Почему на модернизацию системы водоснабжения в Сосновом Бору нужно 2,3 миллиарда рублей

12.10.2018  -  12:13

О перспективах водоснабжения и водоотведения для Соснового Бора на 30 лет вперед узнали участники общественных слушаний. 10 октября 2018 года в здании сосновоборской администрации прошли общественное обсуждение проекта схемы водоснабжения и проекта схемы водоотведения муниципального образования Сосновоборский городской округ на период до 2048 года.


Отдать в концессию

Системы водоснабжения и водоотведения предлагается отдать в концессию. Прозвучало, что концессия позволит тратить на ремонт водопроводных сетей в пять раз больше средств, чем сейчас.

Потенциальный частный концессионер готов взять на время в пользование объекты муниципального имущества, вложить в них средства, содержать, реконструировать и эксплуатировать их, получая доход.

При этом подразумевается, что финансирование деятельности пойдет частично от жителей (тариф на услуги водоснабжения и водоотведения), частично – из бюджета Ленинградской области, частично – из средств инвестора.

Сети изношены на 82 %

Представитель потенциального частного концессионера - генеральный директор ООО «Водоканал» Василий Воробьев рассказал о программе действий, общая стоимость которой оценивается в 2,3 миллиарда рублей. Ее главная цель - повышение надежности системы водоснабжении.

Общая протяженность водопроводных сетей в Сосновом Бору - 143 километра, они изношены на 82 %. Ежегодно на ремонт сетей удается направлять не более 15-ти миллионов рублей, что не соответствует темпам старения оборудования.

Реализация программы, согласно которой ежегодно на модернизацию будет направляться 70 миллионов рублей, позволит наверстать это отставание.

Воду будут греть в домах?

В проекте говорится также о предстоящем переходе в Сосновом Бору на закрытую систему горячего водоснабжения (при ней горячая вода пойдет не с магистралей ТСП, а будет нагреваться специальным оборудованием в многоквартирных домах), о сооружении нового источника водоснабжения в поселке Карстолово и о магистральных водоводов от него, о прокладке новых трубопроводов.

Когда вода придет в Калище и в Ручьи

Вопросы и предложения, прозвучавшие на слушаниях, касались в основном двух моментов. Первый - когда централизованное водоснабжение и водоотведение придет в пригородные микрорайоны Соснового Бора: Старое Калище, Ручьи, Липово, Ракопежи, Смольненский? По плану, Старое Калище планируется подключать с 2024 года. Ручьи - с 2026-го.

Депутат городского совета Иван Бабич потребовал обязательно учесть при доработке проекта все бывшие населенные пункты, а также «вернуть воду» на улицу Лесную: она имеет сети и находится в зоне ответственности второго в городе гарантирующего поставщика - ЛАЭС, но станция договоров с физлицами не заключает.

Слово о ливневке

Другие предложения жителей - Андрея Костина, Андрея Безуглова, Валерия Коптяева - об экологии: они призывали предусмотреть мероприятия по очистке и приведении в порядок резервного водоисточника - реки Коваш, а также прекратить сбрасывать «ливневку» в Глуховку.

Хотя не все вопросы напрямую касались обсуждаемой темы, жители получили на них ответы, в том числе по окончании слушаний. В индивидуальном порядке с ними общались заместитель главы администрации Станислав Лютиков, директор СМУП «Водоканал» Константин Подселихин, генеральный директор ООО «Водоканал» Василий Воробьев.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

09.12.2018  -  16:13

В Англии местный житель купил за бесценок на барахолке чашу возрастом 4 тысячи лет

Житель Великобритании купил несколько лет назад на блошином рынке за 5 долларов старинную чашу, а после использовал ее в ванной для хранения зубной щетки, сообщает «Газета.Ru».

Теги:

Среда обитания

09.12.2018  -  06:16

В Ленобласти объявлен "желтый" уровень опасности из-за снегопада

Как сообщает ГУ МЧС в регионе, до 10 декабря в Ленинградской области и Петербурге будет сохраняться сложная метеорологическая обстановка. 

Среда обитания

07.12.2018  -  08:36

Названа причина более чем половины смертей в России

Около 63% смертей в России связаны с заболеваниями, вследствие неправильного питания (алиментарно-зависимыми заболеваниями), констатировал Роспотребнадзор.

Среда обитания

06.12.2018  -  20:56

В Ленобласти каждый желающий может бесплатно срубить новогоднюю ель

Любой житель региона имеет право на бесплатную новогоднюю ель. Для этого нужно обратиться в одно из областных лесничеств, независимо от места проживания заявителя, сообщает комитет по природным ресурсам Ленобласти.

Среда обитания

06.12.2018  -  20:13

На дороги Соснового Бора в следующем году выделят 163 миллиона

В бюджете Соснового Бора на 2019 год предлагается сформировать «Дорожный фонд» на сумму 163 миллиона рублей из собственных доходов города.