Как сосновоборские «викинги» оживляют местную историю

01.02.2018  -  13:34

В Сосновом Бору уже 10 лет существует клуб исторической реконструкции под названием «Tallskög», что в переводе с древнешведского означает Сосновый Бор. Ребята обучают подростков фехтованию и проводят открытые уроки «Живая история». Корреспондент «Маяка» пообщался с одним из основателей «Tallskög» Алексеем Шишкиным и разузнал о жизни сосновоборских викингов.

Как сосновоборские «викинги» оживляют местную историю

Как сосновоборские «викинги» оживляют местную историю

01.02.2018  -  13:34

- Как зародился ваш клуб и что именно вдохновило заниматься таким неординарным делом?

- Изначально всё началось с исторических фестивалей. Часть нашего клуба часто посещала их в качестве зрителей, и мы постепенно вдохновлялись этой атмосферой, что и привело нас к созданию собственного клуба. Плюс у нас все ребята творческие и каждый пробовал что-то связать, сшить. Какую-то информацию на тему реконструкции в интернете искали, так потихоньку-помаленьку и зарождался наш клуб. Нас ещё привлекла тема воссоздания средневекового быта викингов 9-11 века. Да и более многогранного хобби я в своей жизни не встречал.

4rFLqRQMLJQ.jpg
Походы викингов из «Tallskög» по местным вершинам

- Название вашего клуба с древнешведского языка переводится как Сосновый Бор, почему вы выбрали именно этот язык, и какие варианты названий ещё рассматривали? 

- На самом деле вариантов было много, но мы решили прийти к более простому. Шведский язык мы выбрали чисто из исторических соображений. Раньше, на этих территориях, размещалось Шведское королевство и Новгородское княжество, да ещё здесь проходил торговый путь. Постоянно происходило смешение языковых культур.
Поскольку для викингов шведский язык является родным, мы и решили назваться «Tallskög».Tall — это сосна, а skög — лес, бор. 



Репортаж вышедший на голландском телевидении, про сосновоборский исторический клуб

- Я вижу у вас много атрибутов эпохи викингов, вы сами их изготавливаете?

- Эпоха раннего средневековья обильна на ремесленные и культурные техники, которые можно воссоздать, не имея собственной кузницы или мануфактуры и поэтому все, что у нас есть из изделий того времени, мы изготавливаем сами. Технологии средневековья были более примитивны и утилитарны, но это не значит, что они были низкого качества. Просто в наше время изготовить их не составляет сложности. Мы сами покупаем материалы для изготовления вязаных шапочек, щитов, покрытых кожей, обувь из кожи и много-много всего. Но мы делаем это максимально идентично, с теми атрибутами, что были и у викингов.

OJpzLIJjj6g.jpg  Атрибуты викингов изготовленные участниками клуба

- В интервью на радио «Балтийский Берег» вы рассказали о своих выступлениях в БКЗ «Октябрьский» и на различных фестивалях. Планируете ли провести свой тематический фест в нашем городе?

- Мы неоднократно об этом думали, но приходили к выводу, что провести крупный фестиваль для сосновоборцев будет проблематично. Во-первых, довольно трудно найти площадку для удобства проведения подобного мероприятия. Это должна быть большая открытая местность, там обязательно нужны места для разведения костров, а соответственно, должны присутствовать МЧС и полиция. Но несколько раз в году мы проводим открытые уроки «Ожившая история» в парке Белые пески, это как раз и напоминает маленький исторический фестиваль. Мы ставим палатки, привозим снаряжение и разыгрываем боевые столкновения. Даем всем желающим надеть на себя кольчугу, подержать в руках каноничный меч викингов и проводим уроки по стрельбе из лука. Устраиваем такой домашний фестиваль в черте города.
Вообще, было бы интересно привезти различных ребят из регионов, ведь у каждого свое видение исторической реконструкции. Например, «викинги» из Пскова сейчас строят Ладью и они бы очень хотели спуститься по рекам в Финский залив и привстать к сосновоборской пристани. Но это пока всего лишь наши фантазии, мы ещё те крепкие фантазеры.

А теперь, внимание: ребята проводят набор в свой исторический клуб реконструкции. Обучают юношей фехтованию, реконструкции и направляют на путь истинного викинга. 

Тренировки проходят в спортивном зале первой школы.

Обращаться можно в группу ВКонтакте: kir_tallskog 



Комментарии

Загрузка комментариев...