Названа цена вопроса сохранения и приумножения тепла в Сосновом Бору. Это миллиарды

Автор: Евгения Светлова
09.02.2018  -  10:04

Если сейчас общая площадь отапливаемых зданий и сооружений составляет 1418 тысяч квадратных метров, то к 2032 году прогнозируется прирост еще 1393 тысяч квадратных метров. Иными словами, прогнозируется, что будет построен практически еще один Сосновый Бор.

7 февраля на публичных слушаниях в администрации рассматривали проект схемы теплоснабжения Соснового Бора на период до 2032 года.  Нормативные документы предписывают регулярно ее актуализировать. Кроме того, сама жизнь диктует: система теплоснабжения города должна меняться в связи с изменением источников теплоэнергии - поэтапным выводом действующих блоков ЛАЭС и вводом замещающих мощностей, и с появлением новых потребителей. Не говоря уже о том, что значительная часть теплосетей так изношена, что работает на пределе.

По данным СМУП «ТСП», сейчас мощности системы позволяют обеспечивать нормативы теплоснабжения при температуре до -16 С. При более низких температурах наружного воздуха начинается нарастание дефицита мощностей - вплоть до 20% при температурах ниже -24 С.

Разработчики схемы, которую представил технический руководитель проекта Сергей Шорохов, исходили из перспектив развития города (данные брали из утвержденных комплексных планов и заявок), масштабы которых впечатляют. Если сейчас общая площадь отапливаемых зданий и сооружений составляет 1418 тысяч квадратных метров, то к 2032 году прогнозируется прирост еще 1393 тысяч квадратных метров. Иными словами, прогнозируется, что будет построен практически еще один Сосновый Бор.

Хочешь, не хочешь - разрабатывай глобальные мероприятия. И в схеме теплоснабжения они детально представлены и разложены по годам с 2018 по 2032, с расчетами. Это четыре направления: ввод замещающих энергоблоков ЛАЭС-2; реконструкция бойлерной районного теплоснабжения; выполнение реконструкции на ТСП насосной станции в здании 716; капитальные ремонты сетей и строительство новых сетей.

Предусмотрены также строительство новой тепломагистрали от ЛАЭС-2 до бойлерной и резервного магистрального теплопровода, чтобы иметь возможность переключаться с одного на другой.

Реализация всего намеченного позволит увеличить мощность, надежность, управляемость системы, минимизировать потери при транспортировке тепла - сейчас они составляют 14 %.

Мероприятия позволят к 2032 году увеличить производительность системы на 68 Гкал\час. Чтобы объяснить, что это значит, главный инженер СМУП «ТСП» Геннадий Марков привел сравнение: микрорайон «Заречье» требует порядка 5 Гкал\час, то есть гипотетически хватит на отопление еще десяти новых «Заречий»!

Но и обойдется это дорого - до 2032 года потребуются инвестиции в размере 7 миллиардов 113 миллионов рублей, в ценах 2017 года. Более половины от этой суммы (3млрд. 900 млн.) необходимо будет вложить в капремонты сетей, замену устаревших, плюс еще 800 млн. - в строительство новых сетей. Инвестиции ЛАЭС как источника теплоэнергии в общих 7-ми миллиардах рублей тоже учтены, но незначительной суммой.

Участники слушаний проголосовали за рекомендацию об утверждении схемы. Но где же город возьмет такие деньги? На основании утвержденной схемы администрация будет разрабатывать инвестиционную программу на ближайшие несколько лет, и в ней уже надо будет конкретно назвать источники финансирования мероприятий.

В их числе могут быть средства теплоснабжающих организаций; кредиты; средства, полученные от инвестиционной составляющей тарифа на теплоэнергию; деньги будущих потребителей (в виде платы за подключение); средства инвесторов и бюджетов разных уровней.

На слушаниях прозвучало, что до 150 миллионов рублей в год обещал давать региональный бюджет из предполагаемых доходов от налогов ЛАЭС - после ввода новых блоков они существенно возрастут.

Однако в этой инвестиционной задачке для города еще много неизвестных. Одно из них связано с планируемой передачей ресурсоснабжающих организаций региона в концессию, это коснется и СМУП «ТСП».

На вопрос «Маяка, будут ли окончательно решены проблемы с «недотопом» тупиковых домов Соснового Бора, Геннадий Марков сказал, что для этого, помимо намеченных мероприятий, требуется то, что лежит за границами зоны ответственности «ТСП» - работы по замене систем отопления в жилых домах.

Резонный вопрос: могут ли жители надеяться на включение в программы капремонтов за счет взносов собственников в Фонд капремонта (помимо крыш и фасадов), еще и ремонты внутренних инженерных сетей? Иначе - топи как угодно, толку не будет.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

ЖКХ

16.02.2018  -  10:45

У сосновоборцев еще есть шанс сделать свой двор лучше. Правда, до марта

По словам председателя комитета по управлению ЖКХ Даниила Винника, отдел капитального строительства завершил приём заявок от граждан с предложениями по благоустройству общественных территорий. Всего поступило 15 заявок.

ЖКХ

15.02.2018  -  11:50

Ленинградская область обновит дорожную технику в лизинг

15 февраля стало известно, что Ленобласть ожидает обновление парка дорожной техники, которая будет обслуживать дороги 47 региона. 

ЖКХ

09.02.2018  -  10:04

Названа цена вопроса сохранения и приумножения тепла в Сосновом Бору. Это миллиарды

Если сейчас общая площадь отапливаемых зданий и сооружений составляет 1418 тысяч квадратных метров, то к 2032 году прогнозируется прирост еще 1393 тысяч квадратных метров. Иными словами, прогнозируется, что будет построен практически еще один Сосновый Бор.

ЖКХ

07.02.2018  -  13:07

За победу в областном конкурсе на самый красивый двор можно выиграть миллион!

Жителей многоквартирных домов Ленинградской области приглашают принять участие в конкурсе на лучшее благоустройство дворовых территорий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

ЖКХ

06.02.2018  -  20:56

В сквере «Солнечный» произошли перемены

«Спецавтотранс» провел  значительные работы по  освещению в городе.