Грядет стрижка? Городские кустарники «поджали корни» в ожидании «озеленителей»

25.05.2019  -  20:54

В какой-то момент в Сосновом Бору практически перестали высаживать кустарники. Если в новых районах деревья еще более-менее регулярно сажают, то о кустарниках речь уже не идет. Живые изгороди вдоль дорог и тротуаров есть только в районах, построенных до 90‑х годов. Да и там кустарники постепенно «сдают позиции». Они еще как-то пережили несколько лет отсутствия ухода в конце 90‑х — начале 2000 годов. Но радикальная стрижка в последние годы, похоже, окончательно подкосила их здоровье. И вот начинающие зеленеть кустарники уже буквально «поджимают корни» от ужаса перед грядущей плановой стрижкой. Волнуются и сочувствующие им люди.

Грядет стрижка? Городские кустарники «поджали корни» в ожидании «озеленителей»

Грядет стрижка? Городские кустарники «поджали корни» в ожидании «озеленителей»

25.05.2019  -  20:54

Вчера и сегодня 

В былые (и не такие уж давние годы) годы, когда в городе было одно большое предприятие ЖКХ, в нем действовал специализированный цех озеленения, в котором работало не менее 10 постоянных работников. Они хорошо знали все аллеи и все экзотические растения Соснового Бора (а таковых у нас немало). Стрижку кустарников и деревьев они вели грамотно, с учетом вида растений, их состояния и сезона. В те времена твердо знали, что нельзя обрезать деревья в морозные дни февраля или стричь акацию почти под пенек. И знали как и когда посадить куст или дерево, чтобы потом не пришлось его три раза пересаживать. Озеленителями руководили люди, имеющие специальное образование и опыт работы. В помощь постоянным работникам на теплое время года нанимали сезонных рабочих (15–20). Потому что ухаживать за зеленым нарядом города — это большой труд. При этом официально никаких парков и скверов в Сосновом Бору не было. Парком был, по сути, весь город.
Сейчас в городе парки и скверы официально есть. Но при этом нет ни цеха озеленения с постоянными работниками, ни руководителя с соответствующим образованием. Работы по обрезке деревьев и стрижке кустов ведут сотрудники Спецавтотранса. Одного из которых недавно пообещали обучить на трехмесячных курсах по озеленению, чтобы все делалось «по науке». Также сотрудники Спецавтотранса косят траву и убирают мусор.
В совете депутатов неоднократно поднимали вопрос о том, что городу необходим хотя бы один специалист-руководитель городского озеленения с соответствующим высшим образованием. Но вопрос остается открытым.

Бедная акация 

Сейчас все живые изгороди в городе стригут буквально «под одну гребенку». То есть специальной пилой — на одну высоту (очень небольшую) и ширину. При этом не удаляя из рядов старые стволы или вообще посторонние в живых изгородях сорные клены, рябины, липы…
А ведь живая изгородь может и должна быть РАЗНОЙ ВЫСОТЫ. Вовсе не обязательно весь кизильник в городе стричь так коротко и беспощадно, как это делается сейчас.

А акацию, высаженную кое-где вдоль дорог (к примеру, вдоль улицы Космонавтов от остановки «ДК» до храма), вообще не полагается стричь коротко. Во‑первых, ей это не полезно. Во‑вторых, более высокий кустарник гораздо лучше защищал бы пешеходов от дорожного шума и пыли.

Барбарис и другие

В особом подходе нуждается еще оставшийся кое-где снежноягодник, чьи белые плоды-«шарики» так украшали раньше наш город поздней осенью. Сейчас его ветки срезают почти под корень еще до цветения. Какие уж там ягодки.
Также не видим мы ягод и на аллее из барбариса вдоль улицы Солнечной (от магазина «Моряк» до «Галактики»).

Этот барбарис из последних сил пытается преодолеть последствия безжалостной ежегодной стрижки. Но каждую весну, стоит ему чуть-чуть отрастить новые зеленые ветки, как их тут же полностью срезают стрижкой (хотя полагается оставлять несколько сантиметров от прошлогоднего прироста). И надолго остается ровная поверхность из сухих палочек — «красота», так сказать …А когда раненый кустарник снова отрастит молодую зелень, ее тут же снова подстригут. До трех раз за сезон. Неудивительно, что аллея вымирает.
В городе все меньше остается прекрасной спиреи, которую тоже постоянно пытаются выстричь под корень, называя это «омоложением». Порой после него остаются только жалкие пеньки.

Невос­становимо 

Когда в 2014 году сносили аллею неплохо выглядевших тополей на улице Красных Фортов, заодно снесли и всю живую изгородь, которая была высажена вдоль тротуара. Вместо тополей высадили якобы шаровидные ивы, которые и по сей день имеют очень жалкий вид. А кустарники так и не восстановили.
Другой яркий пример — на аллее Ветеранов. Там несколько лет назад вполне приличный кизильник попытались выкопать и заменить новым. Сделали почему-то наполовину. И все желающие до сих пор могут увидеть четкую разницу между старой — более густой и качественной посадкой и поздними жалкими веточками, которые так и не разрослись, хотя нас тогда заверяли, что старую плохую посадку меняют на более молодую и сильную.
Увы — делать настоящие качественные живые изгороди в Сосновом Бору сейчас не умеют. Сохранить бы старые…

Слезы людей и деревьев 

Каждая стрижка кустарников в Сосновом Бору (не говоря уж об обрезке деревьев) сопровождается жалобами жителей. Некоторым просто до слез жалко только-только зазеленевшие веточки. Они не понимают, почему обрезку нужно проводить прямо перед цветением.
Другие, умудренные опытом освоения собственных участков, или профессиональными знаниями в области растениеводства, высказывают свое недоумение по поводу производимых работ.
И, кстати говоря, кроме стрижки, никакого другого ухода за кустарниками в Сосновом Бору не ведется. Ни о какой подкормке, удобрении, лечении, удалении сорных пород и речи нет.
«Маяк» неоднократно просил пояснений со стороны отдела благоустройства: почему именно так. Но ни разу не получил конкретного ответа.
И уже не один год продолжается радикальная стрижка и обрезка, за немалые муниципальные деньги, между прочим. Вот только результат заставляет задуматься. Хотя, смотря к какому результату стремиться. Если к ровному ряду палочек с редкими листьями, то тогда, конечно, одно дело. А если к цветущему и зеленеющему городу, то тогда — совсем другое дело и совсем другой должен быть подход.

Комментарии

Загрузка комментариев...