«Народный бюджет»: не все мечты сбываются

11.06.2014  -  00:00

В этом году для реализации в рамках проекта «Народный бюджет», как и в прошлом году, были выбраны всего две инициативы: «Парк «Белые пески» (с бюджетом 17 миллионов рублей) и «Разметка велодорожек в городе» (на основе действующих трасс, с бюджетом 3 миллиона рублей).

В этом году для реализации в рамках проекта «Народный бюджет», как и в прошлом году, были выбраны всего две инициативы: «Парк «Белые пески» (с бюджетом 17 миллионов рублей) и «Разметка велодорожек в городе» (на основе действующих трасс, с бюджетом 3 миллиона рублей).

Между тем были и другие интересные предложения, которые, к сожалению, останутся нереализованными в рамках проекта этого года. Хотя вовсе не факт, что лучше два крупных варианта, чем много мелких. Ведь небольшую по затратам инициативу, во-первых, легче исполнить, а во-вторых, сразу будет заметен эффект — и одно изменилось, и другое, и третье, и четвертое... Это стало бы хорошим примером, доказало бы реальность дел «Народного бюджета» и побудило бы горожан активнее участвовать в этом проекте.
Вот, например, одно из не прошедших в этом году предложений члена инициативной группы Владимира Комарова: «Экологичные парковки для авто» — бесплатные и с защитой газонов от уничтожения. Пилотный вариант экопарковки показал бы городу возможность и такого решения наболевшего вопроса.
Еще одно «непрошедшее» предложение Дмитрия Дудкина — сделать более прозрачной работу местных властей. Для чего, в частности, организовать прямую трансляцию заседаний совета депутатов, депутатских и административных комиссий в сети интернет с открытым доступом к архиву всех заседаний на депутатском сайте.
Привлекательны инициативы Екатерины Положаенко по защите сосен и дюн от транспорта и по очистке песка от стекла (для чего приобрести пляжеуборочную машину). Интересны предложения Романа Андрейченко по приведению в порядок сложившихся пешеходных тропинок в городе и восстановлению спортплощадок. Актуальна инициатива Ирины Захаровой о выделении средств для наведения порядка в вопросе бездомных животных.
Предложений было много: создать бесплатную группу здоровья для пенсионеров и обеспечить пожилым людям дополнительную соцподдержку от города (Валентина Важнева), осветить пешеходные переходы (Андрей Коновалик), создать учебно-производственный комплекс на базе пустующих зданий мастерских одной из школ города (Ншан Татулян), обустроить автобусную остановку на стыке садоводств «Ромашка» и «Пассаж» (Татьяна Чижова) и другие... Реализацию своих проектов участники оценивали в разные суммы — были предложения и на 500 тысяч, и на 10 миллионов рублей. Стоит подчеркнуть, что на каждое предложение администрация города давала свое заключение.
Может быть, на следующий год, если проект «Народный бюджет» продолжится, акцент будет сделан не на крупных делах, требующих не одного, и даже не двух лет реализации, а на более мелких и легко осуществимых?

Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...