Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Удобнее всего покупать летнее лакомство в уличных павильонах, торгующих свежими овощами и фруктами. В Сосновом Бору такие павильоны и магазинчики можно найти в нескольких местах. Как правило, там есть возможность как самостоятельно выбрать товар, так и при необходимости получить консультацию продавцов – на вопросы они отвечают охотно.
Супермаркет – самое понятное горожанам место закупок продовольствия. В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько весомых аргументов:
• арбузы постоянно хранятся под крышей и вдали от проезжей части;
• поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
• арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.
В СЭС утверждают: правила торговли бахчевыми должны строго соблюдаться. Арбузы и дыни очень активно впитывают тяжёлые металлы, поэтому их нельзя класть на землю – необходимо постелить клеёнку, поставить стеллаж или поддон. Сверху – обязательно укрытие: крыша или тент.
Торговля пищевыми продуктами требует соответствующего разрешения: «У продавца должен быть сертификат или, иначе говоря, декларация соответствия. Допустимо иметь копию документа, так как часто товар развозится по точкам, но у хозяина обязательно должен иметься оригинал. Если его нет, то это – административное правонарушение, и продавцу может грозить штраф», – отмечает главный санитарный врач города Ираида Егорова.
Некоторые отмечают и другие признаки – наличие на кожуре жёлтого пятна, коричневой «паутинки» на кожице, различие между арбузами-«мальчиками» и арбузами-«девочками» и т. д. Но на них внимание обращать не обязательно.
Санэпидслужба предупреждает: откажитесь от дегустации и покупки разрезанного арбуза! Это очень опасно, потому что:
· причина деления целого арбуза неизвестна;
· грязь и бактерии проникают на мякоть с кожуры арбуза в ходе разделывания с рук и ножа;
· укрывание среза плёнкой создаёт парниковый эффект, что способствует ускоренному размножению бактерий.
Будьте осторожны: разрезанный арбуз стоит дешевле, но за излишнюю экономию можно поплатиться пищевым отравлением или кишечной инфекцией.
В интернете советуют: разомните в стакане немного арбузной мякоти и залейте водой. Если вода через 10 минут только слегка помутнела, то арбуз «чистый», а если изменила цвет, то в плоде содержатся нитраты. В этом есть смысл: иногда арбузы в буквальном смысле подкрашивают инъекциями.
В мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, она богата клетчаткой, углеводами и содержит различные минеральные вещества – например, соединения калия.
Пищевая ценность данного продукта на 100 г.:
• белки – 0,7 г.;
• жиры – 0,1 г.;
• углеводы – 5,8 г.
Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.
Единственный вопрос, об который мы слегка споткнулись, касался нарезки. Каждый видел это себе по-своему. Кому вдоль, кому поперек, ну и еще много как. А ведь главное – чтобы было удобно, красиво и не порезаться. Способов действительно существует масса, делимся самыми популярными с вами.
Как нарезать арбуз дольками по-астрахански (с коркой)
Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде «розочкой». Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.
Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)
Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуза мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.
Большими дольками
Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.
Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)
Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.
Кубиками
Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку.
Дольками
Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная «тарелка» стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.
Спойлер: это мы на фото такие забавные. Так-то мы люди серьёзные, если что.