Клещ. Как защититься и что делать, если укусил

17.05.2019  -  11:58

Опасность клещей не в самом факте укуса, а в тех заболеваниях, которые могут при этом передаться человеку. Чаще всего — боррелиоз (болезнь Лайма) или клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Энцефалит может завершиться параличом и летальным исходом. Что делать, чтобы уберечься от нападения клеща? И что делать, если он все-таки укусил?

Клещ. Как защититься и что делать, если укусил

Клещ. Как защититься и что делать, если укусил

17.05.2019  -  11:58


Укус можно и не заметить 

Будьте внимательны: укус можно и не заметить! Кровососание самки клеща продолжается много дней, при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Между тем, возбудитель болезни может передаться уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. 
Еще один способ «незаметного» заражения энцефалитом – в результате приема сырого молока зараженных коз и коров. 
вверх

Защита от укуса

Вакцинация
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
Но надо иметь в виду, что система прививок требует проведения вакцинации заранее, а не перед самым сезонным подъёмом заболеваемости.

Правильная экипировка
При выезде на природу:
— брюки заправляйте в сапоги или носки;
— рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправлять в брюки;
— манжеты рубашки должны быть застёгнутыми, как и ворот;
— на голове — капюшон или косынка.
Существует специально разработанная одежда (БиоСтоп), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.

Проверка
По возвращении домой надо тщательно осмотрите себя и снятую одежду. Также желательно принять душ. Осмотреть следует и принесенные из леса растения, на которых тоже могут быть клещи.

Питание
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко. 
вверх

Химическая защита от клещей

Репелленты
К ним относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: «Медилис», лосьоны и аэрозоли «Ultrathon», «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие. Эти препараты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонентами — это аэрозоль «Медилисик для детей от комаров», кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф-детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные средства
В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин. При контакте с ним у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства токсичны, предназначены только для обработки одежды, их нельзя наносить на кожу человека!
Это «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Гардекс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ» и другие.
Акарицидным бруском «Претикс» чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках. «Претикс» можно купить в составе специально выпускаемого набора для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при их присасывании «Модуль АнтиКлещ».
Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства
Инсектицидно-репеллентные препараты защищают и от клещей, и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).
Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках, они наносятся лишь на одежду.
вверх

Если клещ уже укусил

Существует высокоэффективный противовирусный препарат йодантипирин, который способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12–24 часов от момента заражения. 
Если на теле обнаружен клещ, надо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Самостоятельно клеща лучше не извлекать. Часть его тела может остаться в ранке, что только осложнит дальнейшее лечение и проведение исследований на инфекции. 
В Сосновом Бору в будни дни, с 8.00 до 19 часов можно обратиться в городскую или детскую поликлиники, через регистратуру. В вечернее время или выходные дни можно обратиться в отделение приемного покоя. В ЦМСЧ № 38 при укусе клёща будет оказана следующая помощь: медицинский осмотр; удаление клеща; обработка раны и анализ клеща на энцефалит и боррелиоз; при необходимости (по результатам исследований) назначение лекарственных препаратов. 
вверх

Как извлечь клеща самостоятельно

Лучше обратиться к врачу. Но если рядом нет пункта медицинской помощи, клеща можно снять самостоятельно с помощью пинцета. Захватите паразита как можно ближе к коже и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже. 
Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и аккуратно потянуть наверх. Место укуса продезинфицируйте. 
Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать.
В случае отрыва головки клеща (случайно или во время его удаления), которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом ватой или бинтом, и головку удаляют стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом, снятого клеща сжечь.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Это может привести к заражению в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу даже в случае благополучного его удаления с тела.
вверх

Если анализ показал наличие вируса

Удаленного клеща необходимо сдать для исследования в лабораторию. При обнаружении в клеще возбудителей каких-либо болезней, врач назначит необходимое лечение. Болезнь Лайма, например, достаточно успешно лечится курсом антибиотиков, особенно на ранних стадиях. А клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина. При своевременном использовании этот метод достаточно эффективен – препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.  
вверх

Признаки и последствия энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7–14 дней. 
Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38–40 °С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. 
В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.
Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20–40% заболевших клещевым энцефалитом. 
вверх









Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Клещи
Среда обитания
20.06.2019  -  16:50

У клещей в Ленобласти — пик активности

Общество
19.06.2019  -  20:36

Врачи советуют не надевать на малышей памперсы в жару

Общество
18.06.2019  -  16:58

Чем болели сосновоборцы на минувшей неделе и почему получить медсправку для детского лагеря стало проще

Общество
18.06.2019  -  07:23

Ленобласть займется безопасностью на водных объектах

Среда обитания
17.06.2019  -  23:36

В каких регионах России наиболее распространены раковые заболевания

Общество
10.06.2019  -  10:23

Три российских банка подтвердили утечку данных 900 тысяч клиентов

Общество
07.06.2019  -  12:53

Жара. Полезные советы. Что делать, чтобы не навредить здоровью

Общество
06.06.2019  -  17:18

На улицы Соснового Бора выйдут народные дружинники