Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

21.02.2019  -  13:12

«Аргументы и факты» проанализировали, как формировались цены на продукты в СССР. До распада страны сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты.

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

21.02.2019  -  13:12

Закупочная цена килограмма говядины составляла 4 рубля, а в розницу ее продавали в два раза дешевле. Колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 коп, но сама себестоимость «Докторской» была выше.

С 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались дороже: польские по 3 рубля, а венгерские по 3 рубля 60 коп.

После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп.

По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку.

Сегодня таких компенсаций практически нет. «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т.д. Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — сказала Ларина.


Комментарии

Загрузка комментариев...