Эксперты Роскачества рассказали как выбрать хорошие ягоды

19.07.2019  -  20:33

Эксперты Роскачества совместно со специалистами Ягодного союза дали советы по выбору крыжовника, ежевики, малины, голубики и смородины, а также рассказали о правильном мытье и хранении ягод, сообщает "Российская газета".

Эксперты Роскачества рассказали как выбрать хорошие ягоды

Эксперты Роскачества рассказали как выбрать хорошие ягоды

19.07.2019  -  20:33
Ягоды должны быть примерно одинакового размера, одинаково созревшими, иметь зелёные черешки и листочки. Поверхность плодов - гладкая, упругая, с равномерной окраской. Если ягода зрелая, то обычно она обладает ярким ароматом, а если её собирали зелёной, аромат будет не такой насыщенный. Но нужно помнить, что это зависит от сорта или условий, в которых росла ягода.

Приобретать ягоды следует в крупных магазинах, в тех, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. Происхождения ягод на рынках отследить трудно, и даже если вам говорят, что они местные, то они вполне могут оказаться импортными и собранными зелёными. Потребителю следует помнить, что в любой торговой точке должны быть накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, а у продавцов - медкнижка и договор на аренду торговой точки. 

Расфасовка ягод тоже имеет важное значение: чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара для её хранения и транспортировки. Для садовой земляники, например, больше всего подойдёт упаковка от 250 граммов до 1 килограмма. Для чёрной смородины и голубики - контейнеры от 500 граммов до 1 килограмма, а вот малину удобнее и лучше хранить в контейнере до 500 граммов. Если тара будет больше - ягоды подавят друг друга и заплесневеют.

Если ягода выделяет влагу, то брать её не стоит, сообщают эксперты. Лучше всего, если после окончания сбора ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. Тогда и дома лучше хранить при такой же температуре. Так можно сохранить в ягоде все полезные свойства, свежесть и вкус.

Мыть ягоды следует перед употреблением, иначе они быстро испортятся.

Специалисты также отметили, что черника бывает только дикой и не выращивается искусственно. Срок хранения у неё короткий и в продаже её можно увидеть редко. А вот голубику выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах.

Читайте также:

Комментарии

Загрузка комментариев...