Чего ждать России в 2017? Прогноз от центра «Антистихия»

16.07.2017  -  07:57

Будет ли в этом году в нашей стране чрезвычайных происшествий больше, чем в предыдущем? Что вызывает особую тревогу? Об этом – в прогнозе, который дал на 2017 год Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия».

Прогноз дан практически по всем направлениям.

Ученые предупреждают о повышенной опасности сильнейшего землетрясения в Камчатском заливе (M>7,7). «По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 8-11 раз» - подчеркивается в документе. Также говорится, что в период до 2021 года очень высока вероятность землетрясений силой 7-9 баллов в Петропавловске-Камчатском.

Что касается общего количества природных ЧП, то оно не превысит уровня последних трех лет (не более 100 ЧС за год). То есть в рамках обычного ожидаются лесные пожары, наводнения, сильные ветра, сели и оползни и т. п.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций также ожидается ниже среднемноголетних значений.

А вот прогноз биолого-социальных ситуаций заставляет насторожиться, поскольку он обещает рост числа ЧС. При этом заболеваемость населения, предполагается, останется в целом на прежнем уровне. Хотя ученые и предупреждают о напряженной ситуации с клещевыми инфекциями (энцефалит, боррелиоз, Крымская гемораггическая лихорадка и др.).

Среди животных в России ожидается повышенная заболеваемость африканской чумой свиней и некоторыми другими болезнями.

В ряде федеральных округов, в том числе и Северо-Западном, ожидается высокая численность и вредоносность вредителей леса.

В сфере экологии подчеркивается, что «объемы техногенных загрязнений водных объектов увеличатся в связи с возросшим объемом перевозок .производства, потребления водных ресурсов и значительным износом очистных сооружений в целом по территории РФ».

В заключении прогноза говорится о том, что все актуальнее для России становится проблема глобального потепления При этом отмечается, что для территории нашей страны его темпы заметно опережают аналогичные показатели Северного полушария в целом.

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

22.07.2017  -  11:32

Так ли нужны городу заборы и куда исчезают пешеходные переходы?

Так ли нужны городу заборы, которые установили вдоль автомобильных дорог? И второй вопрос: в своё время был пешеходный переход в сторону бывшего магазина «Дюны», который шёл наискосок. Сейчас его нет, осталась только народная тропа. Но жители, несмотря на это, всё равно переходят дорогу по привычке, может, стоит вернуть пешеход тогда?

Среда обитания

22.07.2017  -  11:31

Врача можно будет вызвать на дом по интернету

Правительство расширило перечень медуслуг, которые пациенты смогут получать в электронной форме. На портале госулуг должны появиться функции вызова врача на дом, получения сведений о прикреплении к поликлинике и записи на диспансеризацию.

Среда обитания

21.07.2017  -  14:31

В метро Петербурга появится «синий» wi-fi

На синей линии петербургского метрополитена начался монтаж оборудования для бесплатного доступа к Wi-Fi. Первый шкаф уже установили на станции «Проспект просвещения». Об этом сообщает портал «Интересный Питер».

Среда обитания

21.07.2017  -  10:48

Вопрос-ответ: как правильно осуществлять покупки в интернете

В последнее время некоторые жители города сталкиваются с проблемой: заказывая товар по интернету некоторые его не могут получить, другие получают далеко не то, что заказывали или продукцию с браком. Что делать в этой ситуации? «Маяк» постарается помочь разобраться в этом вопросе.

Среда обитания

21.07.2017  -  09:01

Дорогу «Сосновый Бор – Глобицы» отремонтируют?

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил дорожному комитету проработать вопрос реконструкции региональных трасс, ведущих в Сосновый Бор. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Яндекс.Метрика