрольном ветеринарном пункте «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям 17 октября  приостановили ввоз партии мороженой свинины из Чили, сообщается на сайте ведомства.

Среда обитания

19.10.2018  -  17:11

В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 19 октября в 16.25 по московскому времени, в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,2.

Среда обитания

19.10.2018  -  16:33

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 20.10.2018

Завтра в Сосновом Бору: облачно с прояснениями, без осадков, температура воздуха +8...+10 °C. Ветер умеренный западного направления  0...6 м/с, порывы до 7 м/с. Давление 764...767 мм рт. ст.,  влажность воздуха 73...78 % .

Среда обитания

19.10.2018  -  15:57

Знаменитый собор Святого семейства в Барселоне заплатит штраф за незаконное строительство

Администрация знаменитого на весь мир храма Саграда-Фамилиа (Святого Семейства) в испанской Барселоне обязана будет выплатить штраф в размере 36 млн евро мэрии города. Это стало результатом того, что, здание все эти годы, что оно возводится - 133 года, строится без необходимого разрешения мэрии, сообщает испанское издание El Pais.