Чем опасны энцефалит и боррелиоз. И как от них защититься

13.07.2019  -  10:33

Активность клещей длится с апреля по сентябрь. Самая распространённая болезнь, передаваемая иксодовыми клещами, - боррелиоз. Самая опасная – клещевой энцефалит.

Чем опасны энцефалит и боррелиоз. И как от них защититься

Чем опасны энцефалит и боррелиоз. И как от них защититься

13.07.2019  -  10:33

Болезнь Лайма или боррелиоз

При болезни Лайма, которую вызываю бактерии боррелии, ранние проявления могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. Иногда в патологический процесс вовлекаются ткани суставовсердценервная системаглаза. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. В большинстве случаев боррелиоз излечивается с помощью антибиотиков.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит вызывает  РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Болезнь характеризуется лихорадкойинтоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом. Возможна передача инфекции при употреблении сырого молока коз и коров.

Профилактика

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относятся прививки. Вакцинацию необходимо начинать за 1 - 1,5 месяц до начала сезона. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 14 дней и до 1 месяц, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Меры неспецифической профилактики направлены на предотвращение попадания клещей на тело и присасывания его к коже. Перед походом в лес, на природу одежду обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Одежда должна быть с длинными рукавами, штанинами, хорошо заправлена, волосы убраны. Предпочтительны светлые скользкие ткани, на которых клещей лучше видно и им трудно закрепиться. Обязателен головной убор, предпочтительна высокая, закрытая обувь. В лесу периодически нужно осматривать одежду. Вернувшись домой, нужно провести тщательный осмотр. Особое внимание нужно уделить голове, шее, спине, животу – любимым местам клещей, где более тонкая кожа и близко расположены капилляры.

Если на теле обнаружен клещ, следует немедленно обратиться в лечебное учреждение. Не стоит самостоятельно извлекать клеща. Часть его тела может остаться в ранке, что только осложнит дальнейшее лечение и проведение исследований на инфекции.

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ФГБУЗ ЦГиЭ № 38 ФМБА  Марина Анатольевна Щесняк


При обнаружении присосавшегося клеща можно обратиться за медицинской помощью:

- в будни дни,  с 8.00 до 19 часов в городскую или детскую поликлиники ЦМСЧ № 38 , обращение через регистратуру 

-  в вечернее время, выходные дни  в отделение приемного покоя ЦМСЧ № 38.

В медсанчасти при укусе клеща будет оказана следующая помощь: медицинский осмотр;    удаление клеща; обработка раны и анализ клеща на энцефалит и боррелиоз; при необходимости (по результатам исследований) назначение лекарственных препаратов.


Комментарии

Загрузка комментариев...