Что делать, если на улице бушует штормовой ветер

30.06.2017  -  13:00

Ураганами нас не удивить. Особенно нынешним летом, когда ветер, что-то уж слишком разбушевался.

Смерчей мы еще не видали, но ураганы уже в порядке вещей. Понять, что надвигается ураган поможет взгляд на горизонт — если он чёрный от наползающих туч. Возможно, это просто гроза, хотя и она сопровождается шквальным ветром и ливнями, но дело может оказаться и куда серьёзнее.

Что делать, если вы в помещении?

  1. Плотно закройте двери, окна, балконную дверь, форточку и вентиляционные отверстия. Если есть время – укрепите крышу, освободите балкон он пожароопасных предметов.

  2. Отключите электробытовые приборы, газ.

  3. Если у вас в доме есть подвал или погреб: возьмите с собой необходимые вещи (документы, воду, фонарик, медикаменты) и укройтесь там.

  4. Если у вас нет подвала, оставайтесь в доме, желательно - во внутренних комнатах или в ванной. Не приближайтесь к окнам, относительно безлопастные места –  дверной проем, коридор, кладовка.

  5. Освободите балкон от пожароопасных предметов.


Если ураган застиг вас на улице?

  1. Не рекомендуется приближаться к зданиям, мостам, эстакадам, деревьям, столбам, машинам, баннерам.

  2. По возможности нужно найти ров, яму или углубление в земле и лечь в нее, закрыв голову руками или одеждой.

  3. Нельзя находиться на возвышенности, рядом со станциями электропередач, заправками и другими легковоспламеняющимися объектами.

  4. Укрыться также можно в метро или подземном пешеходном переходе. При необходимости – прячьтесь в любом крепком здании (супермаркете, почте, кафе), однако не стоит забираться в не укрепленные строения (продуктовые палатки, будки).

  5. Если смерч настиг вас в машине, разумнее всего будет оставить автомобиль возле стены по ходу ветра (дабы предотвратить переворачивание машины) и спрятаться в кювет дороги или в укрепленное здание.

Что делать после?

  1. Нельзя трогать оборванные провода и пользоваться открытым огнем. Включать электричество можно только после проверки исправности электропроводки (это должны делать специалисты-электрики).

  2. На улице – обходите стороной деревья (они могли треснуть - и в результате могут упасть), раскачивающиеся вывески и баннеры.

  3. Запрещено заходить в поврежденные здания (даже если это ваш дом). Дождитесь сотрудников МЧС. Только после их разрешения вы сможете зайти.

Куда звонить?

112 - Служба спасения

01 – Пожарная безопасность

03 - Скорая медицинская помощь

Использованы материалы официального сайта МЧС и издания «АиФ»


Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

18.10.2017  -  11:27

От Командора до Шепелёво ожидаются перебои со светом и связью

18 октября с 13.00 до 16.30 будет отключаться электроэнергия следующим потребителям: базы отдыха «Командор» и «Крылова», подстанция «Мегафон», метеостанция, деревня Шепелёво. Причина — ремонт электрооборудования.

Среда обитания

18.10.2017  -  10:25

Сельское хозяйство в Сосновом Бору: цифры и факты

По данным отдела государственной статистики, объем производства овощной продукции за 9 месяцев 2017 года составил 1,6 тысяч тонн,  что  на 32% больше,  чем  за 9 месяцев 2016 года.

Среда обитания

17.10.2017  -  17:35

Малую Копорскую крепость законсервировали. Что дальше?

Разговоры о ремонтно- восстановительных работах идут довольно долго и смутно представлялось то время, когда все-таки будет произведена реновация этого объекта, но с сегодняшнего дня, 17 октября, работы пойдут полным ходом.

Теги:

Среда обитания

17.10.2017  -  08:30

На Петербург и Ленобласть надвигается ураган «Офелия»

В Британии и Ирландии объявлен красный уровень угрозы из-за урагана «Офелия». По оценкам синоптиков, сформировавшийся в Атлантике разрушительный ветер подберется и к границам Петербурга и Ленинградской области.

Теги: курение

Среда обитания

17.10.2017  -  07:55

Минздрав поддерживает запрет на курение вблизи подъездов

Минздрав поддерживает запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов, сообщают «Известия».

Яндекс.Метрика