Было — стало. Сосновый Бор в фотографиях. Выпуск 9

09.02.2018  -  17:32

Булочная на Солнечной, она же «Стекляшка», она же «Луч».— Вид на Солнечную, 33–39.— «Ленинград» название не меняет.— «Дикси» — «Моряк».— Надпись про советскую демократию на Красных Фортов на фотографиях 1982 года. Продолжаем сравнивать архивные фотографии Соснового Бора с его современными видами.

Окна Сити СБ

Снова в «Маяке» — долгожданный выпуск рубрики «Было — стало»! Он выходит при спонсорской поддержке компании «Сити СБ» (двери и окна).

Подвигайте вправо-влево за разделительную линию на каждой из пяти фотопар.

Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе интереснее!

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзорах фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.
  
Еще летом в редакцию пришло письмо с замечательными, неизвестными ранее зимними фотографиями Соснового Бора, которые сделал уроженец деревни Устье в 1982 году. Работу над снимками мы отложили до снежных времен, и вот они, наконец-то, наступили. Присланных фотокарточек хватит на целых три выпуска!

Вот, что пишет Олег Васильевич в своем письме:
«Родился в Устье в 1962 году, первые 7 лет жизни прожил во Временном посёлке (счастливые годы!), потом в Сосновом Бору был наездами, приезжал в основном летом, хотя вот в 1982 приехал на Новый Год (когда и были сняты эти фото).
Начиная с 1987 года у меня в Сосновом Бору родственников не осталось, старички мои умерли, и оборвалась эта нить, сейчас у вас бываю очень редко, последний раз был лет 8 тому назад.
По родному городу конечно очень скучаю, он у нас великолепный и уникальный.
Рад что открыл для себя портал Маяк, думаю что это — лучший сайт о жизни и текущих событиях в СБору.»

Итак, приступим!
1. Бывшая булочная, в народе «стекляшка». Старожилы помнят насколько вкусный здесь готовили молочный коктейль ценой 11 копеек. Затем стали продавать посуду, а сейчас расположился магазин «Луч» и лавка художника.




2. Вид на дома по улице Солнечная, 33, 35, 37 и 39 от бывшего стола заказов порядком изменился. Сначала на пустыре был построен ресторан «Кристалл», затем он закрылся и в здании поселились аптеки.



Ансамбль домов, введенных в эксплуатацию в 1974–75 годах, с другого ракурса сегодня выглядят так:
  
Солнечная33-Изумрудный остров-2018.jpg


3. Был ресторан, а стал клуб. Свое название «Ленинград» сохранил. В 1982 году еще отсутствует надпись на крыше магазина и не достроена стальная композиция - символичная ростральная колонна.




4. Вот так в 1982-м году выглядел магазин «Моряк». Из-за выросших деревьев, с этого же ракурса его теперь и не разглядишь. Магазин уже становился героем седьмого обзора. Напомним, тогда обнаружилась загадка второй ступеньки его входной лестницы.



Вот так выглядит в 2018 году магазин «Дикси-Моряк» с другой точки:

Дикси-2018

5. Наглядная агитация на улице Красных Фортов 36 лет назад. Все понятно без слов.




Если вы хотите предложить тему, заметили неточность или что-либо обсудить, пожалуйста, напишите сообщение автору рубрики.


В предыдущей серии: «Дюны» — «Пятерочка», почему исчез пешеходный переход? — На Комсомольской прямо на проезжей части росла сосна. — Роза ветров у «Таллина».

В следующей серии: Вытрезвитель — ГИБДД, котлован на Белых песках, бывшие карусели на Солнечной и Андерсенград в 1982 году. Не пропустите!

Заказывайте двери и окна у спонсора девятого выпуска рубрики:

Окна Veka двери Torex официально в Сосновом Бору
☎ 2-66-28, +7-952-244-36-06



Загружайте архивные фотографии Соснового Бора в фотоальбом нашей группы «Вконтакте» или присылайте их в редакцию любым способом. Оживлять воспоминания вместе еще интереснее.

Зачастую в интернете архивные снимки публикуются без указания авторства. Если вы знаете авторов, использованных в обзорах фотографий, напишите нам, пожалуйста, письмо: mayak@sbor.net. Мы с благодарностью укажем имена фотографов.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

20.07.2018  -  14:26

В Ленобласти суд обязал снести мост

По иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал организацию использующую озеро Котелево, расположенное на территории Тихвинского района, демонтировать незаконно возведенный мост через озеро, сообщается на сайте прокуратуры Ленобласти.

Среда обитания

20.07.2018  -  11:52

В Сосновом Бору призывают спасти и сохранить реку Глуховку

«Создание зоны рекреации на реке Глуховка» - одна из 17 инициатив проекта «Я планирую бюджет-2018» в Сосновом Бору, ее автор – Вячеслав Сельков – убежден, что уникальный ландшафт в Приморском парке необходимо сохранить и облагородить.

Теги:

Среда обитания

20.07.2018  -  06:10

В Египте неожиданно и без приглашения прессы вскрыли гигантский черный саркофаг

В Египте без приглашения журналистов и под усиленной охраной вскрыли гигантский чёрный саркофаг, сообщают СМИ. В нем обнаружили три поврежденные влагой мумии.

Теги:

Среда обитания

20.07.2018  -  02:34

В Финском заливе – худшая за 20 лет ситуация с сине-зелеными водорослями

В Финском заливе сложилась самая худшая за последние 20 лет ситуация с сине-зелеными водорослями, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на издание Yle.

Среда обитания

19.07.2018  -  22:16

Завтра жара сохранится, но ожидается гроза

Пятница 20 июля в Ленобласти ожидается по-прежнему жаркой, но температура слегка понизится, прогнозируют синоптики. К общей погодной картине добавятся грозы, сообщают в областном ГУ МЧС.