Гибель пчел приобрела массовый характер. Россиян предупреждают об опасном меде

11.07.2019  -  08:21

В некоторых сибирских регионах России в июле 2019 года была зафиксирована массовая гибель пчел. Мор пчел на ряде пасек зафиксирована на Алтае и на Урале, в Саратовской, Тульской, Липецкой и Свердловской областях, в республике Татарстан, и в последние дни – в Новосибирской области.

Гибель пчел приобрела массовый характер. Россиян предупреждают  об опасном меде

Гибель пчел приобрела массовый характер. Россиян предупреждают об опасном меде

11.07.2019  -  08:21

Так, только в Черепановском районе Новосибирской области на гибель пчел пожаловались 10 пчеловодов. Как сообщает «Новая Сибирь», погибли 289 пчелосемей, в каждой из которых минимум 70 тысяч насекомых. Значит, по самым скромным подсчетам, вымерли 20,23 миллиона пчел.

Официально причины гибели пчел пока не названы.

По словам экспертов, самая вероятная причина — неправильная обработка полей ядохимикатами.

Новосибирские пчеловоды считают виновными алтайских фермеров-арендаторов, которые используют яды третьего поколения. Работа с этими ядами требует особых условий, которые якобы не соблюдаются.

Главной причиной массовой гибели пчел в Республике Татарстан называют отсутствие взаимодействия между пчеловодами и аграриями. Не согласуются сроки обработки полей, может присутствовать нарушение при использовании тех или иных ядохимикатов. Пчеловоды часто вовремя не получают информацию об обработке посевов.

В результате происходящего в продажу может попасть отравленный мед.

В ядах, используемых для опыления полей, содержатся защитные средства для растений (неоникотиноиды, пиретроиды), влияющие на нервную систему насекомых. Они теряют ориентацию в пространстве, у них наступает паралич, а потом смерть. Для человека летальный исход маловероятен. Но возможны тошнота, повышенная температура, рвота.

Председатель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан рассказал, как обезопасить себя. Как сообщает с его слов «Тайга. Инфо», ни в коем случае не покупать мед на трассах и ярмарках, брать лишь у диких медоносов. Так как нектар собран не на полях у фермеров, вероятность попадания ядохимикатов минимизирована. Следует также интересоваться документами пасеки, у которой покупаете мед, то есть ветеринарным паспортом и протоколом лабораторных испытаний. С осторожностью относиться к меду из рапса (светло-желтый мед, аромат с горчинкой).



Комментарии

Загрузка комментариев...