В Сосновом Бору появились гадюки. Что делать, если вас укусила ядовитая змея?

14.08.2019  -  16:01

11 августа в группе «Мой Сосновый Бор» в соцсети «ВКонтакте» сосновоборцы разместили фотографии пресмыкающихся, которые появились в нашем городе. На снимках запечатлены ядовитые гадюки. В принципе, ничего удивительного в появлении змей нет, ведь наш город расположен прямо в лесу и окружен лесом.


В городских парках нередко можно встретить ежей, белок и даже лис, а в окрестностях — лосей. Однако, эти животные не вызывают такого трепета, как змеи. В основном потому, что змеи ядовиты, правда не все. В нашем регионе наиболее часто встречаются безобидные ужи и медянки, а также ядовитые гадюки. Их укус крайне редко может стать смертельным для человека или животного. Яд опасен тем, что вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и анафилактический шок. Так что в дачной, походной и домашней аптечке всегда должно быть средство от аллергии.

Если вас укусила ядовитая змея, нужно лечь в прохладном месте, принять лекарство от аллергии и много пить, поскольку яд выводится почками. Ну и конечно, стоит обратиться за медицинской помощью.


Кстати, безвредный уж тоже может с перепугу укусить, особенно, если на него наступить. Укус опухнет и будет болеть несколько дней, ведь змеи не имеют обыкновения чистить зубы, на которых скапливается множество бактерий. Ранки нужно хорошенько обрабатывать обеззараживающими растворами.

Кроме того, необходимо беречь от встречи со змеями своих домашних питомцев. Для кошек гадюки практически безопасны, а вот маленькая собачка может погибнуть. В случае, если ваша собака среднего или крупного размера, при укусе гадюки ей нужно дать отлежаться в холоде. Это в случае, если нет возможности вызвать ветеринарного врача. Если сами везете укушенное животное в клинику, также обеспечьте прохладу в салоне автомобиля.

Ну а чтобы вам не понадобились все эти советы, просто будьте внимательны при походе на природу, берегите свои близких и питомцев!

Фото: «Мой Сосновый Бор» в Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...