Согласно статистике, за последнее десятилетие число тех, кто отказался от употребления мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и меда возросло в четыре раза. При длительном употреблении пищи, в которой мало минеральных веществ и витаминов, человек сталкивается со «скрытым голодом», отмечает портал «MED Новости».
Согласно информации экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя много лет — снижается иммунитет, повышается риск ряда заболеваний, возникают проблемы с психикой.
В мире примерно 2 миллиарда человек страдают от «скрытого голода». Львиная доля проживает в развивающихся странах. Зато высококалорийная, бедная питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда продуктов и диеты распространены в развитых странах.
В частности, вопросы возникают к веганству. По данным Института мировой пищевой безопасности, веганство может наносить вред костям и нервной системе человека. У веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода (грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск сердечных недугов).
Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его основной источник — продукты животного происхождения. При его нехватке проявляется слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.