Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Что ж, настало время провести грибной ликбез и рассказать вам, дорогие читатели, как правильно собирать грибы и главное — какие.
По сути, Роспотребнадзор категорически не рекомендует покупать любые грибы с рук на рынках и в местах стихийной торговли, будь то свежие, сушеные или маринованные дары леса. Все это можно покупать в магазинах при условии целостности упаковки и наличия маркировок. Продукция, поступающая в сети розничной торговли проверена и имеет соответствующие сертификаты.
Прежде чем приступить к заготовке, грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, снимая всю образующуюся пену. Это не касается только белых грибов, рыжика обыкновенного и груздя настоящего (почему — читайте ниже), их можно заготавливать не отваривая. При этом рыжики и грузди нужно вымочить в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду, так из них удалится горький млечный сок.
Теперь поговорим конкретно о грибах съедобных и несъедобных. Большинство грибов, которые мы привыкли собирать (подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и пр.) относят к грибам условно съедобным. Это означает, что их нельзя есть сырыми, а перед готовкой необходимо отварить.
Безусловно съедобными считаются только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их не нужно предварительно отваривать, а белые грибы вообще можно есть сырыми (если только вы их собирали в экологически чистом районе, желательно где-нибудь в тайге за пару тысяч километров от ближайшего поселка ;).
Есть ядовитые грибы, которые знает «в лицо» каждый ребенок. Это мухомор и бледная поганка. Хотя люди, собирающие такие безобидные грибы, как рядовки или лесные шампиньоны, иногда могут не отличить их от поганок. В большинстве случаев ложные белые, опята, лисички искусно маскируются под своих «правильных» собратьев.
Подосиновик. Есть в лесах грибы издалека совершенно неотличимые от подосиновиков — та же темно-оранжевая шляпка полукруглой формы. При ближайшем рассмотрении в глаза бросается то, что у них тонкая ножка такого же темного коричневатого цвета. Перепутать невозможно: у подосиновика она толстенькая, ярко-белая бархатистая или белая с темными чешуйками. Под шляпкой — обязательно желтоватый губчатый слой. На срезе подосиновик моментально синеет или сначала розовеет, потом синеет.
Истинный и ложный опенок. Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид отличается несъедобных собратьев по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Кроме того на шляпке у съедобных опят есть чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.
Лисичка. Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю и плотные пластинки, спускающиеся на толстую ножку.
Маслёнок. У настоящих маслят скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).
Шампиньон лесной. Этот гриб можно легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. У поганки также есть очень характерный нарост внизу ножки — она как будто растет из чешуистого «стаканчика». И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.
Чтобы не пришлось выполнять все вышеперечисленные действия, собирайте только те грибы, в которых уверены. Хорошо, если ваш «улов» проверит опытный грибник. И помните: лучше выбросить настоящий белый гриб, чем отравить всю семью.
Следуйте советам от «Маяка» и будьте здоровы!