История с началом хорошего конца

Жители Малой Земли, 10 просили о помощи с прошлой весны. В конце нынешней им начали помогать

11.06.2014  -  00:00

Все началось больше года назад. И еще пока не закончилось. Но, благодаря в первую очередь активным жителям дома № 10 по улице Малая Земля, а также санитарно-эпидемиологической службе, отделам природопользования и внешнего благоустройства администрации, депутатам местного совета и в том числе нашей газете, — дело сдвинулось с мертвой точки.

История с началом хорошего конца

История с началом хорошего конца

11.06.2014  -  00:00


Первый раз мы написали о темном лесе, загораживающем дневной свет жителям первых этажей Малой Земли, 10, в номере от 16 января («Жизнь по схеме»). Суть публикации была в том, что управляющая компания «Социум-Строй» отказывалась выполнять полученное жителями предписание санитарных органов и отдела природопользования и экологической безопасности произвести санитарную вырубку и обрезку деревьев возле дома. Потому что дорого, а придомовая территория формально принадлежит муниципалитету. Администрация же отнюдь не горела желанием тратить деньги на дом № 10. На все просьбы-жалобы жителей ее чиновники слали отписки о необходимости самим заботиться об озеленении своего двора.
Тогда вопрос, по просьбе жителей Малой Земли, 10, был вынесен на последнее в прошлом году заседание профильной депутатской комиссии. Народные избранники, войдя в положение людей, дали администрации месяц на то, чтобы спилить мешающие жителям деревья за счет местного бюджета.
Но ни через месяц, ни через два этого сделано не было. Аншлаги о начале санитарной рубки появились только в конце марта. Сразу после этого в доме № 10 и нескольких соседних домах некий человек собрал и отнес в администрацию подписи против «уничтожения деревьев», работы были приостановлены. Жителям, уже год бившимся за право жить при солнечном свете, пришлось в ответ собирать и относить в редакцию и администрацию в два раза больше подписей о необходимости все же вырубки. Все они, кстати говоря, были собраны в доме № 10, а не в соседних. Кроме того, часть подписавшихся под первым обращением отзывала свои подписи под ним, утверждая, что их намеренно ввели в заблуждение о содержании этого письма.
Публикация про все эти перипетии вышла в номере от 27 марта («Когда в товарищах согласия нет...»). Давая «Маяку» комментарий, глава администрации Владислав Голиков заверил, что санитарную рубку возле дома никто не отменял.
Прошло две недели. Ничего не изменилось, и этот вопрос был вновь вынесен на заседание коммунальной депутатской комиссии. На ней администрация подтвердила свое решение убрать возле дома № 10 семь деревьев, отметив, что санитарная рубка остальных отложена на следующий год — об этом мы написали в статье от 17 апреля («Общее собрание не понадобилось»).
Еще через неделю нам позвонили жители дома — во дворе начали пилить деревья.
Еще через месяц, в конце мая, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов поблагодарил администрацию «за энергично принятые меры».
«Маяк» приводит письмо, поступившее от его пресс-службы с просьбой о публикации.
Наталья Козарезова


* * *

«Благодаря вмешательству Уполномоченного, сосновоборцев избавили от опасных деревьев»
«В апреле в адрес Уполномоченного по правам человека поступила коллективная жалоба от жителей улицы Малая Земля г. Сосновый Бор на бездействие местной администрации в санитарной вырубке деревьев, которые создают опасность для проживающих.
Кроме того, в своем обращении заявители указали, что согласно результатам экспертизы, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии, естественная освещенность их квартир не соответствует санитарным нормам и правилам из-за близко растущих к дому деревьев, часть из которых сгнили и со дня на день могут рухнуть.
Уполномоченный изучил представленные документы и оперативно направил письмо главе администрации Сосновоборского городского округа, в котором подчеркнул — имеется экспертное заключение, необходимо в кратчайшие сроки организовать работы по обрезке и санитарной вырубке деревьев.
В ответ администрация сообщила, что работы спланированы в несколько этапов. В первую очередь будут вырублены сухостойные и опасные, близко растущие к стенам дома деревья, а потом настанет очередь прореживания, ликвидации кустарника и уборки территории.
В начале мая заявители подтвердили, что прибыла спецтехника, рабочие и уже спилено 12 деревьев.
Ликвидация опасных деревьев будет продолжена.
«Хочу выразить благодарность администрации Соснового Бора за энергично принятые меры по созданию благоприятных и безопасных условий проживания жителям города»,— отметил Сергей Шабанов».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Земля
Среда обитания
20.02.2019  -  00:14

Как выглядела Ленобласть во времена динозавров

Среда обитания
19.02.2019  -  23:36

20 февраля ожидается слабая геомагнитная буря

Теги:
Ленобласть
19.02.2019  -  22:47

В среду в Ленобласти ожидается снег, дождь и гололёд

Среда обитания
19.02.2019  -  22:31

Мошенники в Петербурге собирают деньги на «операции пострадавшим в ДТП»

Среда обитания
19.02.2019  -  22:05

В центре Черного моря зафиксировали землетрясение

Теги:
Общество
19.02.2019  -  21:37

Какие марки российских вин признаны лучшими

Общество
19.02.2019  -  21:21

Queen выступит на церемонии вручения премии «Оскар»

Общество
19.02.2019  -  21:18

В Сосновом Бору пожарная инспекция проверила «Магнит»

Спецпроекты

Биржевые курсы

Курсы валют 20.02.19

  • USD 66.202

  • EUR 74.815

Погода

г. Сосновый Бор 19.02.2019 - 23:30

дождь
3°C дождь