Медики назвали занятия, которые помогут мозгу справиться с возрастными нарушениями

15.07.2019  -  21:19

Люди в возрасте нередко сталкиваются со слабовыраженными когнитивными расстройствами. Такие нарушения работы памяти и процессов, конечно, ощутимы, но не сильно влияют на повседневную жизнь. «Вести. Наука» рассказала о том, как можно отсрочить старение мозга.

Медики назвали занятия, которые помогут мозгу справиться с возрастными нарушениями

Медики назвали занятия, которые помогут мозгу справиться с возрастными нарушениями

15.07.2019  -  21:19

При старческом слабоумии человеку трудно выполнять даже самые простые задачи – купаться, принимать пищу и другое. Лёгкое когнитивное расстройство – своеобразная переходная фаза между нормальным старением и старческим слабоумием. Такое состояние потенциально опасно, ведь снижение умственных способностей может со временем только усугубляться.

Для лечения болезни Альцгеймера, деменции или лёгких когнитивных нарушений пока нет препаратов, однако исследователи изучают факторы, которые напрямую влияют на образ жизни – они могут отсрочить старение мозга. Простой и доступный способ, например, употреблять в пищу грибы, что защищает мозг пожилых людей от лёгких когнитивных нарушений.

Занятия, стимулирующие ум

Американская академия неврологии сообщает об эксперименте, который показал, есть ли положительный эффект от занятий, стимулирующие умственную деятельность.

В исследовании поучаствовали две тысячи человек, средний возраст которых составил 78 лет. На момент начала исследования у испытуемых не было лёгких когнитивных нарушений.

Участникам предложили заполнить анкеты, в которых они должны были указать, как часто пользовались компьютерами, читали книги, занимались творчеством – осваивали стимулирующие головной мозг виды деятельности. После этого добровольцы, в течение 15 месяцев проходили тесты для оценки когнитивных навыков (памяти и мышления). Наблюдали за ними, в среднем, 5 лет, причём лёгкие когнитивные нарушения возникли у 532 участников.

Использование компьютера в зрелом возрасте снижает вероятность получения лёгких когнитивных нарушений на 48%, в пожилом возрасте – на 30%.

В среднем, у людей, которые не отказывались от использования компьютера ни в зрелом, ни в позднем возрасте, риск нарушений памяти и мышления снижался на 37%. Игры, поход в кино, игра в карты в «предпенсионном» и пожилом возрасте уменьшали риск возникновения лёгких расстройств умственных процессов на 20%.

Не менее важный вывод: чем больше развивающих занятий, которые активизируют деятельность мозга, тем лучше для него.

Автор работы отметили, что она несёт только наблюдательный характер и для полной интерпретации результатов необходимо и дальше проводить исследования.

Комментарии

Загрузка комментариев...