Участников долевого строительства жилья защитят от банкротства застройщиков

11.01.2018  -  09:07

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует 11 января рекомендовать к принятию документы, направленные на защиту прав участников долевого строительства.

Владельцы компаний-застройщиков будут отвечать собственным имуществом за срыв сроков возведения домов, в которые вложены средства дольщиков. При этом финансовое состояние застройщиков и их деятельность будут контролировать не только надзорные органы, но и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, пишут «Известия».

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует 11 января рекомендовать к принятию документы, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Они были разработаны менее чем за месяц после соответствующего поручения президента. Инициативу уже поддержал Минстрой. Предлагается внести поправки в 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…" и в Кодекс об административной ответственности.

Главное нововведение в том, что Фонд защиты прав дольщиков вместе с органами исполнительной власти будет контролировать финансовое состояние и деятельность застройщика в течение всего периода строительства дома.

Информация о всех строящихся объектах будет стекаться в единую информационную систему, которая начала работать с 1 января 2018 года. Вносить данные будут контролирующие органы, Росреестр, органы Госстройнадзора субъектов, фонд и сами застройщики. За непредоставление информации устанавливается ответственность: для должностных лиц штраф от 30 тыс. рублей до дисквалификации до трех лет, для юридических — штраф от 200 тыс. до 700 тыс. рублей. Аналогичное наказание грозит тем, кто необоснованно выдал заключение о соответствии застройщика и проектной документации требованиям законодательства.

Законопроект также обязывает застройщиков раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов. Одновременно парламентарии предлагают ввести солидарную ответственность владельцев строительной компании, если по их вине дольщикам причинены убытки. То есть они будут наравне с компанией отвечать перед ними своим имуществом.

Ожидается, что законопроект будет окончательно принят в марте.


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Среда обитания

21.07.2018  -  21:06

Грозы и шквалы не остудят Ленобласть в воскресенье

Северо-Западное управление гидрометеорологического центра прогнозирует в воскресенье, 22 июля на территории Ленинградской области облачную с прояснениями погоду. В большинстве районов кратковременные дожди, местами грозы, ливни.

Среда обитания

21.07.2018  -  19:07

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 22.07.2018

Завтра, 22 июля, в Сосновом Бору ожидается облачная с прояснениями погода, без осадков.

Среда обитания

21.07.2018  -  09:36

Гречка в Ленобласти неожиданно упала в цене

За прошедший год стоимость этой популярной у населения крупы в Петербурге и области понизилась более чем на 27%, сообщает межведомственная информационно-статистическая система Росстата.

Теги: прогноз

Среда обитания

20.07.2018  -  22:58

МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях на выходные

21-23 июля в Ленинградской области местами ожидаются ливни, грозы, сильные порывы ветра до 15 метров в секунду, предупреждает Главное управление МЧС России по Ленинградской области.

Среда обитания

20.07.2018  -  15:38

Как собраться в поход выходного дня и не только

В самый разгар нашего недолгого и зачастую не слишком теплого северного лета самое что ни наесть естественное желание каждого сосновоборца — отправиться на отдых. Если вы так и не собрались во всякие там Греции — Турции, или родной край вам милее южного солнца — читайте здесь, как провести время на природе максимально комфортно. Тем, кто взял отпуск летом и заранее позаботился о покупке путевки в теплые края, наши рекомендации тоже пригодятся. Ведь вернувшись из отпуска, не хочется потом проводить выходные дома, еще как не хочется!