Результаты исследования, которые были представлены на Европейском конгрессе кардиологов, показали, что включение в рацион несолёных орехов дважды в неделю уменьшит риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) на 17%. Об этом сообщает "Российская Газета".
Специалисты проанализировали связь между употреблением в пищу орехов и смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы среди жителей Ирана. Случайным образом были выбраны 5000 человек старше 35 лет без заболеваний ССС - это жители городов и сёл. Учёные оценивали, насколько часто эти люди употребляли грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки с помощью специально составленной анкеты. Самый первый опрос состоялся в 2001 году и каждые два года повторялся.
Учёные фиксировали наличие ССС, которые были диагностированы в этот период. На протяжении 12-ти лет эксперимента. был поставлен 751 диагноз - 594 случая ишемической болезни сердца и 157 инсультов. 179 участников скончались от заболеваний ССС, а 458 - от других причин.
Медики приняли во внимание такие факторы как пол, возраст, наличие вредных привычек, образование и уровень физической активности. С учётом этих особенностей зависимость между потреблением орехов и здоровьем сердца и сосудов прослеживалась явно. Риск смерти от заболеваний сердца и сосудов снижался на 17% при употреблении в пищу орехов два или более раз в неделю по сравнению с их приёмом один раз в две недели. Отмечается, что речь идёт именно о несолёных орехах.