Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В куриных яйцах белков больше на 100 граммов чем в перепелиных (12,7 грамма против 11,9), углеводов тоже (0,7 грамма против 0,6), а жиров, наоборот - 11,5 грамма против 13,1. Энергетическая ценность тоже слабо отличается — 157 ккал у куриных и 168 ккал у перепелиных. Также в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое выше, чем в куриных.
Но перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Перепелиные яйца богаты магнием и железом - на 28% да и витамина А – почти вдвое больше. Правда, как утверждают в Роскачестве, минералы из любых яиц — будь то куриные или перепелиные - частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.
Одно из преимуществ перепелиных яиц - экологичность. Считается, что перепелок менее агрессивно в отличие от куриц эксплуатируют, потому что они более требовательны к условиям содержания — к примеру, более строго следят за чистотой их клеток, качеством воды и кормами, а также не «накачивают» гормонами.
Насыщенный цвет желтка также может говорить о «свободе» несушки — обычно его имеют имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый.
Рекомендации покупать обогащенные различными веществами яйца в Роскачестве не дают. К примеру, на полках встречаются яйца «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Как сообщают в организации, до сих единого мнения среди специалистов по поводу пользы обогащения яиц нет.
Читайте также: Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать и хранить яйца