Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организме отсутствует нужное количество ферментов для их переваривания, и люди со слабым здоровьем. Детей до 14 лет не рекомендуется кормить грибами, причём любыми.
Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами у детей: во время прогулок они могут легко схватить и попробовать гриб. Очень важно соблюдать меры предосторожности. Это касается не только детей, но и взрослых.
- Собирать грибы вдали от дорог и магистралей;
- Выбирать только хорошо знакомые виды грибов;
- Складывать грибы в плетёную корзину – так они надолго сохранят свежесть;
- Срезать гриб с целой ножкой.
- После сбора, уже дома, грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы сразу выбросить;
- В день сбора – термически обработать грибы, и каждый вид готовить отдельно.
- Собирать грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты – так грибы портятся;
- Выбирать неизвестные ранее виды;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать их кулинарной обработке только через день после сбора;
- Мариновать или солить грибы в глиняной и оцинкованной посуде;
- Хранить их в тепле.
- Приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у сомнительных лиц;
- Покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы, которые готовили в домашних условиях;
- На ярмарках и рынках грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы. Она определяет качество грибов, целостность и концентрацию радионуклидов. После нее выдаётся специальное разрешение.