Облака раскаленной плазмы подойдут сегодня вечером к Земле

08.09.2017  -  09:54

Во время зарегистрированной 6 сентября солнечной вспышки X9.3 произошел крупный выброс солнечного вещества, и он направлен на Землю. Скорость выброса обычно составляет не менее 1000 км в секунду. Это означает, что уже 8 сентября вечером к нашей планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, Физического института Академии Наук.

Размер таких облаков при достижении ими орбиты Земли составляет до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, нашу планету ожидает погружение на 1-2 суток в раскаленное вещество, которое еще недавно было частью атмосферы Солнца.

В тех случаях, когда направление магнитного поля выброса в точке его соприкосновения с полем Земли является таким же, как у земного поля, последствия удара являются минимальными. В таких случаях земное поле "проминается" под ударом, но все же не пропускает солнечную плазму внутрь.

Если же линии магнитного поля выброса направлены противоположно линиям поля Земли, то набегающие на планету силовые линии начинают "сжигать" (уничтожать) противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремляется в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполняет собой магнитосферу Земли. Именно в таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, но и до экватора.

В последнем случае нашу планету с большой вероятностью ждет самый крупный магнитный шторм как минимум с 2010 года.

Кстати, 7 сентября в 17.20 произошла вторая подряд сильнейшая вспышка на солнце - X1.3 балла.

Фотография солнечного ветра получена 08.09.2017 в 06:24 в оптическом диапазоне инструментом LASCO/C2 на борту спутника SOHO

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Дороги

Среда обитания

25.09.2017  -  17:37

В промзоне у «Титана-2» снимают шумовые полосы

В промзоне начались работы по демонтажу шумовых полос на повороте к «Концерну Титан-2». Как сообщил «Маяку» председатель комитета ЖКХ Даниил Винник, это происходит в соответствии с решением суда, который признал полосы не соответствующими требованиям ГОСТа.

Среда обитания

25.09.2017  -  12:50

Автомобилистам преградили путь к Калищенскому озеру

На входе в Калищенский лесопарк, за теплопроводом, идущими вдоль пр. Александра Невского, появился шлагбаум, который преградит водителям автомобилей путь к Калищенскому озеру и сохранит уникальную природу.

Теги: Урожай

Среда обитания

24.09.2017  -  10:40

Путин ждёт рекордного урожая в России в этом году

Несмотря на погодные аномалии, сельхозпроизводители смогут показать рекордные цифры по сбору урожая в 2017 году. Такими прогнозами президент РФ поделился во время встречи с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным 23 сентября,сообщаетФонтанка.ру

Теги:

Среда обитания

23.09.2017  -  15:00

У россиян пропало доверие к врачам

Только 36% россиян в 2017 году смогли сказать, что доверяют врачам. Еще два года назад доверяющих было 55%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Теги:

Среда обитания

23.09.2017  -  14:00

Жители с контактными линзами теряют зрение из-за паразитов

Иностранные СМИ опубликовали сенсационное сообщение: 38-летняя австралийка ослепла из-за попадания в роговицу глаза опасного паразита — Acanthamoeba. Как выяснил «Доктор Питер», акантамёбный кератит — далеко не редкость для жителей Петербурга. Последние несколько лет болезнь поражает десятки горожан, в основном пользователей контактных линз.

Яндекс.Метрика