Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Роскачестве рассказали, почему тем, кто моет курицу и яйца перед приготовлением, грозит сальмонеллез

10.09.2019  -  15:27

Роскачество напомнило, какие продукты лучше не мыть, чем чревато несоблюдение этой рекомендации и что, наоборот, мыть нужно.

Мясо

В ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью. То же касается курицы. Почти четверть случаев заболевания сальмонеллезом приходится на тех, кто мыл курицу перед приготовлением.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74°С.

Яйца

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу. Специалисты рекомендуют избегать употребление яиц с поврежденной скорлупой.

Грибы

Грибы, которые продаются в магазинах, уже очищены от земли и грязи. А самое главное - из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Специалисты рекомендуют поступать следующим образом:

  • Вместо мытья протирать грибы влажной тканью или полотенцем;

  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;

  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Кроме того, категорически не рекомендуется есть грибы в сыром виде.

Важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением рекомендуют мыть:

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;

  • Фрукты и овощи;

  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;

  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;

  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика