Что сказал экс-директор Чернобыльской АЭС о сериале «Чернобыль»

16.06.2019  -  10:21

Игорь Грамоткин, возглавлявший Чернобыльскую атомную станцию с 2005 по 2018 годы, в интервью каналу «Россия 24» рассказал о ситуации на ЧАЭС и высказался по поводу нового сериала «Чернобыль», сообщают «Вести».

Что сказал экс-директор Чернобыльской АЭС о сериале «Чернобыль»

Что сказал экс-директор Чернобыльской АЭС о сериале «Чернобыль»

16.06.2019  -  10:21

По его словам, новый саркофаг для атомной электростанции, где произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, сдает в середине лета 2019 года французский подрядчик украинскому руководству. А новый директор ЧАЭС к атомной энергетике никогда не имел отношения.

"В госорганах нет никого, кто бы профессионально занимался. Несколько месяцев назад назначен исполняющий обязанности директора – непрофильный человек. Атомщики — это каста. Кто не управлял реактором, это в книжке не прочитать, ты никогда этого не поймешь", — цитирует издание Грамоткина.

В настоящее время формируется администрация ЧАЭС, которая будет заниматься эксплуатацией объекта "Укрытие-2" — нового саркофага. Привлекать российских специалистов не планируется.

В зоне отчуждения планируется делать хранилище радиоактивных отходов, которые образуются в результате работы действующих энергоблоков на Украине. Сейчас зона сокращается, опасно только в 10 километрах от станции.

Что касается нашумевшего сериала «Чернобыль», то Грамоткин, который проработал на станции 30 лет, начиная с 1988 года, считает, что в фильме много "развесистой клюквы".

"Мало того, что там все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?! А апофеоз всего этого — голые шахтеры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!" — сказал Грамоткин.

При этом Игорь Грамоткин убежден, что туризм в зону, где произошла катастрофа, полезен: "Я считаю, это абсолютно правильно, и это должно всячески популяризироваться. И возможность давать, обеспечивать возможность всем желающим там побывать. Почему? Это важный элемент преодоления той же радиофобии! Люди должны видеть, что даже такую запредельную аварию человек в состоянии победить. Он победил ее! Победил! Он ограничил распространение за пределы самой площадки».

В 2011 году, будучи директором ЧАЭС Игорь Иванович привел такие цифры по станции в интервью «Российской газете»:

«Территория Чернобыльская АЭС только в охраняемом периметре занимает 298 гектаров.  На них расположено 327 зданий и сооружений, в том числе 150 тысяч тонн оборудования, которое имеет поверхностное радиационное загрязнение различной степени. Добавьте к этому 1,3 - 1,4 миллиона тонн загрязненных строительных конструкций. В сумме где-то около полутора миллионов тонн  различных материалов, имеющих поверхностное загрязнение. А общая территория станции со всеми вспомогательными сооружениями около 3 тысяч гектаров. Это огромный город, который нужно обслуживать и обеспечивать безопасное выполнение работ».

Тогда же был назван срок окончания работ по второму объекту укрытия - саркофагу «Арка»: 2012 год.

На фото: ЧАЭС, объект "Арка".


Комментарии

Загрузка комментариев...