Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Найти общий язык с населением

В Сосновом Бору представили обновлённую схему санитарной очистки

10.11.2014  -  00:00

Крестиками на плане города обозначены места размещения контейнеров Глава администрации подписал постановление, утверждающее новую генеральную схему санитарной очистки города. Прошлая была составлена пять лет назад, с тех пор произошло много изменений и в жизни города — в том числе, закрытие свалки, и в развитии техники. А теперь схему представили жителям города, участникам общественного движения «Родной берег» и предприятиям, которым придется с ней работать.



Схема представляет основные принципы обращения с отходами, статистические данные по текущей ситуации в городе, дает прогноз и рекомендации по улучшению обстановки.
«За этой схемой должна стоять целевая программа, насыщение этой схемы деньгами,— пояснил Алексей Гурнев, директор Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, этот центр разрабатывал схему. По словам Алексея Гурнева, в ближайшее время перед городом встанет проблема мониторинга отходов, чтобы понять, что и сколько выбрасывают жители города и предприятия, и как можно улучшить ситуацию. Другой важной задачей станет строительство комплексной станции по перегрузу отходов (подробнее о такой станции «Маяк» расскажет в ближайшее время) «Мы стремимся создать систему, при которой будет запрещено вывозить несор­тированные отходы на полигон»,— пояснил Алексей Гурнев.
«У нас есть два города в Ленинградской области — Кириши и Сосновый Бор, которые могут и по своему развитию, и по своим возможностям многое реализовать»,— уверен он.

О раздельном сборе мусора
«В конце 1990-х в Киришах проводился эксперимент о раздельном сборе в квартирах, программа проводилась совместно с Финляндией. Жителям города раздали мусорные мешки трех цветов. Им предложили сортировать мусор дома и затем выбрасывать его в мусоропровод. Столкнулись с двумя проблемами: в наших малогабаритных кухнях нет места для трех мусорных ведер или пакетов, и вторая — финские пакетики были очень привлекательные и, вместо того, чтобы сортировать мусор, их использовали для других целей. Эксперимент провалился, после этого правительство области от этой идеи отказалось. Следующим в очереди на эксперимент должен был идти Сосновый Бор.
К тому же, контейнерные площадки должны устанавливаться не ближе 20 метров от подъездов, окон, спортивных и детских площадок. Но сколько мы ни пытаемся, в старых микрорайонах мы не можем найти точки даже для одного контейнера. С другой стороны, у нас много домов с мусоросборниками, которые не рассчитаны на раздельный сбор».

О сборе отдельных видов отходов
«В Сосновом Бору есть предприятие, которое занимается переработкой люминесцентных ламп, но все лампы оно принимает исключительно от юридических лиц. Никто из жителей не обратился, как и положено, в управляющую компанию, чтобы заплатить: утилизация ламп стоит от шести до 18 рублей за штуку. Администрация проводила эксперимент: за счет городских средств мы вызывали экомобиль. Потом Спецавтотранс занимался такой же работой, но затем вышел правовой документ правительства Российской Федерации, который обязал это делать управляющие компании».

Ольга Домашенко


* * *


Наталья Малеванная, начальник отдела экологической безопасности, о состоянии ситуации с отходами и городской свалки:
«После закрытия свалки в 2013 году, в городе нет единого поставщика услуг по транспортировке отходов: кто-то пользуется услугами специализированных организаций, некоторые организации вывозят отходы самостоятельно. Организовано несколько не соответствующих требованиям станций перегруза. Сейчас в городе отходы не остаются. В планах стоит строительство мусороперегрузочного комплекса. Но по закону администрация не обязана вести эту деятельность, поэтому инвестиционные проекты только за счет инвесторов. Для полноценного мусороперерабатывающего завода у нас нет места (санитарно-защитная зона такого предприятия должна составлять 1 километр). Для нас самый оптимальный и с экономической, и с экологической точки зрения вариант: перегрузка, сортировка с выявлением вторичных фракций, прессование и вывоз на лицензированные полигоны».


Алексей Гурнев, директор Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, о ситуации в старых микрорайонах:
«Я бы советовал использовать полуторакубовые контейнеры, у них другая система выгрузки — крышка не откидывается, а переворачивается, эстетически лучше выглядят, крышка всегда закрыта. На самом деле, не важно, где стоят эти контейнеры, главное, чтобы вокруг них не было мусора и было чисто. Я сторонник закрытого хранения контейнеров: вот стоит такой металлический «домик» с контейнерами, его цена 250 тыс. руб. Его можно закрывать на ключ, как от домофона, чтобы туда не носили мусор жители других домов».

«Вы можете сказать, что у вас и так все прилично и достойно по сравнению с другими городами. Но есть возможность из вашего города сделать город-картинку, в котором бы люди стремились жить, у вас это возможно. Кириши немного более активно сейчас работают в этом направлении»

* * *

Организация мест
Ввиду того, что большую часть жилищного фонда Сосновоборского городского округа составляют дома с мусоропроводами, представляется нецелесообразным организовывать систему раздельного сбора на контейнерных площадках. Проводить сбор вторичных ресурсов (при необходимости) в данном случае рекомендуется с использованием стационарных либо мобильных пунктов приёма.

* * *

Необходимое количество постоянно действующих общественных туалетов, исходя из расчета 1 оборудованное место на каждые 500 жителей, для Сосновоборского городского округа составляет 135 единиц оборудованных мест.

* * *

Сколько нужно контейнеров на побережье?
На побережье в районе Липово в весенний период рекомендуется установить 6 контейнеров для сбора ТБО (объем 0,75 м3), летом — 12, при вывозе отходов 1 раз в день.
На побережье в районе Устье в весенний период рекомендуется установить 14 контейнеров для сбора ТБО, летом — 47, при вывозе отходов 1 раз в день.
Уборку мест массового отдыха населения (район Липово, район Устье) рекомендуется осуществлять механизированным способом с помощью специализированной техники. В качестве примера рекомендуется использовать пляжно-уборочную машину Beach Tech 2800, которая может убирать до 30 000 кв. м. в час с максимальной глубиной просеивания песка до 30 см.





  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика