Чего ждать России в 2017? Прогноз от центра «Антистихия»

Автор: Нина Князева
16.07.2017  -  07:57

Будет ли в этом году в нашей стране чрезвычайных происшествий больше, чем в предыдущем? Что вызывает особую тревогу? Об этом – в прогнозе, который дал на 2017 год Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия».

Прогноз дан практически по всем направлениям.

Ученые предупреждают о повышенной опасности сильнейшего землетрясения в Камчатском заливе (M>7,7). «По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 8-11 раз» - подчеркивается в документе. Также говорится, что в период до 2021 года очень высока вероятность землетрясений силой 7-9 баллов в Петропавловске-Камчатском.

Что касается общего количества природных ЧП, то оно не превысит уровня последних трех лет (не более 100 ЧС за год). То есть в рамках обычного ожидаются лесные пожары, наводнения, сильные ветра, сели и оползни и т. п.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций также ожидается ниже среднемноголетних значений.

А вот прогноз биолого-социальных ситуаций заставляет насторожиться, поскольку он обещает рост числа ЧС. При этом заболеваемость населения, предполагается, останется в целом на прежнем уровне. Хотя ученые и предупреждают о напряженной ситуации с клещевыми инфекциями (энцефалит, боррелиоз, Крымская гемораггическая лихорадка и др.).

Среди животных в России ожидается повышенная заболеваемость африканской чумой свиней и некоторыми другими болезнями.

В ряде федеральных округов, в том числе и Северо-Западном, ожидается высокая численность и вредоносность вредителей леса.

В сфере экологии подчеркивается, что «объемы техногенных загрязнений водных объектов увеличатся в связи с возросшим объемом перевозок .производства, потребления водных ресурсов и значительным износом очистных сооружений в целом по территории РФ».

В заключении прогноза говорится о том, что все актуальнее для России становится проблема глобального потепления При этом отмечается, что для территории нашей страны его темпы заметно опережают аналогичные показатели Северного полушария в целом.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

24.11.2017  -  06:31

В Гатчине жители протестуют против мусора

Жители Гатчинского района изъявили желание выйти  на митинг, выступая против превращения Гатчины в мусорную столицу региона, сообщает новостной портал "47news".

Теги: Дорожки

Среда обитания

23.11.2017  -  18:34

Эволюция: Народные тропы в Сосновом Бору стали дорожками

Так называемые народные тропы у школы №3 превратились в настоящие пешеходные дорожки. Теперь в дождливую погоду сосновоборцы не будут ходить по грязи, а газоны, которые уже засеяли, и они зазеленеют весной, сохранят опрятный вид.  

Теги: экология

Среда обитания

22.11.2017  -  22:30

Ученые предупредили человечество об угрозах всему живому

Более 15 тысяч ученых из 184 стран подписали второе «Предупреждение человечеству», в котором перечислены самые опасные экологические изменения, угрожающие всему живому на Земле. Текст манифеста опубликован в журнале BioScience, сообщает Гисметео.

Теги: метеор

Среда обитания

22.11.2017  -  21:30

Неизвестный объект в небе превратил полярную ночь в день

Необычный феномен в Лапландии был захвачен 16 ноября камерами, которые контролируют Северное сияние над финским регионом, сообщает kratko-news.com.

Среда обитания

22.11.2017  -  19:13

Роспотребнадзор предупреждает: опасайтесь чумы, малярии, холеры…

В Нигерии вырвался на волю опасный вирус оспы, созданный в лаборатории. Есть уже несколько заболевших. На Мадагаскаре почти 2 тысячи человек заболели чумой, для полусотни из них болезнь закончилась смертью. Роспотребнадзор предупреждает об эпидемиологических угрозах в мире и рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.