Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Все о ПЗРО

Подробности — в городской библиотеке

18.12.2013  -  00:00

Раньше подобные сооружения по-простому называли «могильник», подразумевая, что то, что туда спрятано, захоронено окончательно и на века. В наше время атомное ведомство предпочитает другое название: пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). В последние годы эта аббревиатура все время на слуху у сосновоборцев. Напомним, что на 27 декабря (здание администрации, в 15 часов) в нашем городе назначены общественные слушания по предварительным материалам по оценке воздействия ПЗРО на окружающую среду (ОВОС).Сегодня, в преддверии слушаний, «Маяк» вкратце напоминает историю вопроса и знакомит с документами ОВОС.



История вопроса

Несколько лет назад одна из структур «Росатома» — «РосРАО» — озвучила планы строительства ПЗРО в Сосновом Бору. Напомним, это широко обсуждалось, прошло много встреч, во время которых неоднократно озвучивались опасения сосновоборцев в связи с возможным размещением такого объекта.
Был поставлен ряд вопросов. К примеру, позволительно ли еще больше увеличивать «атомную» нагрузку на наш город? Не является ли (с точки зрения законодательства) препятствием для размещения ПЗРО близость Финского залива, нашего города с высокой плотностью населения, а также мегаполиса — Санкт-Петербурга? Достаточно ли изучены гидрогеологические особенности местности? Не окажет ли ПЗРО влияние на выше и нижележащие водоносные горизонты? Каковым будет совокупное комплексное воздействие всех объектов атомной промышленности на окружающую среду? Не опасно ли столь близкое расположение подземного тоннеля ПЗРО к ЛАЭС-2 и НИТИ? Не помешают ли плотно расположенные предприятия атомного комплекса друг другу в работе, в том числе — и с учетом вероятных аварий на любом из них? Одно из существенных опасений горожан заключалось в том, что радиоактивные отходы в сосновоборское ПЗРО будут поступать из других регионов — ведь в нашем законодательстве на сегодня нет абсолютно никаких запретов на этот счет.
Несмотря на множество вопросов, на которые так и не поступило официальных четких ответов, чуть более года назад РосРАО назначило общественные слушания по оценке воздействия ПЗРО на окружающую среду. Они должны были пройти 22 декабря 2012-го года. К материалам, размещенным к слушаниям в библиотеке, сосновоборцы оставили тогда несколько десятков листов с сотнями подписей «против» ПЗРО. Слушания были отменены по инициативе РосРАО.
Что изменилось с тех пор?
Во-первых, теперь темой ПЗРО занимается не РосРАО, а созданное в 2012 году при Росатоме предприятие «Национальный оператор РАО».
Во-вторых, изменилась процедура слушаний. Ранее подобные мероприятия (в том числе и слушания по ЛАЭС-2) проходили в Сосновом Бору по принятым в городе правилам. В этом году правила изменились — два новых положения о проведении общественных обсуждений были подготовлены по инициативе и при поддержке Росатома и утверждены сосновоборским советом депутатов 13 ноября — непосредственно перед запуском процедуры слушаний.
В-третьих, несколько изменились и сами материалы ОВОС, хотя в них и использованы наработки к предыдущим несостоявшимся слушаниям.
Итак, о чем же говорится в этих документах?

Где и что хотят построить

ПЗРО планируют построить в районе расположения старейшего предприятия Соснового Бора, известного большинству горожан как Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня оно носит сложное название: Ленинградское отделение филиала «Северо-Западного территориального округа ФГУП «РосРАО».
ПЗРО представляет из себя комплекс наземных сооружений и тоннеля (диаметром 14,2 метра и длиной рабочей части 1000 метров, плюс 200 метров — наклонный вход в туннель) в залежах котлинских глин на глубине 60 метров, который, собственно, и будет хранилищем для РАО низкой и средней активности.

Откуда будут поступать радиоактивные отходы в ПЗРО?

Следует ожидать, что поставлять отходы на захоронение в ПЗРО будут сам филиал РосРАО и ЛАЭС, отмечается в ОВОС. Ниже говорится: «ПЗРО предназначен для окончательной изоляции РАО низкого и среднего уровней удельной активности, образующихся на предприятиях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Также, читая текст ОВОС, можно предположить, что строительство ПЗРО связано с выводом из эксплуатации первых энергоблоков ЛАЭС, хотя прямо нигде не утверждается, что образующиеся при этом РАО поступят в ПЗРО.
Кстати, первая очередь ПЗРО рассчитана на 50 тысяч кубометров РАО (хотя не исключается его расширение до 250 тысяч кубометров). Также приведен прогноз — к 2030 году суммарный объем кондиционированных РАО, с учетом вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС и ввода новых мощностей ЛАЭС-2, может составить 236 кубометров (на другой странице 200-250 тысяч кубометров).

Куда денут грунты?

Вопрос о грунтах обсуждается в нескольких пунктах ОВОС. Планируется, что всего при рытье тоннеля образуется около 3 тысяч кубометров «вскрышного» грунта и 202 тысячи кубометров глин.
В документе говорится: «Утилизация грунта производится путем сваливания его в согласованных с местным правлением местах. Как правило, местами утилизации грунта, извлеченного при выполнении земляных работ, становятся брошенные карьеры, овраги и балки, а также другие изъяны рельефа». Ниже подчеркивается, что грунты относятся к I категории отходов и могут быть использованы при строительстве жилых и общественных зданий. Далее в тексте называются предварительно два карьера, куда, предположительно, будут по существующим дорогам возить глину со стройки: в районе Широково и в районе Лопухинки.

Что обещают Сосновому Бору?

Обещают, что ПЗРО в определенной степени решит проблему размещения образующихся на предприятиях города радиоактивных отходов, а также обеспечит безопасное хранение РАО не только на ближайшие 300–500 лет, но и на 10 тысяч лет: «Произведенные при принятых условиях расчеты миграции плутония-239 по водоносным горизонтам показали, что за 10 тысяч лет плутоний продвигается по водоносному горизонту не более чем на 20 метров».
Подчеркивают, что хранилища «Радона» переполнены, срок их эксплуатации на пределе и «до наступления момента потери способности хранилищ выполнять свои защитные функции хранилища должны быть реконструированы или радиоактивные отходы перемещены в пункт захоронения».
Обещают, что строительство и эксплуатация ПЗРО обеспечит работой как горожан, так и организации. К примеру, говорится: «Строительство и последующая эксплуатация потребует привлечения большого количества высококвалифицированных специалистов и будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионе, поступлению дополнительных налоговых платежей», и чуть ниже: «Численность эксплуатационного персонала для пуска и эксплуатации первой очереди объекта окончательной изоляции составит 30 человек».
В заключение документа говорится, что ПЗРО не будет оказывать регистрируемого негативного воздействия на окружающую среду.
С документом ОВОС может ознакомиться любой желающий в читальном зале городской библиотеки на первом этаже здания администрации. И оставить замечания или пожелания к слушаниям.

Нина Князева


* * *

В непосредственной близости к мегаполису

«Площадка предполагаемого к строительству ПЗРО находится в пределах зоны наблюдения действующей ЛАЭС на приграничной территории Российского побережья Балтийского моря, в зоне воздействия выбросов/сбросов ЛАЭС с четырьмя РБМК-1000, экспериментальных ядерных реакторов НИТИ им. А. П. Александрова, предприятий по переработке и хранению отходов низкой и средней активности — «РосРАО» и «Экомет-С», а также строящихся энергоблоков первой очереди ЛАЭС-2. Деятельность предприятий ядерного комплекса развернута в непосредственной близости к мегаполису с многомиллионным населением — Санкт-Петербургу — и прибалтийским государствам». (Из материалов ОВОС)

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика