В борьбе с клещами не все репелленты одинаково хороши. На что важно обратить внимание?

31.05.2017  -  09:50

Сезон клещей начинается в Сосновом Бору, как и во всей Ленинградской области, в середине апреля и держится до октября. По данным санитарно-эпидемической службы города, в прошлом году за помощью после присасывания клеща обратились 460 человек.

Иногда исследование снятых клещей показывает наличие у членистоногих опасных заболеваний - таких, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). В худшем случае эти заболевания могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти. «Маяк» рассказывает, как защититься от клещей и что делать, если он вас всё-таки укусил.

Проверяйте одежду и другие предметы с улицы

Большинство профильных ведомств (российских и зарубежных) первым делом советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Но это не значит, что нужно отменить все походы и поездки на природу. Правильно подобранная одежда (высокая обувь, рубашка с длинными рукавами и высоким воротом, заправленные в носки брюки, кепка или бандана) защитит вас от прямого попадания клеща на кожу. Также рекомендуют отдавать предпочтение светлым вещам: на них легче разглядеть упавшего клеща.

Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах. А по возвращении домой тщательно осматривайте одежду,  принесённые с улицы предметы, а также собак и других животных.

Используйте средства от клещей

Бренд репеллента роли не играет, важно действующее вещество. Например, доказано, что хорошо работают репелленты с содержанием ДЭТА — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перметрином на кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д.

Можно сделать прививку от энцефалита

Российские и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с клещевым энцефалитом — своевременная вакцинация. Сделать её можно в любой поликлинике. А вот вакцины для профилактики боррелиоза сейчас не выпускаются.

После укуса необходимо обратиться к врачу

Если вас укусил клещ, важно как можно быстрее обратиться к врачу и удалить его. Чем меньше времени клещ проведет на коже, тем меньше вероятность заражения.

Если рядом нет пункта медицинской помощи, клеща можно снять самостоятельно с помощью пинцета. Захватите паразита как можно ближе к коже — и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже (но это не очень опасно, сам отвалится). Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и также аккуратно потянуть наверх. Место укуса продезинфицируйте.

Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать.

Сдайте клеща в лабораторию

Удаленного клеща необходимо сдать для исследования в лабораторию. При обнаружении в клеще ДНК каких-либо болезней, врач назначит необходимое лечение. Болезнь Лайма, например, достаточно успешно лечится курсом антибиотиков, особенно на ранних стадиях. А клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина. При своевременном использовании этот метод достаточно эффективен – препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода. 



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Погода

Среда обитания

20.08.2018  -  21:11

Спасатели объявили в Ленобласти штормовое предупреждение

МЧС предупреждает жителей Ленобласти о неблагоприятных погодных условиях 21 августа. 

Среда обитания

20.08.2018  -  09:47

«Тяжелую» дорогу Сосновый Бор-Глобицы отремонтируют целиком в ближайшие месяцы

Губернатор Ленобласти за рулем автомобиля проехал по дороге, на которую поступало много жалоб, и заверил, что вскоре жители смогут пользоваться ею спокойно.

Теги:

Среда обитания

18.08.2018  -  17:53

В янтаре найден жук-опылитель возрастом 99 млн лет

Жука-опылителя возрастом 99 миллионов лет нашли в янтаре из Мьянмы британские исследователи из Бристольского университета. Об этом пишет Газета.ру.

Среда обитания

18.08.2018  -  16:09

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 21.08.2018

Завтра, 21 августа, в Сосновом Бору прогнозируется переменная облачность, возможен дождь.

Среда обитания

18.08.2018  -  16:09

Прогноз погоды в Сосновом Бору: 19.08.2018

Завтра, 19 августа, в Сосновом Бору прогнозируется переменная облачность, возможен дождь.