Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Роспотребнадзоре рассказали как правильно выбирать грибы

14.07.2019  -  08:17

Каждый год в России регистрируется около 1 тысячи случаев отравления грибами, а примерно в 30 случаях наступает летальный исход. Специалисты из Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать грибы. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства.

Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организме отсутствует нужное количество ферментов для их переваривания, и люди со слабым здоровьем. Детей до 14 лет не рекомендуется кормить грибами, причём любыми.

Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами у детей: во время прогулок они могут легко схватить и попробовать гриб. Очень важно соблюдать меры предосторожности. Это касается не только детей, но и взрослых.

Что нужно делать?

- Собирать грибы вдали от дорог и магистралей;

- Выбирать только хорошо знакомые виды грибов;

- Складывать грибы в плетёную корзину – так они надолго сохранят свежесть;

- Срезать гриб с целой ножкой.

- После сбора, уже дома, грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы сразу выбросить;

- В день сбора – термически обработать грибы, и каждый вид готовить отдельно.

Нельзя:

- Собирать грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты – так грибы портятся;

- Выбирать неизвестные ранее виды;

- Пробовать грибы во время сбора;

- Подвергать их кулинарной обработке только через день после сбора;

- Мариновать или солить грибы в глиняной и оцинкованной посуде;

- Хранить их в тепле.

Если вы покупаете уже собранные грибы, нельзя:

- Приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у сомнительных лиц;

- Покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы, которые готовили в домашних условиях;

- На ярмарках и рынках грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы. Она определяет качество грибов, целостность и концентрацию радионуклидов. После нее выдаётся специальное разрешение.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика