Гости Соснового Бора жалуются на битое стекло на Белых песках

10.06.2019  -  14:09

О том, что городской природный парк «Белые пески» страдает от вандалов, «Маяк» писал уже неоднократно. В последние годы прекрасный белый песок уникального котлована был испорчен мелко битым стеклом и прочим мусором, количество которого продолжает увеличиваться. Это бросается в глаза гостям города. Вот какое письмо написала одна из них, Светлана Семенова.

Гости Соснового Бора жалуются на битое стекло на Белых песках

Гости Соснового Бора жалуются на битое стекло на Белых песках

10.06.2019  -  14:09

«Гостила зимой в Сосновом Бору - увезла много приятных впечатлений фотографий и мечту приехать сюда летом и походить с внучкой босиком по песочку в парке «Белые пески".

Приехала, пришла в парк, а тут… куда ни глянь - осколки битых бутылок, окурки, пробки, всякий прочий мусор и всюду собачьи «мины».. Погулять босичком по белому песочку не удалось. Прихожу каждое утро, смотрю и собираю мусор в пакеты. Думаю - кто и зачем ходит в природный парк? Одни - за свежим воздухом, другие покурить и уколоться , третьи поесть, выпить и нагадить, собачники - отдельная тема - приводят
сюда своих любимцев …(понятно зачем). Если и дальше так пойдёт, то может статься, что этот чудесный парк превратится в настоящую отхожую яму посреди города! Не пора ли провести городской конкурс на смену его названия и вместо "Белые пески" назвать вещи своими именами? Или у горожан есть другие идеи по поводу своего уникального природного парка - места силы и красоты? Надеюсь, что в следующий приезд моя мечта прогуляться босиком по белым пескам исполнится. Да будет так!».

Стоит отметить, что, несмотря на утвержденный особый статус, для Белых песков не предусмотрено отдельного смотрителя или каких-то особых мер для охраны и сохранения территории. Так же как и для второго городского природного парка – Липовского побережья.

«Маяк» неоднократно обращался к теме сохранения «Белых песков». В последний раз - в конце мая текущего, 2019 года. Тогда был проведен опрос на тему «Как можно бороться с битым стеклом?».

На первое место участники опроса поставили вариант «наладить прием стеклотары в городе». Далее идут предложения «купить спецтехнику» (для просеивания песка), «назначить сторожа-уборщика», «поставить систему видеонаблюдения», «обеспечить патрулирование». Гораздо меньше оказалось тех, кто рассчитывает на разъяснительную работу с гражданами или даже выступает за установку забора.

Кстати говоря, в новой редакции городских Правил землепользования и застройки исчезает понятие «Городской природный парк». В связи с этим депутат Геннадий Алмазов предложил проработать вопрос об отнесении данных территорий к особо охраняемым природным территориям местного значения (при этом значительно усиливается административная ответственность за экологические нарушения на этих территориях (статья 8.39 Административного Кодекса РФ).
В голосовании на тему «Считаете ли вы необходимым отнести к особо охраняемым природным территориям местного значения территории парка «Белые пески» (кратер) и прибрежной полосы вдоль шоссе в Липово (от смотровой площадки до «Командора»)?» подавляющее большинство выбрало ответ «да» - 83,24 %.


Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
19.06.2019  -  08:19

В Сосновом Бору будут поливать цветы дважды в день

Среда обитания
17.06.2019  -  12:16

Глава сосновоборской администрации Михаил Воронков уверен, что штрафы должны быть «неприемлемыми»

Среда обитания
14.06.2019  -  08:22

В Сосновом Бору обновят подходы к зданию администрации

Общество
13.06.2019  -  17:46

Об ограждениях дорог в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации

Общество
12.06.2019  -  13:52

Что построят в Сосновом Бору в ближайшее время

Среда обитания
12.06.2019  -  10:27

Какие пешеходные дорожки в Сосновом Бору отремонтируют за 60 дней

Среда обитания
11.06.2019  -  14:11

Почему в Сосновом Бору не расцветает дивный сад?

Общество
10.06.2019  -  14:47

Эстетика или безопасность: зачем нужно ограждение на новом тротуаре на Соборном проезде