Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 9

09.02.2018  -  17:32

Булочная на Солнечной, она же «Стекляшка», она же «Луч».— Вид на Солнечную, 33–39.— «Ленинград» название не меняет.— «Дикси» — «Моряк».— Надпись про советскую демократию на Красных Фортов на фотографиях 1982 года. Продолжаем сравнивать архивные фотографии Соснового Бора с его современными видами.

Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 9

Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 9

09.02.2018  -  17:32
Окна Сити СБ

Снова в «Маяке» — долгожданный выпуск рубрики «Было — стало»! Он выходит при спонсорской поддержке компании «Сити СБ» (двери и окна).

Подвигайте вправо-влево за разделительную линию на каждой из пяти фотопар.

Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе интереснее!

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзорах фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.
  
Еще летом в редакцию пришло письмо с замечательными, неизвестными ранее зимними фотографиями Соснового Бора, которые сделал уроженец деревни Устье в 1982 году. Работу над снимками мы отложили до снежных времен, и вот они, наконец-то, наступили. Присланных фотокарточек хватит на целых три выпуска!

Вот, что пишет Олег Васильевич в своем письме:
«Родился в Устье в 1962 году, первые 7 лет жизни прожил во Временном посёлке (счастливые годы!), потом в Сосновом Бору был наездами, приезжал в основном летом, хотя вот в 1982 приехал на Новый Год (когда и были сняты эти фото).
Начиная с 1987 года у меня в Сосновом Бору родственников не осталось, старички мои умерли, и оборвалась эта нить, сейчас у вас бываю очень редко, последний раз был лет 8 тому назад.
По родному городу конечно очень скучаю, он у нас великолепный и уникальный.
Рад что открыл для себя портал Маяк, думаю что это — лучший сайт о жизни и текущих событиях в СБору.»

Итак, приступим!
1. Бывшая булочная, в народе «стекляшка». Старожилы помнят насколько вкусный здесь готовили молочный коктейль ценой 11 копеек. Затем стали продавать посуду, а сейчас расположился магазин «Луч» и лавка художника.




2. Вид на дома по улице Солнечная, 33, 35, 37 и 39 от бывшего стола заказов порядком изменился. Сначала на пустыре был построен ресторан «Кристалл», затем он закрылся и в здании поселились аптеки.



Ансамбль домов, введенных в эксплуатацию в 1974–75 годах, с другого ракурса сегодня выглядят так:
  
Солнечная33-Изумрудный остров-2018.jpg


3. Был ресторан, а стал клуб. Свое название «Ленинград» сохранил. В 1982 году еще отсутствует надпись на крыше магазина и не достроена стальная композиция - символичная ростральная колонна.




4. Вот так в 1982-м году выглядел магазин «Моряк». Из-за выросших деревьев, с этого же ракурса его теперь и не разглядишь. Магазин уже становился героем седьмого обзора. Напомним, тогда обнаружилась загадка второй ступеньки его входной лестницы.



Вот так выглядит в 2018 году магазин «Дикси-Моряк» с другой точки:

Дикси-2018

5. Наглядная агитация на улице Красных Фортов 36 лет назад. Все понятно без слов.




Если вы хотите предложить тему, заметили неточность или что-либо обсудить, пожалуйста, напишите сообщение автору рубрики.


В предыдущей серии: «Дюны» — «Пятерочка», почему исчез пешеходный переход? — На Комсомольской прямо на проезжей части росла сосна. — Роза ветров у «Таллина».

В следующей серии: Вытрезвитель — ГИБДД, котлован на Белых песках, бывшие карусели на Солнечной и Андерсенград в 1982 году. Не пропустите!

Заказывайте двери и окна у спонсора девятого выпуска рубрики:

Окна Veka двери Torex официально в Сосновом Бору
☎ 2-66-28, +7-952-244-36-06



Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе еще интереснее.

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзорах фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

19.11.2018  -  17:04

В Греции произошло землетрясение магнитудой 5,1

Сегодня, 19 ноября, 16.05 по московскому времени (в 15.05 по местному) произошло землетрясение магнитудой 5,1, сообщает Европейский средиземноморский сейсмологический центр.

Среда обитания

19.11.2018  -  16:30

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 20.11.2018

Завтра, 20 ноября, в Сосновом Бору прогнозируется переменная облачность, без осадков.

Среда обитания

17.11.2018  -  16:30

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 18.11.2018

Завтра, 18 ноября, в Сосновом Бору прогнозируется переменная облачность, без осадков.

Теги: Вода

Среда обитания

16.11.2018  -  20:17

Частные водоемы рядом с Сосновым Бором почти уничтожены нынешним собственником

В окрестностях Соснового Бора находятся земли бывшего рыбколхоза «Прогресс» - около 700 гектаров, которые уже достаточно давно являются собственностью, предположительно, одного областного предпринимателя.  Расположены территории в районе реки Коваш, между деревнями Коваши и Новое Калище. 

Среда обитания

16.11.2018  -  15:15

Что узнал Михаил Воронков от участницы «прямой линии», прошедшей в «Маяке»

На прямую линию с главой администрации Соснового Бора Михаилом Воронковым, которая прошла в редакции «Маяка» 9 ноября, дозвонилась наша коллега Светлана Александровна Петрова, которая обратила внимание Михаила Васильевича на полное отсутствие скамеек на Солнечной улице от аллеи Ветеранов до ул. 50 лет Октября. Такая же беда и в парке «Белые пески», в той его части, которая пока не благоустроена.