Лосось: плюсы перевешивают минусы?
Употребление в пищу рыбы, выращенной в садках, может вызвать ожирение и диабет 2-го типа. К такому выводу в результате исследований пришли норвежские ученые. Основной причиной этого являются содержащиеся в рыбе токсины.
Управление пищевых продуктов Швеции традиционно рекомендует потребителям есть рыбу не реже трех раз в неделю. За последние 10 лет импорт норвежского искусственно выращиваемого лосося увеличился втрое. О полезных свойствах содержащихся в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые уже давно считаются хорошей профилактикой целого ряда болезней — от сердечно-сосудистых до диабета, пишут и говорят повсеместно.
Однако, по мнению ученых, тот лосось, который был выведен на фермах, из-за искусственного питания не может быть особо полезным для здоровья.
«Результаты исследования показывают, что отрицательное воздействие токсинов может перевесить положительные эффекты рыбьего жира»,— рассказал биолог Джером Руззин в интервью газете «Свенска Дагбладет».
Токсины, которые попадают в рыбу вместе с кормом, откладываются в ее жировых тканях и поэтому чаще встречаются у таких пород, как лосось. У трески подобных вредных веществ накапливается меньше.
Однако, по мнению профессора клинического питания Упсальского университета Томми Седерхольма, несмотря на все это, рыбу следует есть для улучшения памяти, а также работы сердца и сосудов. «Мы знаем, что в рыбе могут накапливаться токсины, но в целом положительные эффекты потребления лосося перевешивают негативные»,— считает он. (ИТАР-ТАСС, Ирина Дергачева)