Чего ждать России в 2017? Прогноз от центра «Антистихия»

Автор: Нина Князева
16.07.2017  -  07:57

Будет ли в этом году в нашей стране чрезвычайных происшествий больше, чем в предыдущем? Что вызывает особую тревогу? Об этом – в прогнозе, который дал на 2017 год Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия».

Прогноз дан практически по всем направлениям.

Ученые предупреждают о повышенной опасности сильнейшего землетрясения в Камчатском заливе (M>7,7). «По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения в районе юга Камчатки и Авачинского залива превышает многолетнее среднее значение в 8-11 раз» - подчеркивается в документе. Также говорится, что в период до 2021 года очень высока вероятность землетрясений силой 7-9 баллов в Петропавловске-Камчатском.

Что касается общего количества природных ЧП, то оно не превысит уровня последних трех лет (не более 100 ЧС за год). То есть в рамках обычного ожидаются лесные пожары, наводнения, сильные ветра, сели и оползни и т. п.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций также ожидается ниже среднемноголетних значений.

А вот прогноз биолого-социальных ситуаций заставляет насторожиться, поскольку он обещает рост числа ЧС. При этом заболеваемость населения, предполагается, останется в целом на прежнем уровне. Хотя ученые и предупреждают о напряженной ситуации с клещевыми инфекциями (энцефалит, боррелиоз, Крымская гемораггическая лихорадка и др.).

Среди животных в России ожидается повышенная заболеваемость африканской чумой свиней и некоторыми другими болезнями.

В ряде федеральных округов, в том числе и Северо-Западном, ожидается высокая численность и вредоносность вредителей леса.

В сфере экологии подчеркивается, что «объемы техногенных загрязнений водных объектов увеличатся в связи с возросшим объемом перевозок .производства, потребления водных ресурсов и значительным износом очистных сооружений в целом по территории РФ».

В заключении прогноза говорится о том, что все актуальнее для России становится проблема глобального потепления При этом отмечается, что для территории нашей страны его темпы заметно опережают аналогичные показатели Северного полушария в целом.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

22.04.2018  -  18:05

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 23.04.2018

Завтра, в Сосновом Бору прогнозируется солнечная погода, без осадков.

Теги: Экология

Среда обитания

21.04.2018  -  18:51

Депутат Госдумы предложил ограничить продажу одноразовых мангалов

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой ограничить оборот одноразовых мангалов, сообщает РИА Новости.

Теги:

Среда обитания

20.04.2018  -  21:14

В Финском заливе временно запретили рыбалку

Рыбалку в Финском заливе запретили из-за нереста. Так судака и леща нельзя ловить с 20 мая по 30 июня. С момента таяния льда и до 15 июня нельзя ловить рыбу в бухтах Выборгского залива: Селезневвской, Подберезовой и Малой Пихтовой. За нарушение запрета грозит административная ответственность.

Среда обитания

20.04.2018  -  18:54

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 21.04.2018

Завтра, 21 апреля, в Сосновом Бору прогнозируется облачное небо с прояснениями, возможны осадки.

Среда обитания

20.04.2018  -  17:48

Завтра в Ленобласти туман рассеет дождь со снегом

21 апреля на территории Ленинградской области местами ожидаются порывы ветра 15-20 м/с. Ночью в отдельных районах туман. Об этом сообщает гидрометеорологическая служба по Северо-западному региону.